资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

聚焦动力电池,谈安全/续航瓶颈下的检测技术——ACCSI2020新能源电池检测技术发展论坛邀您参会

仪器信息网 2020/09/09 15:22:12 点击 833 次
广告视频中心
[导读] ACCSI2020主办方联合国联汽车动力电池研究院有限责任公司、天目湖先进储能技术研究院有限公司,在ACCSI 2020会议同期设立——新能源电池检测技术发展论坛。

第十四届中国科学仪器发展年会(简称ACCSI2020)将于2020年9月16日-9月17日在天津东丽湖恒大酒店召开,大会正在如火如荼地筹备中,目前大会日程及分论坛日程已确定,诚邀“政、产、学、研、用、资、媒”各方代表莅临参会。

微信截图_20200909145752.png

中国新能源汽车从 2015 年开始得以迅猛发展,从2015 年到 2019 年,中国新能源汽车年平均销量为 76 万辆,此带动下,动力电池市场实现稳定增长。

尽管电池在汽车、出行、电子消费领域的运用已十分广泛,但依旧面临瓶颈:一方面,在市场主流新能源汽车产品中,电池成本约占车价的四分之一甚至三分之一;另一方面,在现有技术路线下,电池尚不能摆脱“长期使用后续航里程大幅衰减”的命运。续航和安全也成为新能源汽车消费者长期关注的焦点。

新能源汽车仍处于产业发展初期,尚需更多创新,如能量密度、电池寿命,安全性等。而创新与研究则离不开综合的科学仪器检测技术。

此背景下,ACCSI 2020主办方联合国联汽车动力电池研究院有限责任公司、天目湖先进储能技术研究院有限公司,在ACCSI 2020会议同期设立——新能源电池检测技术发展论坛,邀请动力电池厂、动力电池研究院、高校、汽车国家质检中心、检测机构等业界专家代表,结合车用动力电池瓶颈技术,针对最新检测技术、国家标准、检测市场展望等进行探讨,助力我国新能源动力电池产业创新发展。【同步直播免费报名】

64030020200910.jpg

直播回放链接:https://www.instrument.com.cn/news/20200927/560802.shtml

新能源电池检测技术发展论坛

一.   合办单位

国联汽车动力电池研究院有限责任公司

天目湖先进储能技术研究院有限公司

二.   论坛时间

9月17日,9:00-12:00

三.   论坛地点

天津东丽湖恒大酒店,一层香港厅

四.   参会嘉宾及规模

嘉宾:新能源汽车动力电池企业、电池研究院、国家质检机构、检测机构、高校专家/学者、实验室主任、技术/研发负责人、QC/QA负责人;相关仪器企业及电池产业链企业董事长、总经理、总工、市场总监、研发总监、销售总监等。

规模:80人

五.   论坛日程

报告时间

报告题目

报告嘉宾

9:00-9:30

新能源汽车在役/退役动力电池快速智能检测评估技术及装备

张家港清研检测技术有限公司 总经理 郑郧

9:30-10:00

动力电池全生命周期检测技术研究

国联汽车动力电池研究院有限责任公司 经理/高级工程师 云凤玲

10:00-10:30

锂电池超声波扫描技术及其在失效分析中的应用

华中科技大学 副教授 沈越

10:30-11:00

动力电池电芯研发及其相关检测技术探讨

天津市捷威动力工业有限公司 研究院副院长/高级工程师 从长杰

11:00-11:30

新能源车用锂离子电池失效分析解析技术整体方案

同济大学/上海蓄熙新能源材料检测有限公司 总经理 韩广帅

11:30-12:00

基于新国标的动力电池安全性测试

中国汽车技术研究中心有限公司 高级工程师 马天翼

六.   报告嘉宾及报告摘要(按报告顺序)

郑郧-方图_副本.jpg

张家港清研检测技术有限公司 总经理 郑郧

报告题目:新能源汽车在役/退役动力电池快速智能检测评估技术及装备

【简介】任职:清华大学苏州汽车研究院院长助理\张家港清研再制造产业研究院常务副院长\国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心主任

