资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 6
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

东西分析构建新冠病毒质谱检测方法 对症下药抗击疫情

仪器信息网 2020/06/30 10:31:20 点击 926 次
[导读] 东西分析在MaldiTOF的技术平台上初步构建了创新的新冠病毒肺炎质谱蛋白检测方法。

  仪器信息网讯 近日,北京东西分析仪器有限公司(简称:东西分析)与北京市疾病预防控制中心合作,利用公司自主研发的Ebio Reader 3700飞行时间质谱系统与独特的蛋白指纹图谱技术,在MaldiTOF的技术平台上初步构建了创新的新冠病毒肺炎质谱蛋白检测方法,助力抗击新冠病毒肺炎疫情,有助于多环节多手段堵住检测漏洞。

a54c7097-2053-4741-894a-d5235155dc82_副本.jpg

  据介绍,此方法的创新性有:

  1) 利用疾病蛋白表达的特点,新冠肺炎患者在感染最早期就能发现。

  2)使用血清样本进行检测,采样方式安全;速度快,前处理后只需要几十秒钟便能产生结果。

  3)处理方法简单、无需复杂的核酸提取和PCR等步骤;

  4)纯化后的样本特异性较高,显著提高测试结果的灵敏度;

  5)平台检测通量高,结果精准;

  6)计算机神经网络聚合分类软件,避免人为因素干扰。

  迄今为止,东西分析科研团队已构建了健康人群血清样本的初步蛋白指纹图谱;初步构建新冠肺炎阳性(经核酸法确认)血清样本的蛋白指纹图谱;测试了多例新冠肺炎阴性血清样本(包括正常人群和其他病原体样本),结果显示与新冠肺炎阳性样本的生物蛋白峰有明显差异。

  东西分析的科研人员目前正在加班加点,加大实验的数量和各种疾病种类,不断优化诊断的算法。后期的工作目前还在持续进行中。

9233f9d8-2303-4939-ae9e-41a60bf7221f.jpg

  此前,东西分析自主研发的Ebio ReaderTM3700 全自动飞行时间质谱系统 (MALDI-TOF)入选中国医学装备协会新冠肺炎疫情防治急需医学装备清单。

  新冠疫情发生以来,东西分析及全体员工已组织两次定向捐款,分别向武汉市金银潭医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院捐款共20万元,用于支持医院新型冠状病毒性肺炎的疫情防控工作。危难时刻,彰显了东西分析全体员工的社会责任感,为疫情防控贡献自己的力量。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
广告实验猿
网友评论:
最新评论:
  • 从蛋白质表达方面入手是一个新方向,不过要考虑其他疾病过病毒感染会不会对结果产生干扰,蛋白质纯化等成本问题,灵敏度问题
    07月01日 15:04:59
  • 真正的好东西。
    07月01日 00:56:47

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 新冠病毒检测研究新思路 -- Affi-BAMS
  • 抗击疫情,Vocus在行动 –人体呼出气体VOC分析进行快速新冠病毒早期筛查
  • Science: 疫苗效果有限 要做好与新冠病毒长期共存的准备
  • 北京98所提供新冠病毒核酸检测服务机构名单
  • 天根生化针对三文鱼等海鲜、污水等环境样本的新冠病毒检测方案问世!
  • 广告仪咖说
    广告bilibili
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制