资讯中心

仪器快讯周刊380期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

赛默飞:以模块化,可定制的污水监测仪器产品线助力中国污废水监测发展

仪器信息网 2020/08/10 17:42:19 点击 1190 次
广告iCSMD2020
[导读] 为了了解污水废水水质监测最新技术及相关仪器在其中发挥的作用等内容,仪器信息网特邀请赛默飞世尔科技市场拓展经理马颢珺谈谈他对中国污水废水水质监测现状的看法。

  中国面临严重的水污染问题,污水废水治理也一直是水环境治理最重要的组成部分。近几年在政策支持下,污水处理行业发展态势较好,污水处理能力持续增强。污水废水包括医疗污水、工业废水、生活废水等。从污水处理基础设施建设情况来看,污水处理厂数量和城市排水管道长度都在逐年递增。随着新冠肺炎疫情中病毒存在通过粪便和污水传播的可能,对污水废水处理提出了更高的要求。而对污水废水水质的监测检测则成为污水废水处理的基础和保障。为了帮助相关用户学习、了解污水废水水质监测最新技术及相关仪器在其中发挥的作用等内容,仪器信息网特别策划了“污水废水水质监测”专题并邀请赛默飞世尔科技市场拓展经理马颢珺谈谈他对中国污水废水水质监测现状的看法。

赛默飞 马颢珺_450330.jpg

  赛默飞世尔科技市场拓展经理 马颢珺

  仪器信息网:马经理,您好。据您了解,我国污水废水排放和治理现状呈现怎样的特点?对于我国污水废水监测检测采用的现行标准/方法您认为有哪些需要改进和完善的地方?

  马颢珺:要了解我国污废水治理的现状,我们先来看一组数字:2007年末,我国城市共有污水处理厂883座,污水日处理能力为7,138万立方米,城市污水处理率只有62.8%。而截至2019年6月底,全国设市城市累计建成城市污水处理厂5000多座(不含乡镇污水处理厂和工业),污水处理能力达2.1亿立方米/日,城市污水处理率已超过90%。可见从“十一五”到“十三五”之间的十多年时间里,我国污水处理规模大幅度提高。

  基于环境保护目标和污水处理水平的不断提高,生态环境部始终致力于推动监测技术发展和标准要求的提升,比如2019年底发布了《污水监测技术规范》等一系列污水在线监测新标准/规范,并于2020年上半年开始实施。

赛默飞 标准列表.png

国家近期发布的一系列污水在线监测新标准/规范

  而我们现行污水排放标准主要为《污水综合排放标准》(GB8978-1996)和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002),这两个标准已有多年未更新,随着污水在线监测新标准/规范的实施,想必这些标准也要随之变化。

  仪器信息网:此次新冠肺炎疫情中,病毒可以通过粪便和污水传播。这无疑对包括医疗污水在内的污水废水监测检测能力提出了更高的要求。目前,相关水质监测现状怎么样?除了新冠病毒检测,污水废水监测中还有哪些项目值得关注?

  马颢珺:医疗污水成分复杂,除了一般废水中常见的污染物质外,还含有病原性微生物、有毒、有害理化污染物和放射性污染物等。这其中除了部分理化监测指标——如pH值、悬浮物、氨氮、生化需氧量、化学需氧量和余氯等——可以利用在线监测仪实时监测。对于其它微生物指标(如粪大肠菌群)目前还未有成熟的在线监测方案。

  根据现有的污水废水排放标准,我们主要关注的污水废水监测项目还是化学需氧量CODcr、氨氮、总磷、总氮、重金属、pH等参数。

  仪器信息网:赛默飞在污水废水水质监测方面有哪些仪器产品或产品组合?相比于同类产品,贵公司产品有哪些优势?

  马颢珺:赛默飞拥有较完整的污水监测仪器产品线,可覆盖生活污水、工业废水处理过程中及排放口需要测量的多种参数,如化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、重金属、pH、溶解氧、ORP、电导率、余氯等参数。并且我们可提供一定程度定制化、模块化的测量解决方案,通过灵活的组合帮助用户节省采购和使用成本。

  如6850微型水质在线自动监测系统,6850是6800微型水质在线自动监测系统的子型号。占地仅需0.7平米,可测量常规五参数和比色法双参数(化学需氧量CODcr、氨氮、总磷、总氮、重金属(总铬、六价铬、铅、铜、锰、镍等)、氰化物等任选二)。

赛默飞 6850微型水质在线自动监测系统280436.jpg

赛默飞 6850微型水质在线自动监测系统

  3150 总磷/总氮水质在线自动监测仪,可自动切换量程;可灵活配置总磷、总氮单参数或二合一;定量准确,不受样品色度、浊度干扰。

赛默飞 Orion3150 总磷总氮.jpg

赛默飞 Orion 3150 总磷/总氮水质在线自动监测仪

  2240 氨氮在线自动监测仪,基于氨气敏电极法测量原理,不受水样浊度和色度的影响;测量范围最高可达1000mg/L;采用标准加入法自动进行校正,适用于低浓度或背景复杂样品。

赛默飞 2240氨氮自动监测仪.jpg

赛默飞 2240 氨氮在线自动监测仪

  8010cX 氨氮自动监测仪,采用水杨酸分光光度法原理;可自动切换量程,且无需新校准;高精度注射泵保障了高精度测量;IP65防护等级。

赛默飞 8010cX氨氮自动监测仪.jpg

赛默飞 8010cX氨氮自动监测仪

  3300重金属水质在线自动监测仪,可自动切换量程;定量准确,不受样品色度、浊度干扰;可任意配置总铬、六价铬、铅、铜、锰、镍等中的2个参数。

赛默飞 3300重金属水质在线自动监测仪.jpg

赛默飞 3300重金属水质在线自动监测仪

  MPC 20在线多参数通用控制器,可同时测量常规五参数、水中油、叶绿素、蓝绿藻、UV全光谱等参数;IP65防护等级。

赛默飞 MPC20在线多参数通用控制器400.jpg

  赛默飞 MPC 20在线多参数通用控制器

  Chlorine XP 余氯/总氯分析仪,可测量水中的游离氯、总氯和游离总氯;基于DPD原理,每次分析仅使用0.03mL试剂;

赛默飞 Chlorine XP.jpg

赛默飞 Chlorine XP 总氯/余氯分析仪

  3106COD 化学需氧量自动监测仪,采用重铬酸钾氧化消解-比色法原理,符合国标;可自动切换量程,且无需重复校准;IP66防护等级 ,适合较恶劣环境。

赛默飞 3106COD 化学需氧量自动监测仪.jpg

赛默飞 3106COD 化学需氧量自动监测仪

  仪器信息网:贵公司在污水废水水质监测方面可以提供哪些解决方案?

  马颢珺:目前,赛默飞可以提供包括《市政污水/工业废水综合解决方案》、《污水中总余氯的测量》、《地表水/废水中的固体悬浮物测量》等多种污水废水监测的解决方案,搭配赛默飞丰富的污水监测仪器可以实现对各类污水废水的水质监测。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
广告视频号
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告直播回顾
相关新闻
  • 赛默飞扩建中国制造中心苏州工厂
  • 赛默飞紫外/红外光谱仪代理商招募活动火热进行中!
  • 赛默飞闪耀ACCSI2020喜提6项行业大奖
  • 西安交通大学——赛默飞创新技术联合实验室正式揭幕
  • 赛默飞、珀金埃尔默中标海关总署光谱仪大单!
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制