资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

赛默飞:提供完整解决方案提高地表水监测质量

仪器信息网 2020/07/29 14:11:55 点击 1099 次
广告视频中心
[导读] 有效地检测地表水环境对于水资源的保护工作意义重大,为了帮助相关用户学习、了解地表水的分析方法与检测技术的最新进展等内容,仪器信息网特别策划了“地表水检测与分析技术进展”专题。

  地表水作为人类生活用水的重要来源之一,关系着人们的饮用水安全和国民经济的可持续发展。有效地检测地表水环境对于水资源的保护工作意义重大,地表水的各项检测数据可以反映出地表水的污染情况,也是环境监测的重要指标。近日生态环境部发布的四项国家环境保护标准征求意见稿中就有一项是《地表水监测技术规范》,这意味着国家可能有新的标准发布。那么,目前我国地表水的检测现状是什么样的?未来又将如何发展呢?为了帮助相关用户学习、了解地表水的分析方法与检测技术的最新进展等内容,仪器信息网特别策划了“地表水检测与分析技术进展”专题,并邀请到赛默飞世尔科技(中国)有限公司水质分析仪器产品经理步万里就相关问题发表看法。

产品经理步万里.png

步万里:赛默飞世尔科技,水质分析仪器产品经理

  仪器信息网:请您介绍一下地表水检测与分析技术的相关情况、主要检测内容和行业现状。

  步万里: 目前地表水检测依据的主要技术标准是《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002),涉及的监测项目共109项。其中主要的测量参数如下表,标黄的是必测项目,蓝色的是选测项目。

常规五参数

pH、电导率、溶解氧、浊度、水温

营养盐及有机污染物

高锰酸盐指数CODMn、化学需氧量CODCr、氨氮、总磷、总氮硝酸盐氮

无机阴离子

氰化物、氟化物、硫化物、氯化物、硫酸根

重金属类

铜、铅、锌、镉、砷、汞、六价铬、铁、锰、钴、镍、锑

有机类污染物

石油类、阴离子表面活性剂、以及苯、卤代烃、芳香烃等18种挥发性有机物

细菌学指标

粪大肠菌群

其它

叶绿素、藻密度

  《地表水自动监测技术规范(试行)》(HJ 915-2017)则定义了地表水水质自动监测系统建设、运行和管理等方面的技术要求。

  关于地表水监测行业的情况,最近几年地表水监测行业发展迅速。2015年,国务院办公厅发布了《生态环境监测网络建设方案》,明确提出坚持全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局;2016年,环保部发布了《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》,新增1795个国控断面,调整后新国控断面(点位)共2767个,包括河流断面2424个,湖库点位343个,共监测1366条河流和139座湖库。据我了解,现在全国从事在线自动水质监测仪器生产企业约300家,有近200家的产品拥有CCEP认证。

  仪器信息网:目前在地表水相关检测项目中哪些值得重点关注?检测的特点和难点在哪里?

  步万里:目前在地表水的检测中我认为有高锰酸钾指数、CODCr和重金属测量这3个项目值得重点关注。

  高锰酸盐指数:市场上大部分为两种测量原理,高锰酸盐氧化-比色法和高锰酸盐氧化-电位滴定法两种,后者更接近国标法《水质-高锰酸盐指数的测定》GB 11892-89。但目前考核高锰酸盐指数数据时,使用葡萄糖还是草酸钠会得出完全不同的结果,因此急需国家对此方法做一定程度的明确规定。

  CODCr:主要是废液的二次污染问题,目前是根据新标准HJ 35X-2019来进行废液分离,但如何判定清洗废液是否完全无害还没有统一的标准,在数次清洗后,我们发现清洗废液仍能检测出痕量重金属,因此建议此检测项目使用独立的废液回收系统。

  重金属测量:由于现有技术的局限性,目前的难点是如何找到测量准确度、运维成本小的方法,且能够满足国标要求。以阳极溶出伏安法为例,用这种方法检测重金属存在维护量大,试剂有毒有害,运行不稳定等技术成熟度的问题。

  仪器信息网:贵公司在地表水检测方面可以提供哪些产品组合和解决方案?相比于同类产品,优势在哪里?

