资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 31
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

拥抱资本市场 扬帆起航再出发——访北京莱伯泰科仪器股份有限公司创始人胡克

仪器信息网 2020/09/03 09:04:32 点击 5452 次
广告视频中心
[导读] 在这次上市过程中,有一点使得胡克以及莱伯泰科的其他高管觉得十分苦恼,那就是一遍遍跟人解释“实验分析仪器行业是干什么的?”

  “噹”——随着一声清脆的钟鸣,北京莱伯泰科仪器股份有限公司(简称“莱伯泰科”)登陆上交所科创板,成功上市!

  这是一家成立于2002年的高科技实验分析仪器公司,成立近20年来,始终与中国科学仪器行业相互鉴证,相伴成长。

  近日,仪器信息网的工作人员专程到访莱伯泰科,对公司创始人胡克进行了专访。小编以为,上市公司的老板在谈到公司成功上市时,会是十分激动的状态,但胡克给人的感觉是十分平静的,一如往常。为什么会表现的如此平静?因为莱伯泰科上市之路是经过“八年抗战”的,莱伯泰科从2012年就开始进行股改,为上市做准备。胡克说虽然莱伯泰科上市之路走得比较长,但他认为不是很坎坷,因为莱伯泰科并没有把上市作为一个目标,只把它当成一个过程。这么多年,莱伯泰科并没有因为要上市而停下进步的脚步。所以,当公司上市尘埃落定之后,胡克的内心反而十分平静。

  在这次上市过程中,繁琐的审计工作没有把莱伯泰科的员工难倒,但是,有一点使得胡克以及莱伯泰科的其他高管觉得十分苦恼,那就是一遍遍跟人解释“实验分析仪器行业是干什么的?”

  “实验分析仪器行业是干什么的?”“莱伯泰科上市之后将如何为投资者带来持续的投资回报?”带着这些问题,仪器信息网与胡克进行了一次深入访谈。

莱伯泰科创始人胡克.jpg

  北京莱伯泰科仪器股份有限公司创始人 胡克

  “陌生”的实验分析仪器行业

  实验分析仪器,是莱伯泰科此次上市的独特“身份标识”。对于业内人士来讲,其重要性不言而喻。但对于普通老百姓来说,这是一种离得似乎很遥远的“东西”,平时很难感觉到它的存在。

  不过,事实真是如此么?

  实际上,放眼世界,我们身边,衣食住行、生老病死,每一项背后都少不了实验分析仪器的身影!

  就拿衣服来说,我们只能从触感上进行认知,但这是远远不够的,检测人员告诉大家,若全部检测,一件衣服要经过外观质量、色牢度、强力、起毛起球、成分、PH值、甲醛、偶氮等20多种类50多个项目,才能获得相关标准认可,合格地走出实验室。这些检测对于衣服的穿着是否安全非常重要。以pH的检测为例,若pH值与标准值之间发生偏离,造成服装的酸碱不当,将导致皮肤表层的天然屏障遭到破坏,人体本身中性偏酸性的皮肤受到刺激,产生灼伤感,滋生细菌,引起疾病。

  而饮食的重要性更不必强调了,俗话说,“出门七件事,柴米油盐酱醋茶”,无论在古在今,“饮食”被我们中国人视作重中之重的事情。除了应当具有“色、香、味”等感官性状外,“无毒、无害”更是对食品的一项基本要求。如何确定食品“无毒、无害”?这个时候,实验分析仪器就派上用场了,使用实验分析仪器可以对食品进行营养成分分析、食品中污染物质分析、食品辅助材料及食品添加剂分析,确保食品安全。

  所以说,实验分析仪器与我们的日常生活息息相关。不过,相对于那些大家所熟悉的家用电器而言,用好实验分析仪器则要复杂得多。简单讲,实验分析仪器的主要作用是提供各种检测数据,而要保证数据的精准,需要考虑的影响因素非常多。特别是样品前处理环节,对于检测的最终结果的影响非常大。这有点像厨师做菜,在正式下锅之前,要对不同的食材进行分别处理(譬如:腌卤、泡发、去骨、挂糖、切削等等),才能保证最终菜肴的“色、香、味”俱全。

  莱伯泰科自成立以来,始终在实验分析仪器行业深耕细作,特别是在样品前处理设备方面,有着很深的造诣。当前,莱伯泰科在产品研发方面的一个主要方向就是将多种类和多功能的样品前处理技术与全自动实验分析检测平台组合成全自动实验分析仪器系统。这将会极大地减轻分析人员在样品前处理环节的工作量,也是当前分析仪器发展的一个重要方向。(注:小编也曾在分析实验室供职,对于样品前处理过程的耗时费力有一定的切身体会)

  在谈及上述的行业话题时,胡克特别强调,由于实验分析仪器行业整体规模较小,且专业性较强,与其他行业相比,我国分析仪器上市公司的数量极少,因此很多的“圈外人”并不了解“实验分析仪器”这个行业。此次莱伯泰科成功登陆科创板,让一小部分人了解了这个行业,但如何让更多的人看到并支持这个行业,是莱伯泰科一直在思考的事情。

