广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 10
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

国内A股上市仪器公司排行榜:谁是行业领头羊?

仪器信息网 2020/07/09 16:42:42 点击 6437 次
广告显微成像
[导读] 有多少能成功登陆A股市场,谁是国产科学仪器企业中的“领头羊”?

  仪器信息网讯 截至2018年,中国科学仪器制造规模以上企业达到1838家,实现主营业务收入2981.5亿元,占仪器仪表全行业主营业务收入的33.2%,实现利润383.2亿元。

  近十年来,我国科学仪器行业稳步前行,众多创新仪器企业不断涌现。然而,其中有多少能成功登陆A股市场,谁是国产科学仪器企业中的“领头羊”?仪器信息网对相关信息进行梳理,为您呈上“2020年国内A股上市仪器公司排行榜”,与君共享。

  该排名依据各公司2019年收入制作。最新市值取自各公司2020年6月30日的市值总额(每股股票的市场价格×发行总股数),皖仪科技市值取自2020年7月8日。

2020年国内A股上市仪器公司排行榜

国内仪器企业排名2.0.png

  制表:仪器信息网

  排行榜中统计了31家国内A股上市的仪器公司,主营业务涉及分析仪器、环境监测仪器、光学仪器、生命科学仪器、物性测试仪器。

  收入方面,表中19家上市公司在2019年实现了双位数增长,6家公司收入持平或微增,另有2家公司收入下滑。舜宇光学、迈瑞医疗、聚光科技稳居国内上市仪器公司收入前三。高德红外、南华仪器两家公司的收入涨幅惊人,高德红外的军、民品营业收入增长迅猛,南华仪器业绩大增则受益于2019年出台的机动车排放新国标。

  利润方面,19家上市仪器公司净利实现正向增长,11家出现净利下跌。舜宇光学、高德红外、海尔生物、南华仪器净利增幅超过50%。受到商誉减值影响,聚光科技、汉威科技、天瑞仪器、博晖创新4家公司净利出现不同程度的下滑,其中汉威科技的计提商誉减值准备达到了2.2亿元。商誉减值、子公司亏损、成本上升成为上市仪器公司的利润 “杀手”。而迈瑞医疗、安图生物、美亚光电、远方信息4家公司却在逆境中起飞,收入中将近1/3都是利润。

  环境监测仪器板块

  环境监测仪器板块7家公司在2019年贡献了94.4亿元的收入,收入平均增长3%,2019年平均净利1.5亿元,净利平均下跌12%。

  环境监测设备市场竞争趋于激烈,理工环科依托软件及信息化业务,三德科技持续完善燃料智能化管控系统产品项目管理,均实现大幅增长。相比之下,费用增长与部分项目验收周期拉长,使雪迪龙收入净利同比下降。先河环保相对平稳,运维服务成为拉动业绩的新动力,管理咨询服务再上新台阶。

  生命科学仪器板块

  8家公司2019年的收入累计274.1亿元,收入平均增长18%,净利平均7.86亿元,净利平均增长1%。

  迈瑞医疗、理邦仪器实现收入与净利的双位数增长,迈瑞医疗生命信息与支持业务贡献了主要收入,理邦仪器的妇幼产品和体外诊断产品线及子公司智慧健康增长趋势良好。华大基因、科华生物出现了净利下跌,但华大基因感染防控业务高速增长,科华生物收购的西安天隆在第一年(2019年)实现收入翻倍。

  光学仪器板块

  5家光学仪器公司收入412.5亿元,平均增长率16%,净利平均8.8亿元,净利平均下跌1%。

  舜宇光学“家大业大”,光学仪器收入仅占2.85亿元。凤凰光学的光学镜头业务仍处于投入期,虽收入大幅增长,但因投入加大,暂未形成较强的盈利能力。麦克奥迪未来将以“大数据、AI医疗业务”和“智慧能源科技业务”为发展的核心动力和亮点。永新光学高端系列显微镜等新兴业务逐步发力,2019年营业收入、净利润和经营现金流三项数据均创造公司历史新高。

  A股市场“新成员”

  2019年以后科学仪器企业加快上市进程,两年时间内我们熟知的力合科技、钢研纳克、泰林生物已相继登陆深交所创业板。2018年科创板横空出世,更是为科学仪器行业注入全新活力。福光股份、天准科技、海尔生物、皖仪科技成功过会,“弄潮”科创板。本月初,皖仪科技也刚刚敲响上交所的钟声。国产仪器企业上市正当时,看其如何在资本市场“乘风破浪”,我们拭目以待。

  拓展阅读:2020年全球仪器公司市值排行榜出炉

  声明:本文未经授权禁止转载,违者将被追究法律责任。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
相关专题 更多专题>>
广告少年
网友评论:
最新评论:
  • 拭目以待,领头羊的诞生。
    07月12日 18:12:31
  • 赞值得关注
    07月12日 17:12:53
  • 是的,共同努力!!!!
    07月12日 16:22:15
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    07月12日 05:42:30
  • 赞值得关注
    07月11日 23:05:11

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告少年
相关新闻
  • 北京优质粮食工程1143万仪器采购结果揭晓 这些品牌仪器上榜
  • 【仪器清单】基层二级医院检验科仪器设备清单请收好
  • 韶华二十载 共逐仪器梦——仪器信息网20周年电子版纪念册可以自助领取啦
  • 谱标发布仪器租赁流程,做好租赁仪器全套服务
  • 卫健委发布疾控中心实验室主要仪器配备标准 涉及320类仪器
  • 广告宾德
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告盘点
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制