  步万里: 赛默飞世尔科技作为科学服务领域的世界领导者,始终以帮助客户“使世界更健康、更清洁、更安全”为使命。在地表水检测方面赛默飞有多款仪器可以满足需求,并且可以提供完整的地表水监测方案:

6800微型水质在线自动监测系统,占地仅需1平米,可测量五参数和高锰酸盐指数、氨氮、CODCr、总铜、总镍、六价铬、总磷、总氮、氰化物等参数。

6800_300.jpg

6800微型水质在线自动监测系统

3106 COD化学需氧量自动监测仪,可自动切换量程,无需重复校准;IP66防护等级。

在线 Orion 3106 COD.jpg

3106 COD化学需氧量自动监测仪

3131 高锰酸盐指数自动监测仪,氧化还原电位滴定法,不受浊度计色度的影响;油浴加热,安全、均匀;双高精度注射泵,1/10000精度。

3131.png

3131 高锰酸盐指数自动监测仪

3150 总磷/总氮水质在线自动监测仪,可自动切换量程;可灵活配置总磷、总氮单参数或二合一;定量准确,不受样品色度、浊度干扰。

3150.jpg

3150 总磷/总氮水质在线自动监测仪

2240 氨氮自动监测仪,氨气敏电极法测量原理,不受水样浊度和色度的影响;测量范围最高可达1000mg/L;采用标准加入法自动进行校正,适用于低浓度或背景复杂样品。

2240.jpg

2240 氨氮自动监测仪

8010cX 氨氮自动监测仪,水杨酸分光光度法原理;可自动切换量程,且无需新校准;高精度注射泵保障了高精度测量;IP65防护等级。

8010.jpg

 8010cX 氨氮自动监测仪

3300重金属水质在线自动监测仪,可自动切换量程;定量准确,不受样品色度、浊度干扰。

3150.jpg

3300重金属水质在线自动监测仪

MPC 20在线多参数通用控制器,可同时测量常规五参数、水中油、叶绿素、蓝绿藻、UV全光谱等参数;IP65防护等级。

MPC 20 正面.jpg

MPC 20在线多参数通用控制器

  仪器信息网:生态环境部在6月1日发布了《地表水监测技术规范(征求意见稿)》,原《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002)中涉及地表水监测的部分将会废止,您觉得新标准实施后将会带来怎样的变化?请问从厂商角度会怎么应对呢?

  步万里:此次《征求意见稿》内容更新了地表水监测项目分析方法、完善了监测数据处理、质量控制与质量保证,这些对仪器的测量性能和稳定性都提出了更高的要求,这些都会促进厂商改进仪器的设计,以满足将来新的现场要求。

  仪器信息网:您觉得在地表水检测与分析技术方面,未来的发展趋势有哪些?会出现哪些新的需求?

  步万里:我认为地表水自动监测站和分析仪器未来的发展趋势是主机更加紧凑、小型化;试剂使用量减少、维护量减少;为了应对上面提到的新法规带来的变化,未来相关仪器会增加自动质控功能、废液分离功能等。

  随着技术和市场的发展,将会涌现更多创新技术,以提高分析仪器/系统的智能化、网络化、无人化。检测方面可能会新增测量参数,如水中油、叶绿素、藻密度等。

  小结: 此次仪器信息网就地表水检测与分析技术方面的问题咨询了步万里经理,他和我们分享了在地表水检测中需要关注的检测项目,以及《地表水监测技术规范(征求意见稿)》将给仪器厂商和市场带来的变化。面对标准上对测量性能和稳定性要求的提升,厂商们也在积极跟进,升级相关检测仪器的性能来满足地表水检测的需要。他还对地表水检测技术的发展做了展望,预测随着环境的变化以及对地表水质要求的提高,未来在检测项目中可能会出现新增的测量参数。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 付晓丹
网友评论:
最新评论:
  • 清洗废液要明确检验项目
    07月30日 10:11:08
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

相关新闻
  • 赛默飞Q3业绩大涨 新冠相关收入20亿美元
  • 赛默飞即将亮相第三届中国国际进口博览会
  • 赛默飞中国客户体验中心上海揭幕,本土化发展迎新里程碑
  • 赛默飞Vanquish Core液相色谱:做检测实验室必不可少的"VC"
  • 赛默飞扩建中国制造中心苏州工厂
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制