  我的经历是国家发展的一个缩影

  上市无论是对于胡克个人,还是整个公司来说,都只是一个新的开始。唯一不同的是,上市之后的莱伯泰科要把最真实的一面呈现到大众面前,包括它的创始人。

  而就胡克的个人经历而言,应当说还是颇富传奇色彩的。种过地、找过矿、当过老师、还喝过洋墨水……

  这里有个插曲。胡克曾问过他的博士生导师,为什么录取他,因为他觉得自己“英文不好,化学也不好”,看起来似乎没什么优势。他的导师则半开玩笑半认真地回答他,他的经历好,当过农民,当过地质队员,还发表过分析化学的文章,这样的人才太难得了。玩笑归玩笑,但胡克四年的知青经历培养了他“吃苦耐劳”的精神,也是他一生中最难忘、最珍贵的财富。很巧的是,当下的中国,也正是在一批经历过时代风雨考验的“知青”领导人的引领下,破浪前行。

  1977年,中国恢复高考。翌年,胡克也成功被武汉地质学院(现中国地质大学(武汉))岩石矿物分析专业录取。

  在武汉地质学院度过了四年大学生活后,胡克毕业去了湖南地矿局 402 地质队工作。当时正值国家改革开放,亟需矿产、资源,去地质队工作也是服从国家分配,胡克说“我们当时是唱着勘探队员之歌走向了工作岗位。”

  “是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷,是那林中的鸟向我们报告了黎明”,地质队的工作生活非常辛苦,但能提升人的精气神儿并使人充满乐观。胡克觉得那些日子对于他来说是难得的锻炼,锻炼了他的意志,锻炼了他的心态——面对任何困难都要往前走的心态。正是因为有了那段青葱岁月,胡克觉得现在遇到的困难都算不上困难,现在碰到的任何问题都不是问题,都能解决。因此他非常感谢国家,高考恢复让他走进了大学课堂;改革开放,让他获得了工作机会。

  在地质队工作近三年后,一个偶然的机会,胡克又去了广西大学,在广西大学化学系做助教。后来正好又赶上八十年代的“出国潮”,胡克也顺利考取了美国依阿华州立大学的入学资格,赴美攻读博士学位。在连续通过“语言关”、“生活关”、“专业关”的三关考验后,胡克投入全球质谱界大师级人物——Robert Samuel Houk教授门下,开始了ICP-MS的研发之路。

  所以,采访中胡克一直在感叹,“民营企业也好,每个家庭也好,发展都是同祖国分不开的。国家的命运和国民是紧密相连的”。

  博士毕业以后机缘巧合下,胡克在美国PITTCON展会上与美国一跨国科学仪器公司的高管结识,并受邀去该公司工作,一路从首席研究员、产品经理、国际经理做到了大中国区总经理,取得了不俗的成绩。

  讲到自己在美国的这段从业、生活经历,胡克也非常坦率,“我80年代去美国留学,孩子也在美国出生,博士毕业后又留在美国工作,后来拿到美国绿卡也是一件顺其自然的事情”。但是他始终保留着中国国籍。

  时间来到了2002年,因为始终有“在中国创建一个优秀的仪器公司”的想法,胡克开始创业了。由于他在跨国仪器公司工作时,与公司的高管团队建立了深厚的友谊,所以当胡克决定自己创业时,这些昔日的同僚们给了他很大的支持。决心下定后,经过一番考察,莱伯泰科落户北京顺义空港区至今。莱伯泰科落户北京顺义空港区也得到了当地政府的大力支持,前期为莱伯泰科提供免费的厂房,发展壮大后给予莱伯泰科租用厂房政策上的优惠。

  一路走来,莱伯泰科从一开始的十几个员工到现在将近400人,一开始的几百万元营收到2019年的3.8个亿,再一步步成功上市,这一切与时代的发展离不开关系,与这一路给予莱伯泰科帮助的人不无关系,但更重要的是胡克身上坚韧不拔的品质以及他的专业度和勤奋努力,或许还有一点“爱笑的人运气都不会太差”。在整个采访过程中,胡克讲起自己过去那些经历时,始终是笑眯眯的,口吻轻松,给人一种值得信赖的感觉,这可能也是他一路得到很多帮助的原因之一。

  “老人”退居幕后 新人冲上一线 莱伯泰科的未来已有规划

  谈及未来,胡克认为,实验分析仪器未来有两个发展方向,一是仪器本身向智能化、自动化、系统产品方向发展,不同的行业搭配不同的软件,使分析检测更简便,解放实验员双手;另一个方向就是向医疗诊断等领域拓展。分析仪器向医疗诊断领域跃迁,现在已经是进行得轰轰烈烈了,特别是质谱转向医疗诊断、医疗检测这方面已经应用得非常广了。

