资讯中心

仪器快讯周刊380期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

2020上半年上市仪器和检测行业企业数量有哪些变化?1家企业转型养老业务

仪器信息网 2020/07/16 15:59:27 点击 561 次
广告NanoTemper
[导读] 我们统计了2020上半年上市仪器和检测行业企业数量变化,借此看看相关市场整体情况如何。

  2020年上半年,经历了新冠肺炎这样的黑天鹅事件,国内经济受到了不小的影响,不少行业经济更是遭遇了重创。但对于仪器与检测行业来说,当疾病与病毒成为人们关注的头等大事,机遇也往往暗藏在其中。仪器信息网一直以来关注检测与仪器行业的发展情况。如今2020年半年已过,仪器与检测行业公司情况怎样?我们先来通过上市公司数量变化看看情况。由于国内主板上市退市流程规则都相对复杂,所以相关企业退市上市都时间较久。所以我们此次重点关注了新三板中的相关仪器制造企业和质检技术服务等几类和仪器应用行业比较相关的行业上市企业情况。

  仪器行业方面,上半年新三板和创业板仪器企业都没有发生变化。没有新公司上市或上市公司退市,而近来受到密切关注的科创板市场,上半年已有安徽皖仪科技、泰坦科技、四方光电、纳微科技等企业提交上市申请。其中皖仪科技已于7月3日鸣锣上市。而在海外市场,业务涉及IVD仪器与试剂的泛生子也于美国时间6月19日在纳斯达克交易所挂牌上市。相比去年同期有3家仪器企业停牌,今年没有一家企业停牌且有多家仪器企业已经或即将上市无疑是整个行业发展良好信号。

  但当我们把目光移到和仪器行业有着密切相关的检测服务行业,情况就和仪器行业有了一些区别。根据仪器信息网的统计整理,2020年上半年有3家相关检测行业企业停牌。另有1家检测企业虽未停牌,但调整主营业务,似乎不再涉及检测业务。

  停牌的3家企业为华夏检验、立讯检测和阿拉丁。

  华夏检验全称为江苏华夏检验股份有限公司,检测业务包括商品检验检测、环境检测监测与评价、职业卫生检测与评价、安全检验检测与评价、泄漏检测与修复、防雷检测、计量测试校准、罐(舱)容表标定、润滑油监测、保险公估、监装监卸、船舶承退租检验以及其他检验检测技术服务等。根据公司公告,公司根据目前经营发展状况,配合公司未来业务发展战略调整,为了提高决策效率,降低经营成本,自2020年6月12日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  立讯检测全称为深圳立讯检测股份有限公司。主要服务领域包括无线、灯具照明、信息资讯、音视频、开关插座、家电、电池、玩具、儿童用品、食品、环境(水、气、土等)、纺织品、鞋材、机械等产品的检测服务。公司公告表示由于经营发展及战略规划需求,为抓住市场机遇加速产业整合,同时进一步提升公司的决策效率,降低公司经营管 理成本,公司股票自 2020 年 3 月 18 日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  不同于以上两家公司,主营化学、生命科学和材料科学等领域试剂研发制造的阿拉丁4月 28日起停牌是为了在科创板再次上市。根据公司公告,4月28日,上交所出具受理阿拉丁科创板上市申请的通知。2020年5月26日,阿拉丁收到了上交所在科创板上市申请文件的审核问询函并于6月21日提交了问询函回复相关内容。7月3日,阿拉丁再次收到上交所第二轮审核问询函。

  除了以上三家停牌企业,还有一家企业虽未停牌,但主营业务发生了较大的改变。

  一盟科技全名为上海一盟电子科技股份有限公司。之前主要从事电子产品类检测服务,包括平板显示器件检测、触摸屏检测、计算机及通讯电子类产品检测、其他产品的检测服务等。在2019年度报告中,一盟科技表示报告期内公司主要从事第三方检测服务,但由于快修业务存在着产品集成化程度高、利润空间偏小、前期客户拉动投入很大、行业竞争状况异常激烈及产品品牌授权制约等因素,公司拟变更主营业务。3月18日,公司经营范围增加养老机构业务,为老年人提供社区托养、居家照护等社区养老服务。并与同日更名为上海中置颐合养老服务股份有限公司。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
相关专题 更多专题>>
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告直播回顾
相关新闻
  • 质量为本 用报告背后的数据说话——访江苏中聚检测服务有限公司总经理胡加祝
  • ACCSI 2020科学仪器及检测人才培养论坛成功举办!
  • 【划重点】第十四届中国科学仪器发展年会必看亮点解读
  • 双重助力,推动检测行业迅速壮大!
  • 8位企业家巅峰对话:后疫情时代,科学仪器如何破局?
  • 广告水质
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制