广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 12
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

哪些仪器成为国家重点实验室2020的天选之子?

仪器信息网 2020/07/07 15:04:48 点击 2521 次
广告显微成像
[导读] 生物与农业领域需求旺,超30万仪器占比约70%,这14类仪器占比近7成!

国家重点实验室被称为我国科技创新的国家队。截至2020年5月,我国已建成国家重点实验室542个。其中298家学科国家重点实验室、174家企业国家重点实验室和50家省部共建国家重点实验室构成了我国整个国家重点实验室体系的主体。

作为我国基础研究和应用基础研究的重要科技创新基地,各国家重点实验室也是世界一流水平的公共实验研究平台,是先进仪器设施和科研装备聚宝盆”。根据2020政府工作报的指示,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系已成为今年的重点科技任务之一。紧锣密鼓的建设脚步也在仪器设备的采购方面得到充分体现。

截至2020年630日,整个2020年上半年,共有20家国家重点实验室发布了仪器设备采购需求,采购仪器设备近150种,采购总金额合计约1.274亿。仪器信息网将这些中标信息进行了分析盘点,供读者参考。

生物与农业领域需求“火在烧”

哪些仪器是国家重点实验室2020的天选之子?1.jpg 

1:我国国家重点实验室布局

我国的国家重点实验室主要分布在9大科技领域,如图1所示。其中生物与农业领域国家重点实验室有77,数量占比略低于制造与工程领域(16.6%),排名第二(14.2%)。

哪些仪器是国家重点实验室2020的天选之子?2.jpg

 

22020上半年发生仪器采购行为的国家重点实验室涉及领域分布

而在2020年上半年采购仪器的国家重点实验室中,共有7家来自农业领域,5家来自生物领域,合集数量占比竟高达60%,详情如图2所示。这也充分印证了2020年,我国在农业和生物领域的基础研究需求旺盛,活力满满。

12020上半年发生仪器采购行为的农业领域国家重点实验室

领域

国家重点实验室名称

农业

 

中国农业科学院植物保护研究所国家重点实验室

中国农业科学院棉花研究所国家重点实验室

中国水稻研究所国家重点实验室

华南农业大学国家重点实验室

华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室

西藏自治区农牧科学院省部共建青稞和牦牛种质资源与遗传改良国家重点实验室

22020上半年发生仪器采购行为的生物领域国家重点实验室

行业

国家重点实验室名称

生物

 

中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室

中国科学院动物研究所膜生物学国家重点实验室

中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室

中山大学有害生物控制与资源利用国家重点实验室

四川大学生物治疗国家重点实验室

另外值得一提的是2020年上半年发生仪器采购行为的国家重点实验室主要集中在北京和广东。

111.png

图2:2020年上半年发生仪器设备采购行为的国家重点实验室地域热区分布

甘肃、河南、湖北、上海、四川、陕西、浙江、西藏等地也有国家重点实验室采购了仪器设备,详情如图2所示。

30万仪器占比近70% 这一家国家重点实验室采购达28

哪些仪器是国家重点实验室2020的天选之子?3.jpg

32020年上半年国家重点实验室仪器采购价位分布

2020年上半年,在所有公布采购仪器详情的各国家重点实验中,采购的仪器设备单价超百万的占比高达32%,另外50-100万和30-50万的仪器占比各达18%。超30万金额的仪器数量占比近70%,详情如图3所示。

而在所有发生采购仪器行为的国家重点实验室中,医学医疗领域的广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室采购的仪器数量为各家之最,在2020年上半年一共采购仪器28类,合计金额达1924.28万。

44大类!这14类仪器占比近7成  

哪些仪器是国家重点实验室2020的天选之子?4.jpg

42020年上半年国家重点实验室采购频率最高的前14类仪器

2020年上半年,在各国家重点实验室公布的采购仪器型号信息中,一共有44大类的仪器被采购。其中植物生理生态仪器被采购的数量占比最高,达11%。占比23位的是生物工程设备9%和分子生物学仪器7%,详情如图4所示。