  莱伯泰科未来在以上两个方向都会发力。

  首先,即使在国家层面,中国制造向智能化、自动化方向发展也是大势所趋。特别是随着中国老龄化问题的日益突显,假设未来没有自动化和智能化,想象一下要么工厂将会是一大堆老年人在工作,要么就是工厂花大价请人。

  而医疗健康领域,则一直是资本长线关注的重点。医疗健康产业也是世界上最大和增长最快的产业之一。面对如此巨大的市场,莱伯泰科也是一定要寻找自己的切入点的。

  在具体的产品研发思路方面,譬如,将样品前处理设备与高端分析仪器联用。目前,莱伯泰科是外购一些进口高端分析仪器与样品前处理仪器联用,但胡克认为使用进口产品不是长久之计。近年来,国际形势风云变幻,竞争加剧,中国人只有使用自己制造的科学仪器才能不受制于人。所以莱伯泰科未来也想要做自主研发的高端分析仪器。而且莱伯泰科不仅是要开发一个成熟的、商品化的仪器给科研人员使用,莱伯泰科希望能与我国科研人员合作进行仪器的开发,科研人员提出他们的设想,莱伯泰科去帮他们实现。思想加技术的碰撞才能擦出火花,做别人没做过的事才能有突破,用别人没用过的技术和手段才能有一流的基础研究和成果,莱伯泰科希望助力我国科研人员创造更多突破性的科学成就。

  要实现上述目标,专业人才是自然少不了的。莱伯泰科现有的团队中,本科生的比例为50%,硕士及以上人员的比例为12%,这个比例不仅仅是在仪器行业,在很多其他行业都是很高的。

  实验分析仪器制造业是典型的技术密集型行业,涉及多个专业技术领域。企业在不同细分领域进行业务拓展时需要企业具备雄厚的技术储备和丰富的经验积累,莱伯泰科的研发团队由来自海内外的众多院校和科研院所人员构成,专业涵盖了分析化学、土木与环境工程、生物物理、生物化工、机械设计、数控技术、化学制药、应用化学、食品化学与工程、高分子化学与物理、工业设计等多个领域,对于满足莱伯泰科业务覆盖众多行业的需求是不成问题的。

  此外,我们注意到,莱伯泰科目前的高管团队中,很多是与胡克携手并肩多年的老部下,这说明莱伯泰科的根基结构比较稳定。这些老员工里面,甚至有一些当年是自降薪水加入莱伯泰科的,他们能一直留在莱伯泰科,收入不是最主要的,重要的是这些人拥有共同的信念和情怀。成功的企业是需要坚守信念与情怀的。莱伯泰科现在取得的成绩离不开这些“老人”。

  不过随着公司的发展壮大,以往的格局也在发生着变化。据了解,以前在莱伯泰科,胡克是唱主角的,大事小情都会关注,但现在早已不是这个局面了,随着公司产品线不断增多,胡克等一些公司级高管已开始放手让不少年轻人独挑大梁,很多细节已经逐渐不再干涉。

  并且,在补充新鲜血液上,莱伯泰科早已行动起来。过去几年,莱伯泰科便已着手挑选中层优秀经理,莱伯泰科现在的管理层、在外活动的人员,实际上都是80后为主,“老人”已经慢慢退到幕后。胡克说,莱伯泰科是按事业部进行划分的,不同的事业部有不同的负责人,每个人各管一摊,每个事业部的决定权主要在部门研发经理、销售经理手里。所以莱伯泰科一直在转变,已经不是外界看到的胡克在主宰了,胡克给自己未来的定位是“莱伯泰科的一个形象”,也就是一个品牌,仅此而已。

  采访后记:

  一个企业能够做大做强,把人才留住,一定是与创始人的品质密不可分的。对于那段知青岁月,胡克并没有做过多描述,虽然那段岁月离我们比较遥远了,但是从相关读物、影视作品中我们可以知道,那段岁月对于大部分人来说面临着体力和精神上的双重磨难。经历了磨难,也得到了锻炼,这也为现在胡克乐观、不怕困难、勇往直前的性格奠定了基础。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。莱伯泰科上市的时间正好是处在一个大变革的时代,中美贸易摩擦不断,疫情黑天鹅事件又给全球经济带来巨大冲击。面对这些外部的剧变,胡克坦然处之,他说,“我的心态就是打铁还需自身硬,我就把自己的产品做好,随时准备迎接一切挑战”。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 产研-亚楠
网友评论:
最新评论:
  • 当年的知青,如今的CEO;励志的文章啊!
    09月27日 15:23:56
  • 厉害了!!
    09月05日 18:30:30
  • 厉害了!!
    09月03日 22:07:14
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 一站式服务 让实验更省心——莱伯泰科超级品牌日活动成功举办!
  • 科创板上市! 上海泰坦科技首次公开发行股票
  • 打破CMP设备国外技术垄断,华海清科冲刺科创板
  • 给您一个“拎包入住”的实验室——莱伯泰科超级品牌日活动重磅来袭!
  • 禾信再度重启科创板IPO计划
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制