资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

睿科:高效自动化样品前处理技术推动食品检测技术迅速发展

仪器信息网 2020/05/27 15:44:22 点击 577 次
广告显微成像
[导读] 随着样品前处理和仪器分析技术的不断提高,食品及农产品中有毒有害物质检测技术正朝着简单、快速、便利、准确、高效和环保的趋势发展。

食品中有毒有害物质是存在于食品或食品原料中对人体有毒的或者具有潜在危害性的物质。食品中有毒有害物质严重危害食品安全,可引起人体代谢紊乱,进而导致疾病的产生。

近年来由食品中有毒有害物质导致的食物中毒事件层出不穷,引起各国政府、国际组织、学术机构和消费者的高度重视。

为此,仪器信息网特别制作了“食品及农产品中有毒有害物质分析”专题,并邀请相关主流厂商来分享食品及农产品中有毒有害物质检测最新技术进展。此次,我们特别邀请睿科集团产品部应用工程组主管何建洪谈一谈食品及农产品中有毒有害物质检测前处理技术发展情况。

何建洪.jpg

 

睿科集团产品部应用工程组主管  何建洪

仪器信息网:近些年来,中国的食品安全问题频发,食品中有毒有害物质等导致的食物中毒事件层出不穷,国家对食品安全问题高度重视,请介绍下过去几年食品及农产品中有毒有害物质检测技术有怎样的发展脉络及发展趋势?

何建洪:目前我国食品及农产品安全风险主要归结为三大问题:微生物污染;超范围、超限量使用食品添加剂;农药兽药残留问题。食品及农产品检测技术是分析食品及农产品安全与否的重要手段。20世纪50年代以前,样品前处理方法主要有索氏提取、震荡提取、液液分配、柱层析和离心等。这些技术尽管不需要昂贵的设备,但其程序繁琐,费时费力,且容易造成误差,大量使用有机溶剂很容易对环境造成污染。近年来,随着色谱和免疫分析技术的发展,固相萃取、固相微萃取、免疫亲和、QuEChERS、凝胶渗透色谱、快速溶剂萃取、微波辅助萃取和超临界流体萃取等技术发展迅速并已广泛应用于食品及农产品中有毒有害物质的分析检测。随着样品前处理和仪器分析技术的不断提高,食品及农产品中有毒有害物质检测技术正朝着简单、快速、便利、准确、高效和环保的趋势发展。

仪器信息网:食品及农产品中有毒有害物质检测技术对食品安全监测与管控至关重要,目前食品及农产品中有毒有害物质检测的主要技术有哪些?有哪种新技术对食品及农产品中有毒有害物质检测影响较大?

何建洪:目前食品及农产品中有毒有害物质检测的技术包括分析检测技术和样品前处理技术。分析检测技术有仪器分析法和快速检测法,仪器分析法主要有色谱法、色谱-质谱联用法、超临界流体色谱法和毛细管电泳法;快速检测法主要有酶抑制法、酶联免疫吸附法、活体生物测定法和生物传感器法。样品前处理技术主要有固相萃取、固相微萃取、免疫亲和、QuEChERS、凝胶渗透色谱、快速溶剂萃取、微波辅助萃取和超临界流体萃取等方法。长期以来,仪器分析法在食品及农产品有毒有害物质的检测中都占有非常重要的地位,而样品前处理的好坏则直接影响到仪器分析的准确性。在样品前处理技术中,影响较大的主要包括固相萃取、免疫亲和、QuEChERS和快速溶剂萃取等技术。

仪器信息网:针对食品安全主要风险问题,我国颁布了不少法律法规和相关标准,当前食品及农产品中有毒有害物质分析的难点是什么?哪些检测项目是值得特别关注?

何建洪:正如我前面所言,在仪器分析检测技术中,样品前处理的好坏将直接影响到仪器分析的准确性。由于有毒有害物质的检出限要求越来越低,加上大部分样品的基质都比较复杂,想要从中提取出痕量的化合物比较困难,而且提取出来之后还要经过净化、浓缩等一系列步骤才能上机分析,整个过程要消耗大量的时间和人力物力。所以当前食品及农产品中有毒有害物质分析的难点主要还是在于样品的前处理。在众多的检测项目中,像粮油中的黄曲霉毒素残留、动物源性食品中β-受体激动剂残留和植物源性食品中有机氯、有机磷、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药残留都是值得特别关注的。

仪器信息网:请介绍贵公司在食品及农产品中有毒有害物质检测方面有哪些仪器产品或产品组合?相比于同类产品,贵公司产品有哪些优势?

何建洪:睿科集团作为自动化样品前处理解决方案领先供应商,从事实验室前处理自动化设备研发、制造以及提供对应检测项目解决方案的服务型公司,有多款自动化设备可用于用户对于食品及农产品中有毒有害物质的检测需求。 

比如,Auto Prep 200全自动液体样品处理工作站可实现混标、标准曲线的自动配置,全程无需人为值守,让实验人员远离有毒有害的化学物质。在样品提取时,我们有AH-30全自动均质器,这是一款具有高通量、低样品残留、高效的样品均质速度和高安全性的均质器,它能一次自动处理32个样品,大大提高了样品前处理效率。在大体积浓缩方面,我们有MPE高通量真空平行浓缩仪,这款仪器结合了旋蒸和高通量氮吹仪的优点,基于通用的水浴平台,采用精准真空控制体系,能够快速浓缩多个大体积提取液。在净化方面,我们有Fotector Plus高通量全自动固相萃取仪,这台仪器能在无人值守的情况下连续自动处理60个样品,整个过程无需人为介入。同时兼容免疫亲和柱净化,可以实现免疫亲和柱帽的自动脱落。在小体积浓缩方面,我们有AutoEVA-60全自动平行浓缩仪。这款仪器具有处理样品批量大、自动化程度高、消耗氮气量小、环保、安全等特点,用户可通过手机、PAD等设备实时监控浓缩状态,令繁琐的浓缩过程变得简单和方便。睿科提供一系列完整的食品及农产品中有毒有害物质检测的前处理解决方案。

睿科1_副本.jpg

AH-30全自动均质器

仪器信息网:贵公司在食品及农产品中有毒有害物质检测方面可以提供哪些解决方案?

何建洪:睿科集团不仅向用户提供前处理实验设备,同时也为用户的检测项目提供完善的解决方案。在食品及农产品有毒有害物质的检测中,我们有粮油中真菌毒素残留如黄曲霉毒素、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素等完整的解决方案;在非法添加剂中有牛奶及其制品中三聚氰胺的解决方案;在兽药残留中有硝基呋喃、氟喹诺酮、磺胺等解决方案;在农药残留中有拟除虫菊酯、有机氯、有机磷、和氨基甲酸酯类农药等一系列完整的解决方案提供给用户。同时,睿科集团技术研究院也与高校和科研机构积极合作,聚焦产业发展需求,持续为用户提供快捷、全面的解决方案。

睿科2_副本.jpg

Fotector Plus高通量全自动固相萃取仪



 

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
相关专题 更多专题>>
广告实验猿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 日立五十载液相技术 助力食品检测
  • 某食品检测仪器公司因未及时披露年报停牌
  • 湖北省食品质量安全监督检验研究院食品检测、监测设备采购项目
  • 棕香龙舟 端午安康 | 睿科集团恭祝您健康幸福
  • 基于质谱成像的大鼠肾上腺组织中衍生化皮质酮的分析
  • 广告仪咖说
    广告bilibili
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制