资讯中心

仪器快讯周刊377期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

水质监测领域又一标准首次发布

仪器信息网 2020/07/30 17:37:39 点击 1414 次
广告icp-oes
[导读] 配置不少于5个光学或离子选择传感器接口,可选择性的实现pH、水温、溶解氧、电导率、氨氮、叶绿素a等指标的原位监测。

  水质监测无人艇是指集成水质采样、监测设备或仪器,实现自主水质采样、监测功能的无人艇。随着无人艇技术的不断提高,使用无人艇技术对地表水进行采样监测的案例不断增多,如在天津8.12爆炸事故危险区域水样采集,甘肃锑污染事故中,连云港、安徽东至县企业偷排应急事件中,以及镇江市在黑臭河的治理中曾尝试使用过智能无人艇进行水样监测和监管。

  一直以来,我国并没有相关的技术标准或规范,为规范生态环境监测工作,生态环境部决定制定《水质监测用无人艇技术要求(试行)》国家环境保护标准。目前,标准编制单位已完成征求意见稿。

  《水质监测用无人艇技术要求(试行)(征求意见稿)》为首次发布,对于水质监测无人艇技术性能和指标的要求及检验评估作出了明确的规定。

  标准中规定,水质监测无人艇系统由以下部分组成:

  a)无人艇平台:艇体、电气设备、任务载荷接口、定位系统、动力系统等;

  b)通信系统:包含信息传输设备、中继转发设备、通信软件等;

  c)操控系统:显控基站控制设备,无线电遥控设备等;

  d)任务载荷:水质采样/监测用仪器,包含水质采样仪器、水质监测仪器等。

  其中,对于监测平台配置的要求是:

  a)配置不少于5个光学或离子选择传感器接口,可选择性的实现pH、水温、溶解氧、电导率、氨氮、叶绿素a等指标的原位监测;

  b)具有接收远程控制,定点监测功能。

图片.jpg

  详情如下:

  水质监测用无人艇技术要求(试行)(征求意见稿);

  《水质监测用无人艇技术要求(试行)》(征求意见稿)编制说明。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 产研-亚楠
广告中药
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 睿科集团发布睿科 Auto EVA 12A 全自动定量浓缩仪新品
  • 冷杉精密仪器发布 冷杉 3100-05H 非甲烷总烃/苯系物 在线气相色谱仪新品
  • 睿科集团发布睿科 AH-50全自动均质器新品
  • 广告宾德
    广告盘点
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制