长期从事智能制造与再制造产业、新能源动力电池回收梯次利用研究及产业化工作,主导建设的张家港“国家再制造产业示范基地”公共服务平台、国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心,并已在全国范围内形成模范、占领先地位。参与编写了国际国内高端课题、再制造及车用动力电池标准40余项,参与研制了一系列应用于低速车\叉车、共享单车、光伏示范储能项目梯次利用电池产品等。本人获2015年度“港城英才”、江苏省产业教授(江苏大学汽车机械系)、武汉理工大学特聘教授、淮海职业技术学院产业教授等荣誉,发表论文20余篇。

【摘要】十三五期间,我国新能源汽车产业得到了高速的发展,2020年,我国新能源汽车保有量预计将突破500万台,相关的退役动力电池将达到12-17万吨/年的规模。但是目前由于缺乏对在役动力电池及退役动力电池性能的快速有效、低成本检测手段和装备。直接影响到动力电池的服役安全和退役后的回收梯次利用经济可行性。开展动力电池快速智能检测技术及装备的研发和产业化,可有效解决我国新能源汽车售后服务过程中的在役动力电池的检测评估及退役动力电池回收梯次利用过程总的余能快速检测评估分类对检测技术及装备需求。

云凤玲-方图_副本.jpg

国联汽车动力电池研究院有限责任公司 经理/高级工程师 云凤玲

报告题目:动力电池全生命周期检测技术研究

【简介】现任国联汽车动力电池研究院有限责任公司检测事业部材料与电池测试分析中心经理,高级工程师,博士。2011至今,一直致力于车用锂离子动力电池的热行为分析及寿命诊断研究,包括对锂离子动力电池在应用过程中的热特性分析、电化学-热耦合行为、无损失效解析和电池热失控安全边界等。

期间作为工信部《2016年工业转型升级(中国制造2025)-动力电池创新能力建设项目》骨干成员完成动力电池实验室的软、硬件建设,覆盖整车需求的电池/模组功能特性、耐环境特性、耐久特性及热安全特性的系统性测试验证及过程研究能力。目前作为骨干成员参与科技部 “新能源汽车”重点专项“课题一“的相关研究工作。

【摘要】报告以动力电池为基础,结合电池的功能特性、耐环境特性、耐久特性及安全特性等全方位性能的变化特点,建立适用于全生命周期内动力电池的相关检测评价方法,为识别动力电池在BOL和EOL阶段特征及过程变化特点,摸索建立电池的性能/安全使用边界提供技术指导;从材料-电池的构效关系层面,解析电池失效问题。

华中科技大学-沈越-方图_副本.jpg

华中科技大学 副教授  沈越

报告题目:锂电池超声波扫描技术及其在失效分析中的应用

【简介】2011年博士毕业于北京大学,现任华中科技大学材料科学与工程学院副教授。以第一或通讯作者身份发表论文30余篇,其中19篇发表在包括Science、Joule、J. Am. Chem. Soc、 Adv. Mater.等影响因子大于10的权威期刊。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目两项,获授权国家发明专利11项,美国专利1项。研究领域包括新型二次电池及其检测技术,是锂离子电池超声快速检测技术和搅拌式自分层电池的主要发明人。

【摘要】报告将介绍超声波无损检测技术在锂离子电池检测、分析领域的应用。该技术对电池内部产气与电解液浸润不良具有非常高的检测敏感度,进而可以分析多种产气、电解液分解相关的失效机制,并对电池的循环稳定性进行预测。该技术可对商品软包、方形硬壳锂离子电池在充放电同时进行直接透视,高效无损,可应用于产品研发、质量控制、回收检测等产业环节。

