资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

经济“内循环”下,这家仪器企业如何实现转型突围?——仪器信息网走访天美上海工厂

仪器信息网 2020/09/14 10:45:11 点击 1825 次
广告视频中心
[导读] 仪器信息网特别走访天美上海工厂,与天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江、上海天美总经理鲍峰、天美天平总经理练达等进行了深入交流。

  在科学仪器行业,有一家独具特色的企业,30多年来经历了贸工技的发展过程,从代理、代工到自主研发生产,从立足国内到着眼全球,充分演绎了一场国产科学仪器企业的蜕变史,其发展史上每一次重大布局,都吸引着业界的眼球,这就是天美。2020年5月12日,天美科仪有限公司(TSL)股权转让通知正式发布。至此,天美正式蜕变升级,未来将集中发展自主品牌产品。

  近日,仪器信息网特别走访天美上海工厂,与天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江、上海天美总经理鲍峰、天美天平总经理练达等进行了深入交流。

图片 1.png

天美(中国)科学仪器有限公司总裁 付世江

  全力聚焦自有产品,天美中国加速重组整合

  据悉,天美集团从代理商向研发及制造商的转型策略已布局多年,从天美中国拆分成天美高新和天美仪拓,到天美仪拓和上海两个生产基地(上海天美和天美天平)重组整合,一路的业务调整与布局,皆瞄准着向自主品牌转型的目标。此次TSL的股权转让,可以说是天美正式转型为自主品牌的一个重要里程碑。

  付世江介绍到,2020年同日立高新业务分离后,天美中国成立聚焦自主品牌产品的营销服务公司——天美仪拓实验室设备(上海)有限公司,下设分析/色谱/生化&天平三个营销团队,及一个售后技术服务团队。其中分析团队负责天美及天美旗下爱丁堡仪器、普利赛斯等品牌的分析仪器在中国市场的销售及市场推广,包括瞬态荧光、紫外、拉曼等光谱产品,以及全自动水分灰分仪、高低温冲击测试系统等分析仪器;色谱团队负责天美及天美旗下赛里安仪器色谱仪器在中国市场的销售及市场推广,包括气相色谱、气质联用、液相色谱和离子色谱等;生化&天平团队负责实验室常规设备及称量仪器在中国市场的营销,包括天美及天美旗下法莱宝、达美柯、普利赛斯的离心机、生物安全柜、灭菌锅、超低温冰箱、核酸提取系统、电子天平、水分测定仪等。

图片 2.png

上海天美总经理 鲍峰

图片 3.png

天美天平总经理 练达

  为了更好地进行生产运营管理,天美天平工厂已迁至上海天美生产场地,工厂统一生产运营、采购、研发、质量、物流管理以及人事行政支持体系。与此同时,天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江的办公地点也已经转移到上海,专门负责天美仪拓和上海工厂的整合,加快天美自有产品在中国的研发、制造和推广。

DSC00108.JPG

办公区域

DSC00155.JPG

生产车间

DSC00167.JPG

调试区

DSC00177.JPG

检验区

  在参观过程中,天美上海工厂精益化的生产流程和严格的产品检验流程给笔者留下了深刻的印象,每一台产品从零部件入库、装配、调试到入库、发货的每一个环节都要经过严格的检验,以确保每一台发给用户的产品都经过了严格的考验。

  目前,天美上海三个工厂(天美科学、天美生化、天美天平)已成功完成重组整合,现有生产工人180余人,其中分析生产线80余人,生化生产线60余人,天平生产线40余人。2020年,天美上海三个工厂将整合一体,并将在中国成立新的管理机构,统一管理天美中国的生产和贸易。“未来,天美将全力开拓天美旗下自主品牌的产品和市场,在生产上整合为全球制造,并统一全球研发、生产、采购等供应链管理体系。”付世江说到。

  引进、消化、再创新,核心技术或将成“突围”关键

  在参观工厂的过程中,付世江总裁对天美旗下各大产品线的核心技术如数家珍:例如,色谱的核心技术包括高精度气体流量控制(EFC)、高灵敏度检测器设计(PFPD检测器)、以及全球认可的色谱分析控制软件等;质谱的核心技术包括离子源及无透镜离子传输设计生产、四级杆质量分析器设计生产、质谱控制分析软件等;分子光谱的核心技术包括光学平台设计、高端单色器工艺、光学分析控制软件等;电子天平的核心技术包括高精度电磁力平衡传感器(MFR)、温度补偿工艺、机器人测试工艺等。

