资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

地摊经济大火后如何管理? 团体标准要来了!

仪器信息网 2020/06/04 17:55:51 点击 2160 次
广告视频中心
[导读] 近日,中国贸促会商业行业委员会正式下达《地摊经济系列团体标准专项计划》。此轮专项计划包括《地摊经济 术语》、《地摊经济 基本原则》和《地摊经济 市场主体运营管理指南》等3项团体标准。

说起地摊,很多人都会想到大街小巷的鲜花、美食、小商品等。但随着城市的发展,地摊经济一度消失。今年全国“两会”期间,天津市杨宝玲提出了“地摊经济”建议,引起了人们的普遍共鸣。

近日,国务院总理李克强在山东烟台考察期间指出:地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。“地摊经济“四个字也频频冲上热搜榜,成为了热门话题。多地政府纷纷出台政策,设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。

地摊.jpg

地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式,它是城市的一种边缘经济,一直是影响市容环境的关键因素,但地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

据了解,2015年修订发布的《中华人民共和国职业分类大典》规定了1481个职业,其中就包括“摊商”,职业定义为在固定或流动摊位上,从事商品销售与提供服务的人员。此外,作为亚洲地区地摊经济较为活跃的国家,印度于2017年3月发布印度国家标准IS 16066:2017《街头食品摊—食品安全要求》,标准规定了固定或流动的食品摊在制作与销售食品过程中与食品安全有关的要求。然而,目前地摊经济国际标准尚属空白。

近日,中国贸促会商业行业委员会正式下达《地摊经济系列团体标准专项计划》。此轮专项计划包括《地摊经济 术语》、《地摊经济 基本原则》和《地摊经济 市场主体运营管理指南》等3项团体标准,将由中国贸促会商业行业委员会、中共广东省委党校(广东行政学院)、中国标准化协会服务贸易分会、中国商业统计学会以及浙江、山东、湖南和成都地方标准化研究院等单位共同起草。

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆指出,目前随着我国地摊经济合理释放,有序发展的推进,对原先的市场监管、城市管理等许多治理领域提出了新的挑战,地摊经济的基础性研究还很薄弱,标准供给不足。因此,中国贸促会商业行业委员会充分发挥团体标准快速响应市场与创新需求的优势,联合各相关利益方共同研制地摊经济系列标准,并以此推动地摊经济多元化标准供给,为地摊经济发展提供指南,同时为与地摊经济相关的市场监管和城市管理改革创新提供参考借鉴。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛豆豆
广告视频号
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告纳米
相关新闻
  • 200项行业标准报批公示 ICP-OES、XRF等仪器分析方法在列
  • 只有高标准,才有高质量——访中国化工信息中心标准化项目总监张从新
  • 第51个世界标准日“标准保护地球”
  • 世界标准日:回顾2019标准化发展,成绩斐然
  • 得利特全自动浊点测定仪A1127新品上市
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制