广告品类先锋
资讯中心

仪器快讯周刊372期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

珀金埃尔默专业检测,“乳”此简单 | 奶牛乳房炎的检测

仪器信息网 2020/05/22 15:53:00 点击 51 次

珀金埃尔默专业检测,“乳”此简单 | 奶牛乳房炎的检测

一背景

奶牛乳房炎是困扰奶牛养殖业三大疾病(乳房炎、子宫炎、肢蹄病)之首。奶牛乳房炎是由于奶牛乳腺组织受到物理、化学、微生物刺激所发生的一种炎性反应。根据导致奶牛乳房炎病原微生物分离培养方面的资料显示,引起乳房炎的病原菌主要以金黄色葡萄球菌、链球菌、无乳链球菌、大肠杆菌为主,占到引起乳房炎病院的90%左右。

WeChat Image_20200522111523.png

奶牛乳房炎至今发病率仍相当高,广泛存在于世界各地,不仅降低奶牛产奶量和乳品质,给奶牛饲养业造成巨大经济损失,严重威胁奶牛业的发展,而且还影响到乳品食用者的健康。

及时准确地对奶牛乳房炎做出早期诊断,不仅可以保证奶牛的健康,也降低了牛奶的生产成本,避免抗生素滥用所造成的的乳制品安全问题。

WeChat Image_20200522111543.png

如何对奶牛的乳房炎进行检测和诊断呢?

二牛奶体细胞

体细胞数简称为SCC,通常以每毫升牛奶千个细胞来计数。近年来很多国家将体细胞数( SCC 作为原料奶收购的标准之一 。影响牛奶体细胞数的因素很多。一般来说,传染性乳房炎是微生物引起体细胞数增加的主要原因。当乳房外伤或发生疾病产生炎症时,机体将大量的白细胞分泌进入乳房以清除感染。

牛奶体细胞数不可能为零,但多数牛群可以将牛奶体细胞数控制在15万以下,这就表明牛群隐性乳房炎发病率很低,乳腺组织损伤小,产奶量高,牛奶质量好。 因此,可以通过检测乳汁中体细胞的多少来判断奶牛是否患有乳房炎,尤其对隐性乳房炎的检测非常实用有效。绝大多数专家、兽医认为,体细胞数在20万个/mL以内为正常。

而且随着牛奶中体细胞数增加,牛奶中不受欢迎的脂肪酶及血纤维蛋白酶含量增加。脂肪酶分解脂肪,产生酸败气味,阻止酸奶乳酸菌繁殖,并且减少奶制品存储时间。血纤维蛋白酶减少牛奶中酪蛋白含量,并且减少干酪产量。即使在冷藏条件下,这些酶仍然发挥作用。体细胞数增加还会使牛奶中的营养成分如乳脂、蛋白质、乳糖明显下降。

WeChat Image_20200522111559.jpg

牛奶体细胞数的检测

1)基于流式细胞原理的牛奶体细胞快速测定仪(如PerkinElmer公司的CombiScope型体细胞分析仪):其工作原理是利用流式细胞计数(Flowcytometry)技术将被测定的细胞染色并置于悬浮液体之中,然后强迫细胞逐一通过一个非常窄小的缝隙管道。同时,向其发出特殊光束,使得每一个染色后的细胞在通过测定点时也发出回应光束脉冲信号,采用电子技术,再将其脉冲信号记录下来。利用电脑将所记录的脉冲信号处理,从而达到对牛奶中细胞自动计数。

Combiscope型体细胞分析仪

2CMT试验:将被检牛的4个乳区的乳,分别挤在诊断盘的4个小室内,倾斜诊断盘,倒出多余乳,使每个小室内保留乳汁2毫升,分别加入2毫升试剂于小室内,呈同心圆摇动诊断盘,最后判定结果。

流式细胞技术(如PerkinElmer公司的CombiScope型体细胞分析仪)和CMT试验是目前临床上最常用的牛奶体细胞测定方法。流式细胞技术测定的一般是奶牛四个乳头的混合奶样,因而不能决定哪一个乳头感染;CMT试验操作简单,价格便宜,能够快速判断那个乳头感染。

三奶牛乳房炎致病因子检测

WeChat Image_20200522111625.png

引起乳房炎的病原菌有很多种,当知道奶牛患乳房炎后,为了更好的治疗,需要及时准确地对奶牛乳房炎致病因子进行检测。

传统的细菌生化实验操作复杂、耗时耗力。因此研发出一种操作简单、快速省力方法,成为奶牛养殖业的需求,符合当前发展形势。

良润生物提供奶牛乳房炎鉴定平板和核酸检测试剂盒两种检测手段。

1奶牛乳房炎鉴定平板

WeChat Image_20200522111650.png

原理

在分离培养基中加入检测某些菌种的特异性酶底物,该底物为人工合成,由发色基团和微生物可代谢物质组成,通常为无色,但在特异性酶作用下游离出发色基团并显示一定颜色,直接观察菌落颜色即可对菌种做出鉴定。

操作步骤

•样本采集

•平板划线

•培养判读

优势

WeChat Image_20200522111726.png

奶牛乳房炎鉴定平板结果显示

WeChat Image_20200522111810.png

2核酸检测试剂

原理

实时荧光PCR技术,针对奶牛乳房炎病原菌的特性基因设计引物探针,实现核酸水平上的定性检测。

操作步骤

•样本采集

•核酸提取

•上机检测

WeChat Image_20200522111825.png

优势

WeChat Image_20200522111859.png

产品列表

WeChat Image_20200522112016.png

WeChat Image_20200522112053.png

了解更多应用资料和产品信息,扫描下方二维码,下载珀金埃尔默奶牛乳房炎的检测相关资料。

 WeChat Image_20200522112118.png

[来源:PerkinElmer]  
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
广告自动化
日排行
周排行
月排行
广告抖音
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制