资讯中心

仪器快讯周刊373期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

原位电离质谱的技术及应用发展有哪些亮点?

仪器信息网 2020/06/03 14:06:59 点击 552 次
[导读] 离子化技术的发现及进步对质谱分析技术的发展发挥了重要的推动作用。自2004年普渡大学Cooks教授提出DESI以来,已发展了几十种,原位电离技术的提出及应用进一步推进了质谱分析技术的发展。

仪器信息网讯 随着科学技术的不断发展,各种分析化学技术之间界限越来越模糊,交叉性越来越强,分析化学的发展进入新时代。当前,分析化学技术以色谱、质谱、光谱、波谱等谱学技术,以及它们之间的交叉联用作为重要的技术手段,其中质谱技术因其具有灵敏度高、特异性强、分析速度快等优势,越来越广泛地应用在生命科学、医疗卫生、公共安全、环境监测、材料科学等领域。在质谱检测中,从待测物离子产生到质谱获取离子信号,仅需要毫秒级的时间,然而传统质谱分析方法需要经过繁琐耗时的样品前处理过程,才能进行后续色谱分离及质谱检测,无法在较短时间内完成对样品的质谱分析。

因此,离子化技术的发现及进步进步对质谱分析技术的发展发挥了重要的推动作用。自2004年普渡大学Cooks教授提出解吸电喷雾电离(Desorption electrospray ionization,DESI)以来,目前已发展了几十种原位电离技术,例如实时直接分析(Direct analysis in real time,DART)、介质阻挡放电电离(Dielectric barrier discharge ionization,DBDI)、萃取电喷雾电离(Extractive electrospray ionization,EESI)等,原位电离技术的提出及应用推广进一步推进了质谱分析技术的发展。近十年来,原位质谱技术迅速应用在诸如食品、药品、材料、物证、环境、卫生等领域的安全检测与品质控制,在组学分析、新药研发、中药及天然产物分析、和生物分子成像等领域,其应用也发展迅速。

基于此,为推动及引发更深层次的原位质谱技术的创新应用与产业化创新,为来自企业、科研院所、高校及政府监管部门的专家用户搭建交流与沟通平台,仪器信息网华质泰科生物技术(北京)有限公司将于2020年6月10日联合举办“2020原位质谱网络主题研讨会”

点击图片了解会议日程:

111.png

豪华专家阵容:

Xianlin Han_副本.jpg

报告题目:《鸟枪法脂质组学揭示糖尿病神经病变的发生机制》

 报告人:美国德州大学圣安东尼奥医学研究中心 韩贤林教授

报告人简历:韩贤林教授先后获浙江大学和美国华盛顿大学(圣路易斯)硕士和博士学位。现任美国德州大学圣安东尼奥医学研究中心杰出教授。主要从事老年痴呆病、糖尿病诱发的综合症、和免疫性疾病等脂类代谢混乱的机制研究。韩教授是脂质组学的创始人之一,2003年他首次提出了“脂质组学”概念。他是该领域公认的杰出科学家,以发明多维质谱“鸟枪法”脂质组学分析技术而在该领域闻名全球。韩教授已在各种杂志上发表论文280多篇, H指数79, 总引用数达24,500次以上。2010年与英国爱丁堡皇家学会委员W.W. Christie合撰《Lipid Analysis: Isolation, Separation, Identification, and Lipidomic Analysis》论著。2016年他撰写了一部系统地阐述脂质组学的论著 -《Lipidomics: Comprehensive Mass Spectrometry of Lipids》。韩教授在国际上享有很高的学术威望,被聘为多种与脂类研究有关杂志的副主编或编委。韩教授现任美国卫生研究院、美国糖尿病协会、及香港研究资助局的基金会常任评审专家。曾任美国华人质谱学会主席,现为该学会终身理事。

李灵军1.jpg

报告题目:《通过原位MALDI质谱成像技术探测生物系统的化学空间》

  报告人:威斯康星大学麦迪逊分校 李灵军

报告人简历:2000年于美国伊利诺伊大学香槟分校获得化学博士学位, 之后在美国太平洋西北国家实验室和布兰迪斯大学进行博士后研究。2002年起到美国威斯康星大学麦迪逊分校任教,现任该校药学院和化学系双聘教授。 李灵军教授致力于生物分析科学以及质谱相关技术的研究, 主要涉及的领域有神经肽组学、蛋白质组学、代谢组学等, 并应用这些尖端的分析方法和技术去解决神经生物学、基础和临床医学中的关键性问题。 李灵军课题组在生物分析化学领域的贡献主要在构建基于高灵敏度质谱多维分析平台, 并应用此平台发现300多个新型神经肽。

