广告xny2020
资讯中心

仪器快讯周刊376期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 10
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

2020激光粒度仪Q2盘点 制药驱动活力翻两倍

仪器信息网 2020/07/01 17:49:50 点击 1470 次
广告icp-oes
[导读] 企业、政府用户占比激增 制药/医疗一枝独秀,中低价位仪器占比上涨10%,究竟哪些品牌和型号的仪器获得2020年Q2用户的青睐?

仪器信息网讯 仪器信息网系列重磅盘点——激光粒度仪2020Q24-6月)中标盘点出炉。受疫情影响,2020Q1的激光粒度仪市场达到近年低谷,与2019年同期相比大幅下滑。随着全国范围内的疫情渐趋平缓,2020年激光粒度仪招投标市场也重现活力,同比。在2020年第二季度,激光粒度仪中标市场的活跃度相比Q1有了大幅度的攀升,中标数量超过2020Q1两倍,与2019Q2同期水准相当。下面仪器信息网就对2020Q2的激光粒度仪标讯详细梳理,以飨读者。

本文梳理的粒度仪类型主要包括激光粒度仪、纳米粒度仪、粒度粒形分析仪、喷雾激光粒度仪等。

企业、政府用户占比激增 制药/医疗一枝独秀


2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍.jpg

图1:2020Q2激光粒度仪中标市场采购方单位性质分布

众所周知,激光粒度仪招投标市场的采购方历来以科研用户为主体。2020Q2,大专院校/科研院所的用户依旧占比最高,达55%。但是比例同比2020Q12019年全年的76%2018年上半年的67.2%均大幅下降。政府机构用户而和企业研发/检测中心用户都大幅攀升分别占比24%21%。详情如图1所示。

 

2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍2.jpg

图2:2020Q2采购激光粒度仪用户行业分布

综合2020Q2采购激光粒度仪的用户行业分布可以看出,在所有可查询行业或研究领域的采购用户中,制药/医疗行业占比最高,达26%,比第二名超出15个百分点,遥遥领先于其他行业。2020,受疫情影响,倒逼本来就已经欣欣向荣的医疗和生物制药行业进一步加速发展。除了新冠病毒检测的仪器,像激光粒度仪这类在生物制药领域有显著应用的仪器,再度迎来爆发。

排名第二的是环保水工业行业,占比11%。特别是水文、湖泊、水环境检测领域,迎来了明显的爆发。这一领域也值得激光粒度仪厂商重点关注,详情如图2所示。

值得一提的是2020Q2采购激光粒度仪的企业用户和政府用户的主体也大多来源于制药/医疗和环保/水工业领域。

中低价位仪器占比上涨10%


2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍3.jpg

图3:2020年Q2中标激光粒度仪单位分布

2020Q2的激光粒度仪中标市场上,40万以上的高价位激光粒度仪依然占比最高,达41%。然而一个值得注意的现象是,30万以上价位的激光粒度仪占比仅为51%10-20万和10万以下的中低位激光粒度仪占比近30%,详情如图3所示。相比2019年刚刚超过20%的数据大幅提升。

这是由于企业和政府用户占比激增导致?还是科研用户采购激光粒度仪时中出现节流现象?对此,仪器信息网专门对科研用户的仪器采购单价做了分析。

2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍4.jpg 

图4:2020Q2科研用户采购激光粒度仪的单价分布

由图4可知,20万以下激光粒度仪占比26%30万以上占比58%。由此观之,科研用户的占比下降确实带来了一定影响。另外,采购10-20万激光粒度仪的用户占比高达21%,也显现出某种端倪:随着疫情带来的严峻经济形势,合理分配科研经费,把钱花在刀刃上成为了科研管理的主旋律之一。由此是否会影响激光粒度仪采购偏好向中档价位倾斜?价格相对更有优势的国产仪器是否能借机进一步抢占进口品牌占据明显优势的科研市场,这些都需要进一步的观察与关注。

国内外领头羊势头不变


2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍5.jpg

 

