广告赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊368期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

除了海洋里,空气中也有浮游微塑料 你呼吸了吗?

仪器信息网 2020/05/22 16:01:44 点击 115 次
广告复合
[导读] 福冈工业大学环境科学研究所的研究团队在福冈市内的空气里检测出了浮游的微塑料垃圾。

  据《西日本新闻》报道,福冈工业大学环境科学研究所的研究团队在福冈市内的空气里检测出了浮游的微塑料垃圾。这是日本九州地区首次在空气中检测到微塑料垃圾。

  但由于空气中的微塑料比海洋中的体积更小,肉眼完全看不见,很难掌握其移动和扩散途径及范围,因此成为当前研究的一个紧急课题。另一方面,研究人员目前并不清楚微塑料究竟会对人体造成何种影响。

b151f8198618367aaa21de1d6ef042d1b11ce5cb.jpg

  福冈工业大学环境科学研究所的研究团队首次在日本九州地区的空气里检测出了微塑料。(图据《西日本新闻》)

  日本九州空气中首次测出微塑料

  据了解,2004年,英国普利茅斯大学的汤普森等人在《科学》杂志上发表了关于海洋水体和沉积物中塑料碎片的论文,首次提出了“微塑料”的概念。它指的是直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒。实际上,微塑料的粒径范围从几微米到几毫米,是形状多样的非均匀塑料颗粒混合体,肉眼往往难以分辨,被形象地称为“海中的PM2.5”。

  随着研究的不断深入,有研究论文指出,微塑料不仅只存在于海洋中,也广泛浮游在空气里,而且随季风等影响,在全球范围内移动。

  今年3月,福冈工业大学环境科学研究所的研究团队在永渊修客座教授的带领下,分析了该校东区校园的空气和雨水样本,并在样本里发现了聚乙烯和聚苯烯的微粒子。这是日本九州地区首次在空气中检测到微塑料垃圾。此前,研究人员曾在山岳地带的树冰里发现过微塑料垃圾。该结果在日本首次印证了此前的研究。今后,该研究团队将进一步研究这些微塑料的传播途径、传播量等更多情况。

  而在今年4月,一项发表在知名地学刊物《自然-地球科学》(Nature Geoscience)的研究称,一个欧洲研究团队在海拔1300多米的比利牛斯山脉的空气里检测到了微塑料。这表明微塑料不仅能从海洋传播到陆地,还能在空气中进行远距离传播。

  但由于空气中的微塑料比海洋中的微塑料体积更小,肉眼完全看不见,很难掌握其移动和扩散途径及范围,因此成为当前研究的一个紧急课题。

  永渊修客座教授从大约30年前就开始致力于研究山岳地带的树冰,试图从中发现大气污染物的变化。他将其当作研究大气污染物的一个重要途径,每年寒潮到来的时候,都要去九州地区的山岳地带采集样本。他表示:“寒潮的移动路线在卫星云图上一目了然,只要在树冰里发现了微塑料,就很容易判断出它们的传播途径。”

  8个国家的人类粪便里曾测出微塑料

  据报道,去年10月23日,维也纳医科大学的研究团队曾发表研究论文称:“从包括日本在内的8个国家的人类粪便里检测出了微塑料。其中1名研究对象的粪便里发现了9种不同的塑料。”该团队表示,这是全球首次从人体内检测出微塑料。其途径可能是通过食物、饮用水等进入体内。可能会对人体健康造成影响,必须进行进一步研究调查。

  虽然研究人员目前并不清楚微塑料究竟会对人体造成何种影响,但在永渊修看来:无论是微塑料还是有害化学物质,只要吸入了人体,都可能会引发健康问题。永渊修表示,自己将带领团队到日本鹿儿岛县、大分县以及韩国济州岛等地区采集样本,作进一步的分析研究。

[来源:成都商报社]  
我要投稿
编辑: 李学雷
相关专题 更多专题>>
广告B站
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 【安捷伦】都在这里了!安捷伦最全的微塑料检测方法汇总!
  • 发改委&环境部:加强江河湖海微塑料污染机理、监测等研究
  • 安捷伦:覆盖三方面的微塑料检测解决方案
  • 成果速递 | 亚微米空间分辨同步IR + Raman光谱成像分析 PLA/PHA生物微塑料薄片
  • 用户之声 | 涉及超深海生态系统的微塑料污染调查
  • 广告宾德
    广告ics2020
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号