资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 7
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

甘肃万头猪场出现“非洲猪瘟” 农业部再发声

仪器信息网 2020/06/04 10:52:51 点击 2040 次
广告显微成像
[导读] 据了解,这已经是甘肃省第3次发生非洲猪瘟,而进入3月份以后,我国已发生数十起猪瘟事件。

新冠疫情刚刚得到控制,另一威胁又悄然来袭,那就是非洲猪瘟!

近日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经甘肃省动物疫病预防控制中心确诊,兰州市永登县一养殖场发生非洲猪瘟疫情,疫情发生时,该养殖场共存栏生猪9927头,发病280头,死亡92头。   

猪_副本.jpg

据了解,这已经是甘肃省第3次发生非洲猪瘟,而进入3月份以后,我国已发生数十起猪瘟事件。

接连发生的非洲猪瘟,给所有养猪人都敲响了警钟,警告我们非瘟并没有走远,依然对于养猪存在巨大的威胁,必须要特别警惕。

面对猪瘟疫情,我们并没有松懈,我国也是各项规定频繁出台,显示了对非洲猪瘟严防死守的决心。

4月1日起至6月1日,全国展开为期60天的违法违规调运生猪行为专项整治行动!

5月起,落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动,落实非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度。

6月2日,农业农村部再次发布通知,在总结前期防控实践经验的基础上,结合当前防控实际,组织制定了《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年第二版)》,同时废止《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》。

猪瘟_副本.png

新版方案显示,根据疫情流行特点、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情响应分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。特别重大(I级):全国新发疫情持续增加、快速扩散,21天内多数省份发生疫情,对生猪产业发展和经济社会运行构成严重威胁。重大(Ⅱ级):21天内,5个以上省份发生疫情,疫区集中连片,且疫情有进一步扩散趋势。较大(Ⅲ级):21天内,2个以上、5个以下省份发生疫情。一般(Ⅳ 级):21天内,1个省份发生疫情。必要时,农业农村部可根据防控实际对突发非洲猪瘟疫情具体级别进行认定。

任何单位和个人,一旦发现生猪、野猪异常死亡等情况,应立即向当地畜牧兽医主管部门、动物卫生监督机构或动物疫病预防控制机构报告。

县级以上动物疫病预防控制机构接到报告后,根据非洲猪瘟诊断规范判断,符合可疑病例标准的,应判定为可疑疫情,并及时采样组织开展检测。检测结果为阳性的,应判定为疑似疫情;省级动物疫病预防控制机构实验室检测为阳性的,应判定为确诊疫情。相关单位在开展疫情报告、调查以及样品采集、送检、检测等工作时,要及时做好记录备查

省级动物疫病预防控制机构确诊后,应将疫情信息按快报要求报中国动物疫病预防控制中心,将病料样品和流行病学调查等背景信息送中国动物卫生与流行病学中心备份。中国动物疫病预防控制中心按程序将有关信息报农业农村部。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
相关专题 更多专题>>
广告实验猿
网友评论:
最新评论:
  • 可怕啊。有关部门要快点。
    06月07日 09:11:55
  • 加强管路,严防。
    06月07日 08:56:38
  • 应该好好防治
    06月07日 08:20:24
  • 猪肉自由还很遥远。
    06月05日 08:58:57

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 疫情下食品安全热点问题大盘点
  • 综述|或将成为“下一代的土壤分析仪”——LIBS在土壤分析中的进展及潜力
  • 文献解读丨中国农业大学沈建忠团队在广谱抗菌增效剂研发上取得重要进展
  • 托普云农连续2年入选杭州准独角兽企业
  • 4340万 农科院大手笔采购百余套仪器设备
  • 广告仪咖说
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告bilibili
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制