图5:2020Q2激光粒度仪进口/国产品牌占比情况

2020Q2的激光粒度仪中标市场上,在已公布品牌数据的标讯中,进口与国产品牌占比约7:3。详情如图5所示。

2020激光粒度仪Q2标讯 制药驱动市场翻两倍6.jpg

图6:2020Q2激光粒度仪各品牌占比情况

详细看各主要中标品牌的分布,马尔文帕纳科占比高达41%,占据榜首。丹东百特和布鲁克海文并列第二,占比各占11%左右,麦奇克和珠海欧美克、贝克曼库尔特紧随其后,占比约在7%左右,详情如图6所示。

MS3000E.jpg

Mastersizer 3000E

ZSE.jpg

Zetasizer Nano ZSE

马尔文帕纳科在Q2占比依然是领头羊,高达41%。据马尔文帕纳科母公司思百吉集团财报显示,虽然受疫情影响Q1有所下滑,但马尔文帕纳科在45月份的订单数量超历史同期水平,喜人的态势也让其保持了在Q2市场的高占比。马尔文帕纳科Q2中标最多的型号是激光粒度仪Mastersizer 3000E和纳米粒度仪Zetasizer Nano ZSEMastersizer 3000E是马尔文帕纳科一款高性价比激光粒度仪,具有测试速度快、分散效率高等特点,且可升级为Mastersizer 3000。Zetasizer Nano ZSE拥有马尔文帕纳科专利的NIBS(非侵入式背散射)技术。可增强对聚集体的检测,还可测量小尺寸或稀释样品,以及极低浓度或高浓度样品。

bettersize2600.jpg

Bettersize2600

丹东百特也依然领跑国内品牌榜,Bettersize2600也在Q2中标市场上颇受用户青睐。作为丹东百特近两年来的主推产品之一,Bettersize2600具有单光束单镜头正反傅里叶光路系统、样品复配、样品折射率测量、高采样频率等优势。仪器在2019年通过了中国颗粒学会的评审,认可其达到国际先进水平,并获得了首届颗粒测试奖一等奖,如今在激光粒度仪高端市场上成绩喜人也不让人意外。

NanoBrook 90Plus PALS.jpg

 90Plus PALS

布鲁克海文依然是主要由纳米粒度仪驱动的生力军,NanoBrook 90Plus PALS是其在Q2中标最多的型号。值得一提的是,其EyeTech粒度粒形分析仪也在市场上焕发活力。

s3500.jpg

S3500

由大昌华嘉独家代理的麦奇克近两年一直是中国市场上,激光粒度仪进口品牌中市场反馈最接近于马尔文帕纳科的存在之一。在Q2市场上,其中标最多的型号是S3500。这也是麦奇克近年来最受市场欢迎的仪器型号之一。该仪器还是NIST标准物质指定认证仪器之一。

仪器信息网将2020Q2最受激光粒度仪中标市场欢迎的仪器品牌及型号(来自已公布数据)汇总如下,以飨读者。

2020Q2激光粒度仪中标市场最受欢迎仪器榜

仪器类型

仪器品牌

仪器型号

激光粒度仪

马尔文帕纳科

Mastersizer 3000E

纳米粒度仪

马尔文帕纳科

Zetasizer Nano ZSE

激光粒度仪

丹东百特

Bettersize2600

纳米粒度仪

布鲁克海文

NanoBrook 90Plus PALS

激光粒度仪

麦奇克

S3500

激光粒度仪

珠海欧美克

TOPSIZER

激光粒度仪

珠海欧美克

LS-909

激光粒度仪

贝克曼库尔特

LS 13320 Tornado

延伸阅读:

1.激光粒度仪2020Q1标讯 疫情洼地倒催线上活力

2.2019年激光粒度仪中标盘点 国产占比降至27%

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李易明
相关专题 更多专题>>
广告中药
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 中标|6家公司瓜分中国农科院3173万仪器大单
  • 重磅:赛默飞等多家厂商中标海南大学亿元大单!
  • 三坐标测量机中标盘点:两亿级招标市场活力重磅归来!
  • 2020年上半年测汞仪中标统计与分析:市场下行下仍有亮点应用行业
  • 2020年高端电镜年中盘点:8套球差/冷冻中标 同比去年减半
  • 广告宾德
    广告盘点
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制