资讯中心

仪器快讯周刊374期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

73年技术革新与积淀,看贝克曼离心机发展之路

仪器信息网 2020/05/22 12:05:41 点击 1626 次
广告显微成像
[导读] 仪器信息网专访了贝克曼库尔特生命科学中国区销售总监刘晓东与贝克曼库尔特生命科学市场部副总监霍德华,就贝克曼库尔特离心机的发展历史和中国本土化进程进行了交流。

贝克曼库尔特离心机73年永不止步beckmhistory01.jpg

点击上图 即刻探索贝克曼库尔特离心机“王国

说到现代离心机的技术发展,就不得不提离心机先驱企业,被誉为“离心王国”的贝克曼库尔特公司(Beckman Coulter,Inc.)。1934年,阿诺德·贝克曼博士于美国加州创建贝克曼公司;1997年,贝克曼公司并购了库尔特公司,成为了现在的贝克曼库尔特有限公司。翻开贝克曼库尔特公司的发展史,会发现数不清的伟大发明创新:第一台可用于精确测量柠檬汁pH值酸度计、第一台“免安装”的分光光度计、第一台带激光的流式细胞分析仪……

而对于离心机技术的发展,贝克曼公司更可谓是居功至伟。从1947年推出全球首台分析型超速离心机Model E和首台制备型离心机Model L开始,贝克曼便开始了其硕果辉煌的离心机创新之路。

贝克曼库尔特离心机王国的发展beckmhistory01.jpg

贝克曼离心机创新发展之路(图)

近日,仪器信息网专访了贝克曼库尔特生命科学中国区销售总监刘晓东与贝克曼库尔特生命科学市场部副总监霍德华,就贝克曼库尔特离心机的发展历史和中国本土化进程进行了交流。


见证贝克曼库尔特离心机在中国生发成长

刘晓东自1995年加入贝克曼库尔特,至今已有25年离心机相关工作经验。在此之前,刘晓东读研期间和毕业之后先后在两个国家重点实验室从事生物技术工作,当时他就被贝克曼离心机的卓越技术与品质所吸引。据他回忆,“当年生物技术研究在国内属于最前沿的科研工作之一,贝克曼库尔特的高端离心机在相关科研工作中发挥了重要的作用。”

贝克曼库尔特生命科学中国区销售总监 刘晓东 仪器信息网.jpg

贝克曼库尔特生命科学中国区销售总监 刘晓东

刘晓东,贝克曼库尔特生命科学中国区销售总监,负责离心机及颗粒特性产品,加入公司25年从一线销售成长为销售总监积累了丰富的销售及管理经验,拥有从实战中形成的独特营销策略和理念,从2015年至今连续五年带领团队实现离心机销售业绩两位数增长,尤其超速离心机在中国保持80%以上的市场占有率,离心机产品的销售在近年的国重项目、农业学科群项目、修缮项目、双一流大学项目、前沿的外泌体及蛋白结构项目上取得骄人业绩,在业内享有贝克曼离心机王国的美称。

具有和刘晓东相似经历的霍德华坦言:“在学生年代,贝克曼超速离心机是非常高端的仪器,国内只有那些特别高端的实验平台才配备。所以在当时能用到贝克曼离心机的人,是非常幸运和自豪的。”如今,离心机应用已得到极大普及,几乎各个大专院校和科研院所的实验室都有配备。随着细胞和分子生物学实验方法的普及,作为重要样品前处理通用技术之一的贝克曼库尔特的离心机也广泛应用到各实验室各种基础实验中,成为大家必不可少的关键工具。“早期国内超速离心机的用户主要分布于科研单位,而现在用户覆盖了农业、临床、生物制药、健康产业等领域,并且产品的应用越来越广泛,超速离心机现在越来越常见于生命科学研究的实验室中,这些变化令人印象非常深刻。在这个过程中,贝克曼离心机无论是技术创新,还是市场地位,都得到进一步巩固和扩大。”

贝克曼库尔特生命科学市场部副总监 霍德华 仪器信息网.jpg

贝克曼库尔特生命科学市场部副总监 霍德华

霍德华,贝克曼库尔特生命科学市场部副总监,超过15年生命科学实验室及仪器行业技术支持经验,曾协助和指导国内外多个实验室搭建不同的技术应用平台,现主管离心机、自动化、颗粒分析等多条产品线。


