广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 7
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

饮水思源!泰林生物助力中国健康用水工程!

仪器信息网 2020/07/11 20:51:37 点击 1008 次
广告icp-oes
[导读] 本文基于目前生活饮用水卫生学现状,分析了水质检验中大肠菌群检测的重要性,最后针对总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌的检验方法进行逐一介绍与简单对比,为健康用水微生物检测提供最优解决方案。

水是生命之源,生态之基,民以食为天,食以水为先。据世界卫生组织(WHO)统计,全球80%的疾病与直接饮用不清洁的水有关。饮用水是人类生存与发展的基本需求,保障稳定、洁净、安全的饮用水是文明社会公民的基本利益和政府的职责所在。水安全问题一直是国际国内关注的焦点问题之一,世界各国及一些国际组织均对饮用水安全高度重视。本文基于目前生活饮用水卫生学现状,分析了水质检验中大肠菌群检测的重要性,最后针对总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌的检验方法进行逐一介绍与简单对比,为健康用水微生物检测提供最优解决方案。

一、水质微生物检测现状 

生活饮用水的卫生安全直接关系到人类的身体健康,是被广泛关注的公共卫生问题之一。从辽宁省新民市、广州省广水市疾控预防控制中心的调查与研究数据可以看出,微生物指标(菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌)超标是目前为止普遍存在的质量安全问题,且会随着季节温度的变化而变化,故水质检测中微生物检测的时效性显得格外重要。  

1.png2.png

    

二、水质检测中大肠菌群检测的重要性

广东省肇庆市疾控中心的调研报告揭露了一起由于集中式供水污染而导致公共疫情爆发的事例。该起疫情共发现422例病例,罹患率为11.95%,采集疫情区的24份水样,监测结果显示总大肠菌群和耐热大肠菌群的合格率仅有45.83%和50.00%。从检测结果可以看出,从检测样本中虽未直接检出致病病毒,但推测因集中供水受污染而导致疫情传播的可能性较大,故充分保障稳定、洁净、安全的饮用水体系是文明社会公民的基本义务。 

3.png

水体中微生物污染的主要来源是土壤以及人类、动物的排泄物,而排泄物因含有致病微生物(如沙门氏菌、志贺氏菌、霍乱弧菌、副溶血弧菌等),会导致某些肠道传染病的传播,对水体的污染影响较大,但污染水体中微生物种类较多,对每一种微生物进行检测的可能性较小,所以通常采用有代表性的一种或一类微生物作为指示菌-进行检测,进行水环境卫生安全评价,以此反映水体微生物污染情况。目前较多国家采用检测的指标为大肠菌群和粪大肠菌群,以这两种指标作为粪便污染的指示菌。

三、酶底物法大肠菌群检测国内外相关法规

酶底物法可弥补滤膜法和多管发酵法的不足,是现代微生物快速检测的发展方向。超过90%以上的美国国家实验室都已经使用此方法作为水质中大肠菌群的检测方法。酶底物法得到世界各组织机构如APHA、AWWA、WEF、AOAC、IBWA、EBWA、WHO的认可。我国一些环境监测部门也开始采用酶底物法代替传统的滤膜法和多管发酵法,酶底物法已逐渐受到国内政府和各水质检测机构实验室的认可。

酶底物法相关的国内外标准如下: 

001.png

四、酶底物法与多管发酵法、滤膜法对比

目前水质检测采用的标准方法有膜过滤法、多管发酵法和酶底物法,多管发酵法和滤膜法检测周期长,培养基保存时间短,操作步骤繁琐,对检测环境要求较高,假阳率高,而酶底物法操作简便、快捷,培养时间短,稳定性好,在室外或普通实验室即可进行检测,是更符合当前实验室或水质检测机构实际需求的方法。现对这3种检验方法做一个简单的对比:

1. 多管发酵法: 以100mL水样中大肠菌群最可能数(MPN)表示,检测流程包括:

4.png

2. 滤膜法: 用孔径为0.45um的微孔滤膜过滤水样,细菌被截留在滤膜上,将滤膜贴在选择性培养基上,经培养后,计数生长在滤膜上的典型大肠菌群菌落数,计数单位为CFU。

5.png

3. 酶底物法:

6.png

4. 三种方法的经济效益对比:

002.png

综上所述:

1)酶底物法可同时检测大肠菌群、粪大肠菌群和具有病原学意义的大肠埃希氏菌,操作简便、快捷,培养时间短,稳定性好,成本低;

2)能快速判断出水样的微生物污染状况,不需要确认实验,在室外或普通实验室即可进行检测;

3)酶底物法将逐步代替多管发酵法及滤膜法,成为评价水质微生物污染的快速标准检测方法。 

五、泰林酶底物法大肠菌群检测系统正式上线

7.jpeg

研发背景

酶底物法因操作简便、培养时间短、稳定性好、灵敏度高等特点,已被越来越多的企业与检测机构所认可。但因培养基成分复杂,技术难度高,且所用试剂价格高昂,国内少有人研发,中国市场一度被进口产品垄断。为了打破进口垄断,为国内水质检测技术的进步贡献自己的力量,泰林生物于5年前,就部署开发了酶底物法快速检测技术和产品,并率先于科研领域的特定水质质量控制,开启了水质快速检测领域的新事业。 如今,国内新冠疫情虽然已经基本得到控制,但该病毒可通过粪口传播的特性再一次凸显了水质检测的重要性与必要性。粪口传播就是俗称的“经消化道传播”,粪便是肠道排泄物,如果水质或食物被粪便污染,那么也就增加了被病原微生物污染的可能性,因此通过监测水中大肠菌群或粪大肠菌群指标来指示水体卫生状况,进而来判定水质、环境的卫生和安全状况。 在后疫情时代,怀着慎终如始的信念,泰林生命科学研发团队集中力量进行技术攻关,将该技术拓展应用,使产品系列化发展,配套更强、使用更方便,满足生活饮用水、地表水、地下水、生活废水,特别是医疗废水等多场景的微生物污染指标监测。

研发实力

泰林生物创立于2002年,专注于生物技术、生命科学、分析仪器等领域的技术创新和产品研发,取得了一系列的创新成果,打造了完整的微生物检测和控制技术系统,并打破国际垄断,替代进口,实现了关键技术国产化,成为微生物检测和控制领域的行业领军企业。凭借显著的技术优势,参与国防航天领域建设,承担并参与多个国家重点研发计划项目。 全新一代泰林酶底物法大肠菌群检测系统已经正式上市,为客户提供流程化水质快速检测系列产品。泰林酶底物法大肠菌群检测系统技术优势:

1)检测结果与传统方法结果无显著差异;

2)在保证检测结果准确性的同时,也能使检测时长缩短至传统方法的1/2甚至更短;

3)可实现现场处理检测水样;

4)操作简便,节省人力物力,成为当前实验室及水质检测机构的可靠选择。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛晓洁
广告中药
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 济南微纳亮相IPB2020 助力粉体粒度分析解决方案
  • 岛津元素三剑客齐聚金隅冀东,助力水泥品质保障
  • 环博会提前看—饮用水处理全过程监测方案
  • 复盘 I 饮用水质量安全与检测
  • 助力疫情防控 《生姜的鉴定 红外光谱法》团标发布
  • 广告宾德
    广告盘点
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制