资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2020世界环境日主题:关爱自然,刻不容缓

仪器信息网 2020/05/28 15:11:08 点击 6200 次
[导读] 2020年6月5日世界环境日(World Environment Day)指日可待。

  2020年6月5日世界环境日(World Environment Day)指日可待。今年的世界环境日主题已被正式确定为聚焦自然和生物多样性,主题具体为 “关爱自然,刻不容缓”(Time for Nature)。

  2019年,中国作为主办国,围绕“空气污染”主题发起“蓝天保卫战,我是行动者”倡导活动,今年我国宣传主题继续沿用“美丽中国,我是行动者”,确定《让中国更美丽》为环境日主题歌,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动标识为环境日标识。

  联合国环境规划署(UNEP)每年在世界环境日举办活动,来鼓励全球范围内的环保意识和行动。世界上有一百多个国家在这一天会举办相关的庆祝活动。

  预计,今年的世界环境日将把大自然的重要性与公众对自然重视的推动势头作为一个契机,因为这是迎来即将在我国昆明召开的联合国《生物多样性公约》(UN CBD)缔约方大会第十五次会议的一个关键方面。

  2020年世界环境日由哥伦比亚和德国合作主办,将生物多样性作为主题,意为这是一项紧急的呼吁,旨在制止人类活动造成的物种加速灭绝和自然世界的衰退。

  在我们全力以赴应对2019冠状病毒病“大流行”以及愈演愈烈的气候危机的当下,我们也绝不能忽视生物多样性问题。今年的世界环境日呼吁大家采取行动,遏制自然界不断加速的物种丧失和自然栖息地退化趋势。受人类活动的影响,100万种动植物物种面临灭绝的风险。我们亟需重新思考经济体系的发展方式及其对环境的影响。

  这个世界环境日,你如何贡献力量?

  了解、分享和行动!  鉴于2019冠状病毒病大流行仍在全球肆虐,今年的世界环境日将是一场线上环保盛典。参与方式很简单,上网在线参与、看书了解大自然,甚至只需要你发挥想象力。

  了解

  疫情期间,隔离居家为我们提供了绝佳的机会,加深我们对于野生动植物物种和栖息地的了解,反思自然在我们生活中的作用并呼吁和倡导积极的改变。

  分享

  随着6月5日世界环境日不断临近,联合国环境署将通过社交媒体渠道以8种语言发起讨论和对话,号召大家思考为什么要以#自然为本#(ForNature),分享你对自然的爱和爱自然的理由,邀请政府展示其保护自然的努力,为各组织提供机会宣传他们的环保倡导。

  行动

  自世界环境日起,直至2021年第五届联合国环境大会(届时世界各国环境部长将确定全球优先事项),我们邀请大家将自己所掌握的知识学以致用,行动起来,为终结生物多样性丧失和气候危机贡献自己的力量。 只有我们每一个人都尽到自己应尽的义务,我们才可能让大自然逐渐复原,并确保每个人拥有更美好、更健康的未来。

  本网快评:世界环境日始于上世纪70年代,1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日(World Environment Day),是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。自世界环境日活动启动以来,“只有一个地球”、“地球村”等概念已被越来越多的国家所认识和接受。

  不过,当下,孤立主义思潮在一些西方国家重新抬头,而新冠疫情全球性的爆发则起到了进一步的催化作用。在这样一个大环境下,全球在环境保护方面的协作也不可避免地受到影响,其中标志性的事件就是2019年11月,美国正式开启退出《巴黎协定》流程。

  就在这样一个特殊的背景下,我们即将迎来了2020世界环境日。如同应对新冠疫情一样,污染面前同样任何一个国家都不可能独善其身。当前,需要全人类拿出行动,同舟共济,保护好共同的地球家园。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 付晓丹
相关专题 更多专题>>
广告实验猿
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 最新|全国化学、化学工程排名,考生和家长一定要了解一下
  • 从排行榜看全球仪器科学学科TOP10中的9所中国大学
  • 2020世界一流学科排名发布 哈工大仪器科学再次夺得世界第一
  • 世界环境日-哈希为水守护
  • 用“镜头语言”,让更多人看见仪器世界
  • 广告仪咖说
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告bilibili
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制