资讯中心

仪器快讯周刊380期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 13
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

威斯康星大学葛瑛与金松研究团队在《自然·通讯》发表最新成果:基于纳米蛋白质组学鉴定心脏疾病标志物

仪器信息网 2020/08/06 23:16:46 点击 1241 次
广告iCSMD2020
[导读] 研究团队开发了基于纳米材料的蛋白质组学新方法,在有效地从血清中富集心脏肌钙蛋白I(cTnI)的同时也能很好的去除血清白蛋白。

仪器信息网讯 2020年8月6日,威斯康辛大学麦迪逊分校细胞与再生生物系及化学系葛瑛教授团队和化学系金松(Song Jin)教授团队合作的最新研究成果“Nanoproteomics enables proteoform-resolved analysis of low-abundance proteins in human serum”发表于自然子刊《自然·通讯》(Nature Communications)。

截屏2020-08-06下午9.55.35.png

研究团队开发了基于纳米材料的蛋白质组学新方法,将功能化的超顺磁性纳米颗粒(NPs)与自上而下蛋白组学质谱分析结合,在有效地从血清中富集心脏肌钙蛋白I(cTnI)(cTnI是一种心脏疾病的生物标志物)的同时也能很好的去除血清白蛋白。该研究成果将在蛋白组学研究上得到广泛的应用,有助于揭示cTnI的分子指纹图谱,便于精准医疗研究。

图片 1.png

为了捕获cTnI并克服了抗体的某些局限性,研究人员设计了磁铁矿的纳米颗粒,这是一种磁性氧化铁,并将其与13个氨基酸长的肽相连。肽锁存在血液样本中的cTnI上,可以使用磁铁将纳米颗粒富集在一起。纳米颗粒和多肽很容易在实验室中制备,成本便宜且稳定。使用纳米颗粒,研究人员能够有效地富集人类心脏组织和血液样本中的cTnI。再利用高分辨率质谱分析技术,不仅可以准确测量cTnI,还可以评估蛋白质的各种修饰形式。

不仅如此,该方法还可通过修改纳米颗粒进而推广到其他分析研究中去。目前研究人员已经通过威斯康星州校友研究基金会提交了有关新技术的专利申请。

研究团队

1、葛瑛教授团队(http://ge.crb.wisc.edu/)

2cf095ee-0245-4c65-9836-0281ec886250.jpg

2、金松教授团队(https://jin.chem.wisc.edu/content/song-jin)

SongJin Research Group_FIB_Smaller2.jpg

原文地址:https://www.nature.com/articles/s41467-020-17643-1


[来源:仪器信息网译]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: ONE
广告视频号
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告直播回顾
相关新闻
  • 威斯康星大学葛瑛PNAS最新成果:自上而下蛋白质组学研究揭示共有蛋白指纹图谱可简化遗传性心脏病治疗
  • 广州市从化区疾病预防控制中心医疗设备采购项目公开招标公告
  • 南安市疾病预防控制中心气质联用仪货物类采购项目招标公告
  • 代谢组学|生物标志物应用于中风的早期诊断及治疗
  • 代谢组学| 岛津质谱助力生物标志物的研究与发现
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制