广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊366期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

HYDROLAB 多参数水质分析仪在无人船水质监测上的应用

仪器信息网 2020/05/22 23:02:37 点击 51 次

背景介绍


固定式水质监测方式包括浮标、固定站等单点监测,存在测量代表性相对较差的局限性,而人工采样监测由于水的流动性和天气状况多变,许多复杂地形和条件下工作人员无法对目标区域进行现场采样。针对这些问题,为实现全区域全覆盖式的面状水质监测功能同时节省观测人员取样耗时耗力等问题, 无人船水质监测移动系统成为先进的解决手段,该系统可以用于处理突发的水质污染事件,实时移动追踪污染源,监测可饮用水源的日常水质。可实现目标水域的多点、分层连续水质数据测量及取样,能为水体的保护,水质监测和治理提供重要依据。 


本案例为某无人船公司开发的用于移动监测河湖库区水质综合情况的系统,利用无人船的自主航行到达目标水位进行检测,通过路径规划技术实现监测水体水质参数浓度变化和污染物排放,预警污染事件,防止水华发生,掌握水质基本信息数据。



应用情况


HYDROLAB DS5X 多参数水质分析被安装于无人船的仪器仓内,专门为分析仪的探头部分设计的流通池与主机一起放置,流通池连接无人船的取样装置可以完成多点多层混合水样分析。无人船内部集成供电和通讯设备主要包括供电模块、数据采集器、通讯模块、定位装置等,可以提供每个水样的的监测位置,数据通过移动网络上传至客户数据中心查看下载。 


测量参数包括 PH、ORP、温度、电导率、溶解氧、浊度、氨氮、蓝绿藻、叶绿素等。每次测量前进行一次设备维护和校准,以提供精确数据。与 GPS 定位数据结合的水质数据可以很好地反映测量区域之内的整体水质状况和水质情况分布,对于污染事件中污染源确认和人员无法到达的地点监测尤为重要。本案例中HYDROLAB DS5X多参数水质分析仪全部使用电极法探头实现原位在线测量功能,无需试剂消耗,不产生二次污染。数据变化规律稳定可靠,可以很好的反馈监测区域内的水质情况,对于区域的水质监测起到了重要作用。 



总结


本案例中的 HYDROLAB DS5X 多参数水质分析仪进行安装于无人船水质监测系统内,除常规测量参数外还进行蓝绿藻和叶绿素、氨氮、硝氮、氯离子的测量。无人船的水质监测系统体积小可被放入车辆携带、低成本、高精度和高速度检测等优点,搭载多点、分层自动采水取样装置,统采用模块化设计,水质监测模块和采样模块可同时执行在线监测和采样两种任务。已经有多套系统用于湖泊和河道监测,工作状态稳定快捷,为客户监测水质情况提供了极大帮助。 

  搭载HYDROLAB DS5X多参数水质分析仪的无人船检测系统可实现人工遥控,自动航    行,自主避障。可以最大限度地规避人员安全隐患,得到精准数据,提高工作效率。

[来源:哈希HACH]  
我要投稿
广告B站
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
广告bilibili
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号