从长杰-方图_副本.jpg

天津市捷威动力工业有限公司 研究院副院长/高级工程师 从长杰

报告题目:动力电池电芯研发及其相关检测技术探讨

【简介】博士,高级工程师,天津市捷威动力工业有限公司研究院副院长,主要从事锂离子动力电池技术研究、产品开发及其管理工作。2007年6月获武汉大学理学博士学位;2009年10月-2011年8月北京有色金属研究总院动力电池研究中心,博士后,主要负责磷酸铁锂材料研究与产业化开发。2011年8月至今就职于天津市捷威动力工业有限公司,主要负责车用动力电池的研发及其管理工作,成功开发了混合动力用高功率电池,纯电动车用动力电池及能量功率兼顾型动力电池等近10款产品,销售超5万套。承担多项国家863项目及天津市区重大项目,已在国内外知名期刊上发表论文25篇,申请专利20多项。

【摘要】报告中主要介绍动力电芯开发情况及其在测试评价过程中遇到的困难及其挑战,同时将先进的测试评价技术应用于电芯开发研究中。

韩广帅_副本.png

同济大学/上海蓄熙新能源材料检测有限公司 总经理 韩广帅

报告题目:新能源车用锂离子电池失效分析解析技术整体方案

【简介】同济大学 助理研究员,上海蓄熙新能源材料检测有限公司 总经理。主要研究方向锂离子电池,电池失效分析。目前为国家质检总局缺陷产品管理中心汽车缺陷调查与鉴定专家,上海市科学技术委员会上海新能源领域技术专家,多家新能源汽车技术委员会委员。申请并授权专利10余项,发表论文10多篇。建立了完整的锂离子电池非破坏分析和非大气暴露下的破坏性分析解析研究体系。

【摘要】1、新能车用背景;2、锂离子电池失效逆向分析解析流程;3、锂离子电池失效正向分析解析流程。

中国汽车技术研究中心有限公司-马天翼-方图_副本.jpg

 中国汽车技术研究中心有限公司 高级工程师 马天翼

报告题目:基于新国标的动力电池安全性测试

【简介】博士,CATARC新能源部动力电池高级工程师。主要从事动力电池材料和电化学测评技术研发及标准化工作。作为课题骨干参与多项国家、省部级动力电池相关科研重大科研项目,包括国家重点研发计划“动力电池测试与评价技术”“退役动力电池异构兼容利用与智能拆解技术”,2018年天津市重点研发计划“锂电池智能化三维无损成像检测装备的开发及应用”。在电池测试分析、机理研究、模型建立等领域研究经验丰富,发表文章20余篇,其中SCI/EI论文14篇;申请和授权国家发明专利10项。作为团队核心成员入选天津市创新人才推进计划重点领域团队。

【摘要】动力电池检测技术的提升是新能源汽车安全性的重要保障。报告介绍2020年5月新发布的动力电池安全测试强制性标准GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》的制定背景、主要内容、测试项目和试验流程,并介绍CATARC动力电池实验室的检测技术研发成果。

 


点击图片,报名线下参会

accsi2020.jpg

  参会联系报名

  报告及参会报名:010-51654077-8229 15611023645李女士

  赞助及媒体合作:010-51654077-8015 13552834693魏先生

  微信添加accsi1或发邮件至accsi@instrument.com.cn(注明单位、姓名、手机)即可报名。

  报名链接https://www.instrument.com.cn/accsi/2020/Register.html

  会议日程查看年会官网(点击下方链接或扫描二维码)

https://www.instrument.com.cn/accsi/2020/

二维码.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 阳离子
网友评论:
最新评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 谈锂电检测机构现状、与科学仪器协同发展——访上海蓄熙新能源材料检测有限公司总经理韩广帅
  • 后疫情时代,中国科学仪器市场路在何方——ACCSI2020高峰论坛纪实
  • ACCSI2020进口商品检测技术发展论坛成功召开
  • ACCSI2020贵金属及珠宝检测技术发展论坛成功召开
  • ACCSI2020 药品检测技术创新发展论坛在天津成功召开
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制