资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

美国化学会科研访谈:探秘每篇文章背后的故事

仪器信息网 2020/06/29 14:52:43 点击 112 次
[导读] 美国化学会(ACS)邀请到化学界著名的科学家,详细介绍了其科研背后的故事。仪器信息网整理了部分内容,以飨读者。

美国化学会(ACS)邀请到化学界著名的科学家,详细介绍了其科研背后的故事。仪器信息网整理了部分内容,以飨读者。

首先介绍这位科学家年仅38岁便当选中国科学院院士,著名无机化学家,香港大学化学系任咏华教授。任咏华主要从事超分子自组装和有机凝胶,光致变色材料,金属有机、纳米簇和纳米材料,分子材料学,光电材料,发光材料和发光化学传感器和生物标签等方面的研究。

vivan.png

1985年任咏华从香港大学化学系毕业;1988年获该校博士学位后进入香港城市大学任教;1990年转入香港大学任教,先后担任讲师、高级讲师、教授、讲座教授;2001年38岁时增选为中国科学院院士,是当时最年轻的院士;2005年获得中国国家自然科学奖二等奖;2006年当选第三世界科学院院士;2011年获得世界杰出女科学家成就奖;2012年当选为美国国家科学院外籍院士;2015年当选为欧洲人文和自然科学院外籍院士,是该院化学界唯一一名外籍院士。

  接下来这位是来自中国科学院上海有机化学研究所金属有机化学国家重点实验室的游书力研究员。其研究方向为过渡金属催化的高选择性反应、基于碳氢键直接官能团化的不对称催化反应及不对称去芳构化反应,发表论文多篇,拥有多项专利。

2.png

  2016年荣获何梁何利奖青年创新奖。2019年荣获“科学探索奖”,肯定他在手性合成领域发展新概念、新配体和新反应的成绩,特别是催化不对称去芳构化概念的提出,鼓励其在去芳构化反应及应用领域中的探索。

  最后这位是纳米材料学家,美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士,加州大学伯克利分校化学系S.K.和Angela Chan杰出能源教授和化学教授,上海科技大学物质科学与技术学院院长杨培东教授。

yang.png

  杨培东主要研究内容为一维半导体纳米结构及其在纳米光学和能量转化中的应用,包括人工光合作用、纳米线电池、纳米线光子学、纳米线基太阳电池、纳米线热电学、碳纳米管纳米流体、低维纳米结构组装、新兴材料和纳米结构合成和操控。

  1993年杨培东获得中国科技大学应用化学学士学位;1997年获得哈佛大学化学博士学位;1999年进入美国加州大学伯克利分校化学系任教,先后担任助理教授、副教授、终身教授;2001年至2004年连续获得美国阿尔弗雷德·斯隆奖;2003年被美国“技术评论”杂志列入世界100位顶尖青年发明家;2004年获得美国材料学会青年科学家大奖,是第一位获得该奖的中国人;2007年获得美国国家科学基金会沃特曼奖;2011年入选汤森路透集团遴选的最优秀的100名化学家榜单中第十位,同时入选了10年中最优秀的100名材料科学家中第一位;2012年4月当选美国艺术与科学院院士。2014年出任上海科技大学物质科学与技术学院院长。2015年9月获得美国麦克阿瑟天才奖。2016年5月当选美国国家科学院院士。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
广告实验猿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 重大商机!中科院物理研究所预算近4000万采购一批科研仪器
  • 科技部发通知开展2020年科研仪器共享评价考核
  • 新冠疫苗获批在我军使用 陈薇院士团队再次受到全世界瞩目
  • 【招聘】北京清华长庚医院肝胆胰中心招聘科研人员
  • 加拿大工程院2020年新增院士名单公布 新增16位华人院士
  • 广告仪咖说
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告bilibili
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制