值得一提的是,本文所列分类是以仪器信息网行业应用做参考,事实上,很多被采购的生物工程设备也是用于植物学研究及检测。

3 2020年上半年国家重点实验室采购频率最高仪器类型细分情况统计

仪器类型

植物生理生态仪器

生物工程设备

分子生物学仪器

非损伤微测系统

厌氧工作站

全自动生化分析仪

大田小区高通量作物表型平台

细胞培养及冻存系统

荧光定量PCR仪

便携式光合测定仪

跨膜电阻仪

微滴式数字PCR系统

植物冠层分析系统

全自动生物样本片段分析系统

苏木素-伊红自动染色仪

根系观测分析系统

实时高分辨低光毒性细胞检测系统

全自动磁珠提取纯化系统

包裹式植物茎流测定仪

步入式植物培养系统

动物胚胎双波形电穿孔仪

光合蒸腾作用测定仪

植物生长箱

全自动蛋白印迹定量分析仪

茎杆强度测定仪

蜂巢培养系统

梯度 PCR 仪

农作物营养测定仪

种子低温低湿储藏柜


高通量植物荧光表型检测平台

卧式智能精密型摇床


土壤碳通量自动测量仪

低温生化培养箱


便携式叶绿素测定仪

光照培养箱


自动考种及千粒重分析系统(配电脑)

啮齿类无菌动物隔离笼具


接下来,占比较高的依次是光学显微镜、气体检测仪、光谱、质谱、色谱、动物实验仪器、细胞生物学仪器,以上9类仪器的采购数量总占比超过55%,再加上接下来的农业和食品专用仪器、临床检验仪器设备、电子测量仪器、半导体检测仪。以上这14类仪器的中标总量占比超过7成。

4 2020年上半年国家重点实验室采购频率前4-9位仪器类型细分情况统计

仪器类型

光学显微镜

气体检测仪

光谱

质谱

色谱

动物实验仪器

体视显微镜

粉尘浓度检测仪

红外光谱仪

超高效液相质谱联用仪

半制备液相色谱

细胞气液界面暴露染毒系统

高分辨高速共聚焦显微镜

个体颗粒物监测采样器

拉曼光谱仪

电感耦合等离子体质谱仪

纳升级液相色谱

动物无创肺功能检测系统

正置荧光显微镜

气溶胶发生器

原子吸收光谱仪

多通道纳喷离子源

蛋白液相色谱系统

有创动物肺阻力与顺应性检测系统

倒置荧光显微镜

颗粒物浓度检测仪

荧光和化学发光分析仪

超高效液相色谱-三重四极杆质谱联用仪

中高压层析系统

全自动动物血液分析仪

荧光寿命成像系统

臭氧检测仪

火焰光度计

液质联用仪

超高液相色谱仪

大小鼠血压心电体温植入子

高级科研生物六人共览显微镜

大气HONO在线分析仪

光解光谱仪

高分辨电喷雾飞行时间质谱仪

色谱震动测试台


生物显微镜

多波段有机碳元素碳分析仪

可见光紫外分光光度计




超分辨显微系统






以上为2020年上半年个国家重点实验室仪器设备采购概况分析。可以看到,生物与农业研究领域的国家重点实验室的采购需求更加旺盛,相应的植物生理生态仪器、生物工程设备、分子生物学仪器、光学显微镜、气体检测仪、光谱、质谱、色谱、动物实验仪器等,是采购频率最高的仪器。

而作为科创国家队,相比于性价比,国家重点实验室更加重视仪器设备的科研能力和性能,超过30万的仪器占总采购比重的约占70%。随着疫情的趋缓,2020下半年,必将有更多的国家重点实验室活跃在仪器采购领域,仪器信息网也将第一时间带来相关资讯,与读者朋友们分享。

延伸阅读:

1.国务院吹风会:组建若干国家实验室,重组国家重点实验室体系

2.国家实验室和国家重点实验室名单汇总

3.超3000万!8大国家重点实验室仪器采购集中爆发

4.3227万再来袭!5大国家重点实验室悬赏20类仪器设备

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
广告少年
网友评论:
最新评论:
  • 高端仪器的发展代表着我国高尖技术的成熟发展,国家重点实验室的建设,让中国制造得以可靠,真正实现了科技兴国。
    07月08日 16:52:32
  • 赞值得关注
    07月08日 12:10:58
  • 关注一下。
    07月08日 09:48:24
  • 赞赞赞赞赞赞赞赞赞
    07月08日 06:53:31
  • 广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室采购的仪器数量为各家之最,在2020年上半年一共采购仪器28类,合计金额达1924.28千万。一百多亿,好可怕!
    07月07日 18:47:15

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告少年
相关新闻
  • 北京优质粮食工程1143万仪器采购结果揭晓 这些品牌仪器上榜
  • 重磅:赛默飞等多家厂商中标海南大学亿元大单!
  • 云南中国科学院昆明植物研究所国重室仪器采购设备2020年购置采购项目
  • 中国农业科学院哈尔滨兽医研究所2020年国家重点实验室项目招标公告
  • 海关总署8月仪器采购意向:预算近2亿元,含质谱43台
  • 广告宾德
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告盘点
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制