  以电子天平的生产为例,天平工厂要求从称重传感器装配、调试,电子天平的装配、调试、温度补偿、精调、机器人测试、FQC检验等,每个环节都需要在特定的温湿度下、按照远高于国家标准的工厂内控标准,进行全面的检测、检验,保证每一台天平精准、稳定及品质。

DSC00069.JPG

中国第一台最高精度微量机械天平(百万分之一)

DSC00126.JPG

天平机器人测试

DSC00132.JPG

砝码校准/天平成列

  说到天美的天平,其历史最早可溯源到成立于上世纪中叶的上海天平仪器厂,可以说具有深厚的历史积淀。而2010年收购国际知名天平品牌------瑞士普利赛斯(Precisa),又为天美天平植入了素以精密制造享誉全球的“瑞士芯”。这一中国老法师与瑞士工匠的完美结合,让天美在打造世界一流天平制造商,振兴国产天平的道路上走得更加自信、稳健。

  当然,技术引进的目的是为了消化吸收,最终形成自己的核心技术。对天美而言,核心技术是企业的立足之本,只有拥有核心技术才能在竞争激烈的科学仪器行业保持屹立不倒。为了拥有自己的核心技术,除了上述提到的瑞士普利赛斯,天美自2009年起还先后收购了法国法莱宝(Froilabo)、英国爱丁堡仪器(Edinburgh Instruments)、美国布鲁克(Bruker)的气相气质产品线等。这一路走来,天美自主品牌越来越被行业所知晓,也逐渐具备了全力以赴做自主品牌业务的时机。

  2020年上半年,天美上海工厂成功完成了精益化生产改造,采取了新品研发与市场精密接轨、质量问题追踪及改善、5S实施等举措,并收到显著效果。2020年2月,为支持国内抗击疫情,天美工厂提前开工供应安全柜和离心机等产品及服务;2020年4月15日,天美新的高效液相色谱LC6000推出,随后还将推出一系列新产品,如新的离心机、在线VOC、生物安全柜和电子天平等……

  未来,天美将持续加大对天美上海工厂各产品线的研发投入,研发方向包括智能化、远程控制、物联网等,特别是色谱仪器和生化实验室仪器等。同时,天美也会继续寻求海外相关产品及技术的收购、引进,增强自身竞争力,如生物安全柜、超低温冰箱、培养箱等生化产品。

DSC00049.JPG

爱丁堡仪器一体化全自动显微共聚焦拉曼光谱仪RM5

DSC00038.JPG

爱丁堡仪器一体化稳态瞬态荧光光谱仪FS5

DSC00052.JPG

赛里安456C型气相色谱仪

DSC00037.JPG

Dynamica SW20RHS落地式冷冻离心机

  应对经济“内循环“:以中国为中心逐步布局“一个天美”

  面对当前中美贸易战和经济内循环的形势,除了聚焦自有产品和加大研发投入之外,天美集团还将重新进行战略调整,把发展重心放到中国来。一方面,扩大在中国的投资,将某些具体型号的产品或正在研发的新产品转移到国内生产或国内外同时生产,以更好地适应经济内循环的需求。另一方面在国内市场寻求合适的合作伙伴,携手融资上市,融资后进一步收购国外有核心技术企业,抓住机遇使公司进入快速发展。

  与此同时,天美在中国的品牌规划也将在未来五年内逐步完成。虽然天美百分百拥有自主品牌产品,但在市场上却一直没有以天美的品牌来进行统一的销售和推广。未来,天美将首先在中国市场进行“一个天美”品牌的整合,并逐步推向全球。

DSC00024.JPG

天美高层与仪器信息网高层合影

  后记:

  从1988年成立至今,天美已走过32年的发展历程。从最初的代理到现在的天美“智”造,从原先的代工,到今天的自主研发、全球融合共创,一路走来,天美始终坚持的是对核心技术的自主掌控和对产品质量的严格把控。即使未来再次走上上市、融资之路,也依然不变“立足中国“,收购国内外有核心技术企业并逐步消化、吸收,最终发展成为一家”享誉世界“的专业科学仪器公司的初衷。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 产研-星羽
广告视频号
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 天美公司参加中国化学会第二届全国光功能材料青年学者研讨会
  • 天美公司参加第十四届全国硅基光电子材料及器件研讨会
  • 发布纳华 NovaTest P100 便携式气相色谱仪 GC-PID新品
  • 仪器皆我造,龙吟震八域-国产仪器联盟“国仪匠造”首届线下产品发布会
  • 天美集团旗下爱丁堡仪器将全球同步首发显微共聚焦拉曼新品
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制