广告品类先锋
资讯中心

仪器快讯周刊372期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 4
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

剑走偏锋?“武汉大会战”背后的检测之道

仪器信息网 2020/05/27 10:27:41 点击 706 次
广告iCC2020
[导读] 中国用了大概12天的时间完成了一个千万级别人口城市全面新冠病毒核酸排查检测工作。作为对比,全世界除中国外完成核酸检测量最多的国家是美国,检测量约为1400万次,美国用了三个月的时间。

    5月26日,轰轰烈烈的“武汉检测大会战”徐徐落下帷幕。

    中国用了大概12天的时间完成了一个千万级别人口城市全面新冠病毒核酸排查检测工作。

    作为对比,全世界除中国外完成核酸检测量最多的国家是美国,检测量约为1400万次,美国用了三个月的时间。

    在“武汉会战”的高峰时刻,5月22日,武汉市的单日检测数字是1470950例。一个城市的单日检测量,超过全美的单周检测量。

    据有关部门估测,本次筛查检测所需费用超过10亿元。筛查所需经费,很可能由武汉市市、区两级财政承担。还有业内人士分析,截至2020年年底,国内可能有将近8亿人次需要进行SARS-CoV-2核酸检测,对应的市场规模将超过100亿元。

227367253_meitu_4.jpg

武汉市民排队接受检测


    那么,面对上面的检测数字,普通人可能会问,中国是如何做到在如此短的时间里完成如此大规模的检测?答案就是“混检”。根据武汉市卫健委下发的《全市加强核酸检测加快筛查无症状感染者工作方案》文件,“首选的就是混检”。

    原始样本1000万,每天检10万的话,单检需要100天(3个多月)。

    混检,就通过数学方法解决了这个问题。假设每10人一组混检,1000万,理论上只需要10天。

    由此来看,10天会战确实是一次主动战役,有准备、有行动、有策略。

    混检之后怎么办?或者说有阳性怎么办?确定不到人呀!

    不用担心,混检有序分组,可以按组溯源。

    把阳性组再单检一遍,就能够锁定阳性了。

    实际上,对SARS-CoV-2核酸进行混合样本检测绝非“剑走偏锋”,除了武汉市卫健委的文件通知,国际上也存在报道,早在4月6日,国际权威医学期刊JAMA杂志发表了来自斯坦福大学研究团队题为“Sample Pooling as a Strategy to Detect Community Transmission of SARS-CoV-2”的文章,认为9-10个样本混合后进行联合筛查的策略,有助于发现SARS-CoV-2的早期社区传播。4月28日,医学期刊《柳叶刀·传染病》上的一项来自德国萨尔大学病毒学研究所的研究也对混检筛查的效果予以肯定。


    有相关专家最近撰文指出,就技术本身而言,混合样本核酸检测首先应该有较高的灵敏度,由于多个样本混合后阳性样本核酸的有效浓度必然会被稀释降低,且应用的目的是人群筛查,因此超高的检测灵敏度是必备条件。目前已获批的各试剂盒说明书显示的分析灵敏度从100copies/mL到1000copies/mL不等。但是由于核酸提取过程中产生的核酸破坏等原因,导致实际工作中基于各试剂盒的检测系统的分析灵敏度均低于试剂盒宣称的水平。


    就国家药监局已经批准的19种SARS-CoV-2核酸检测试剂盒而言(截至到5月20日),原理包含了荧光PCR,RNA捕获探针法,恒温扩增法,杂交捕获法等。但是这些试剂盒的说明书均未提及能否应用于混合样本检测,因此验证这些试剂盒能否应用于混合样本检测,并积极开发出类似于血站核酸血筛系统那样的针对SARS-CoV-2核酸检测的混合样本检测系统就变得十分有国家战略需求意义。希望相关检验产品生产厂家在这方面加强重视,力争在国家政策指引下早日升级或者研发出满足实际需求的具有标准化流程的相关产品。

扫以下二维码加绿仪社为好友,了解更多科学仪器相关市场分析评论!

23bf317a-5ffc-4e0d-95b4-c1d87a4198d1.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 付晓丹
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 榜首!新羿生物登顶中关村前沿大赛病毒检测领域TOP10
  • 日检3万人 北京首个气膜版“火眼”核酸检测实验室投入使用
  • 看哪些公司瓜分京津冀新冠核酸检测市场!
  • 北京98所提供新冠病毒核酸检测服务机构名单
  • 国务院发布新冠核酸检测最新意见 核酸检测设备需求即将大增!
  • 广告岛津
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告抖音
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制