资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

气相色谱客户常见问题整理(一)

仪器信息网 2020/06/30 13:41:35 点击 155 次

气相色谱仪,其实是一种用气体作为流动相的色谱分析仪器,在很多领域都有其身影。原理主要是利用物质的沸点、极性及吸附性质的差异实现混合物的分离。不过,一些客户对于气相色谱的相关概念和问题还是知之甚少,今天,我们就先整理一部分内容供大家参考。

一、气相色谱的分离原理是什么

气相色谱是一种物理的分离方法。利用被测物质各组分在不同两相间分配系数(溶解度)的微小差异,当两相作相对运动时,这些物质在两相间进行反复多次的分配,使原来只有微小的性质差异产生很大的效果,而使不同组分得到分离。

二、气相色谱法的一些常用术语及基本概念

1.相、固定相和流动相:一个体系中的某一均匀部分称为相;在色谱分离过程中,固定不动的一相称为固定相;通过或沿着固定相移动的流体称为流动相。

2.色谱峰:物质通过色谱柱进到鉴定器后,记录器上出现的一个个曲线称为色谱峰。

3.基线:在色谱操作条件下,没有被测组分通过鉴定器时,记录器所记录的检测器噪声随时间变化图线称为基线。

4.峰高与半峰宽:由色谱峰的浓度极大点向时间座标引垂线与基线相交点间的高度称为峰高,一般以h表示。色谱峰高一半处的宽为半峰宽,一般以 x1/2表示。

5.保留值与相对保留值:保留值是表示试样中各组分在色谱柱中的停留时间的数值,通常用时间或用将组分带出色谱柱所需载气的体积来表示。以一种物质作为标准,而求出其他物质的保留值对此标准物的比值,称为相对保留值。

6.仪器噪音:基线的不稳定程度称噪音。

7.基流:氢焰色谱,在没有进样时,仪器本身存在的基始电流(底电流),简称基流。

8.峰面积:流出曲线(色谱峰)与基线构成之面积称峰面积,用A表示。

9.死时间、保留时间及校正保留时间:从进样到惰性气体峰出现极大值的时间称为死时间,以td表示。从进样到出现色谱峰最高值所需的时间称保留时间,以tr表示。保留时间与死时间之差称校正保留时间。以Vd表示。

10.死体积、保留体积与校正保留体积:死时间与载气平均流速的乘积称为死体积,以Vd表示,载气平均流速以Fc表示,Vd=tdxFc。保留时间与载气平均流速的乘积称保留体积,以Vr表示,Vr=trxFc。

三、何谓气相色谱?有几种类型?

凡是以气相作为流动相的色谱技术,通称为气相色谱。一般可按以下几方面分类:

A、按固定相聚集态分类:

(1)气固色谱:固定相是固体吸附剂。

(2)气液色谱:固定相是涂在担体表面的液体。

B、按固定相类型分类:

(1)纸色谱:以滤纸为载体。

(2)柱色谱:固定相装于色谱柱内,填充柱、空心柱、毛细管柱均属此类。

(3)薄膜色谱:固定相为粉末压成的薄漠。

C、按过程物理化学原理分类:

(1)分配色谱:利用不同的组分在两相中有不同的分配系数以达到分离的色谱。

(2)吸附色谱:利用固体吸附表面对不同组分物理吸附性能的差异达到分离的色谱。

(3)其它:利用离子交换原理的离子交换色谱:利用胶体的电动效应建立的电色谱;利用温度变化发展而来的热色谱等等。

D、按动力学过程原理分类:可分为冲洗法,取代法及迎头法三种。

四、气相色谱法简单分析装置流程是什么?

气相色谱法简单分析装置流程基本由四个部份组成:

1.气源部分;

2.进样装置;

3.色谱柱;

4.鉴定器和记录器。

五、一般选择载气的依据是什么?常用的载气有哪些?

作为气相色谱载气的气体,要求要化学稳定性好、纯度高、价格便宜并易取得、能适合于所用的检测器。

气相色谱常用的载气有氢气、氮气、氩气、氦气、二氧化碳气等等。

以上是今天整理的关于气相色谱的相关内容,后续还将继续分享,欢迎关注我们。


[来源:上海科创色谱仪器]  
我要投稿
广告实验猿
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
广告仪咖说
最新会议
日排行
周排行
月排行
广告bilibili
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制