李红丽.jpg

报告题目:《原位电离质谱新方法快速鉴别中草药多糖成分》

 南京师范大学 李红丽

 报告人简介:博士,南京师范大学化学与材料科学学院,副教授。太原理工大学学士,美国华盛顿州立大学分析化学博士,美国食品与药品监督管理局(US FDA)博士后。以质谱技术为基础,结合多种分离手段、离子源以及高效样品前处理,构建新颖的质谱分析方法并应用于多领域。建立了多个离子淌度和质谱联用的方法,实现了单糖、寡糖以及糖蛋白同分异构体的快速分离以及不同异构体的多级质谱结构表征。成功构建了多个以原位电离质谱为基础的高效和快速的质谱分析方法,并应用于食品、天然产物、生物医药大分子的分析中。

马强.jpg

  报告题目:《高效微萃取与敞开式电离质谱联用技术研究》

 报告人:中国检验检疫科学研究院 马强

报告人简介:博士,研究员,中国检验检疫科学研究院工业与消费品安全研究所副所长,中国检验检疫科学研究院“青年英才”,国际标准化组织化妆品技术委员会分析工作组(ISO/TC217/WG3)成员,全国仪器分析测试标准化技术委员会(SAC/TC481)委员,全国食品直接接触材料及制品标准化技术委员会(SAC/TC397)委员,全国香料香精化妆品标准化技术委员会化妆品分技术委员会(SAC/TC257/SC2)委员,中国分析测试协会第七届青年学术委员会委员,《日用化学工业》编委,《分析测试学报》青年编委。近年主持(参与)国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目及青年科学基金项目、国家留学回国人员科技活动优秀类项目、北京市自然科学基金面上项目、公益性行业科研专项项目等项目20余项,发表文章180篇,参编英文专著1部、中文专著12部,授权发明专利42件,制定国家标准和行业标准66项,先后获得北京市科学技术奖、中国分析测试协会科学技术奖、中国商业联合会科学技术奖、中国轻工业联合会科技优秀奖、上海市科学技术奖等省部级科技奖励或国家奖励办登记认可的社会科技奖励近20项。

周江.jpg

  报告题目:《micro-RNA G-四链体的形成、结构和识别研究以及SICRIT气味分析》

 报告人:北京大学 周江

报告人简介:理学博士,北京大学化学与分子工程学院,教授,北京大学分析测试中心副主任。长期从事核酸高级结构性质的研究、有机质谱分析和药代产物定性与定量研究等。近年来主持或参与过多项国家自然科学基金、科技部、教育部项目。在J. Am. Chem. Soc., Chem. Eur. J., Mass Spectrom. Rev., Rapid Comm. Mass Spectrom., Talanta, BBA等SCI杂志共发表学术期刊论文60余篇。现为中国质谱学会理事、中国化学会质谱分析专业委员会委员、中国分析测试协会常务理事。

王昊阳--22.jpg

      报告题目:《未知物的原位质谱鉴定与分析》

报告人: 中国科学院上海有机化学研究所 王昊阳

报告人简介:2000年本科毕业于中国药科大学药学院药物分析专业;2003年获得中国药科大学与上海有机化学研究所联合培养硕士学位;2006年获得中国科学院上海有机化学研究所的博士学位;后前往德国奥尔登堡大学化学系博士后;2008年开始任中国科学院上海有机化学研究所,副研究员;2017年–至今担任中国科学院上海有机化学研究所公共技术服务中心质谱组课题组长。

Enrico Davoli.jpg

报告题目:《新的机遇:常压下生物体组织的质谱成像》

报告人:意大利马里奥内格里药理研究所 Enrico Davoli

 报告人简介:意大利马里奥内格里药理研究所,实验室负责人。1983年,Enrico Davoli 获得米兰大学动物科学博士学位。2016年至2017年,担任意大利质谱学会主席。主要研究质谱相关的技术及其在环境和生物医学领域的应用:城市空气污染,基于质谱法的分析方法和工具的开发,旨在对污染物高灵敏度检测;电子烟分析和蒸气排放的风险特征;在生物医学领域,质谱成像,包括组织学方法和分析,特别关注肿瘤中抗癌药物的分布。

cooper-helen.jpg

报告题目:《LESA-MS 原位质谱技术分析完整蛋白的最新进展》

报告人:英国伯明翰大学 Helen J. Cooper

 报告人简介:伯明翰大学教授,在英国华威大学获得化学博士学位,2000年在佛罗里达州立大学的国家高磁场实验室任教,之后在华威大学从事博士后工作,2003年任职于伯明翰大学,是肽和蛋白质组学领域的专家, 负责将伯明翰大学建立为卓越的质谱研究中心。Helen Cooper 教授已在期刊杂志上广泛发表论文,并在多个国家和国际委员会任职,包括《美国质谱学会杂志》和《英国质谱学会》编辑委员会。

点击下方了解会议更多信息:

640_300_20200514.png


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 百年水土——思摩特的“匠心”研发之路
  • 线上讲座 | 原位空间微纳尺度微区扫描电化学原理及应用
  • 第六届电子显微学网络会议成功召开,视频回放出炉!
  • 扫描电镜纳米分辨高温力学原位仪器研究获新进展
  • 第六届电子显微学网络会议盛大开幕,首日近两千电镜人云端出席
  • 广告抖音
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制