73年的离心机技术积淀,从技术导向型到客户导向型转变


贝克曼库尔特从很早以前就非常注重用户的体验。产品理念也从纯硬件技术极限升级为主,转型为以关怀用户需求为主。例如提高了离心机的生物安全性,极力保护用户的使用安全;加入了智能化软件管理功能、满足GMP工业客户需要的电子签名、审计追踪等相关功能。关注不同用户的差异化需求,从离心机参数设置、耗材使用、辅助功能设计上为用户考虑。这个转变过程令霍德华印象深刻,不禁感慨:“从用户的角度考虑,比如外泌体相关研究的用户对无菌离心管需求很大,贝克曼库尔特就会帮助用户设计相应的无菌、无酶的离心管解决方案,帮助用户取得更佳实验结果,同时,完善自身的产品线。简而言之,用更好的用户体验取代简单粗暴的硬件性能堆砌。”

贝克曼库尔特通过一系列技术创新,一直在引领离心机行业发展:

离心机重要的核心部件电机:从第一代直流、皮带传动形式,发展为第二代变频电机直接驱动,最后升级为现在的第三代的可变磁阻电机驱动的技术发展,使得离心高速运转更加安全可靠;

离心机的制冷部分:从压缩机制冷到现在的半导体模块制冷是重要的技术革新;

离心机的操作控制部分:从最初代的表针式显示到数码显示,最后到智能化网络监控,让科研仪器对操作者更加易用。此外,还有很多创新技术不胜枚举。


中国客户“声音”在贝克曼库尔特全球决策过程中的影响力越来越大


在中国仪器市场快速发展的今天,贝克曼对中国市场一贯非常重视,致力于根据中国用户需求提升产品服务。“随着生命科学这个学科的发展,贝克曼库尔特以创新为生命,未来也会不断地更新迭代离心机产品以更好地服务于中国的用户。”谈及影响中国市场决策的因素时,两位见证者一致认为中国客户的“声音”在贝克曼库尔特全球决策的影响力会越来越大,比如对于灭菌离心管的需求就是国内从事外泌体研究的用户首先提出来的,然后贝克曼库尔特很快地把这个需求上升到全球的策略规划中,从而促进相应产品的推出。

近年来,随着中国仪器市场地位越来越重要,中国用户对仪器培训和教育的需求也较全球其他地区更多,增长更快。为满足用户需求,贝克曼库尔特在国内积极整合资源,持续开发线上、线下培训课程。刘晓东解释到:“我们不局限于推广贝克曼库尔特离心机本身,更是将离心的方法推广开来。因为对于实验室的用户而言,熟练掌握离心方法是至关重要的。”


助力抗疫,共克时艰,贝克曼库尔特为离心生物安全保驾护航


贝克曼库尔特中国一直在践行着其更新的使命与愿景——“赋能每一位生命科学工作者”和“持续改进和创新,助力生命科学与医药健康产业发展成为最可信赖的合作伙伴,服务健康中国2030”。对于此次疫情,贝克曼库尔特助力抗疫,共克时艰。在这样的特殊时期,贝克曼库尔特也充分考虑生物安全实验相关用户的需求,尤其在离心机的离心系统安全设计、制药级气体除菌过滤器、转头和离心管的生物安全设计等方面助力保证样品离心过程中的生物安全。


未来可期,贝克曼库尔特离心技术永不止步


国内早期的“985”、“211”工程项目,给很多仪器企业带来了市场红利。笔者了解到,早期贝克曼库尔特离心机在国内主要用于高校实验室建设,也参与了很多重大的科研项目,而后是国内精准医学的发展,包括现在的外泌体、CART等这些热门的研究项目中,大都有贝克曼库尔特离心机的身影。在中国传统的生物制品如疫苗以及抗体药等新型生物制药产业的发展过程中,贝克曼库尔特离心机也在最前沿进行服务。作为农业大国,国内的不少农业项目都是贝克曼库尔特离心机的中标项目。近三年的国家重点实验室项目中,也都不乏有贝克曼库尔特离心机的中标项目。此外,国家对整个基础科学和应用科学的投资不仅越来越大也越来越准确,对于贝克曼库尔特这样的头部企业而言是特别好的发展机会。

回望国内科研领域迅速发展的这些年,贝克曼库尔特离心机的应用也见证了国内外科研领域的发展转折,覆盖了多种科研领域,比如农业领域:转基因检测、基因工程、疫苗研发,转基因的遗传育种等;临床转化医学领域:肿瘤基因检测,传染病基因检测等;工业领域:生物制药等;食品安全领域以及大健康领域等等。贝克曼库尔特离心机未来也将完全覆盖并继续深入这些重要的应用领域。



关于贝克曼库尔特生命科学事业部
关于贝克曼.jpg

贝克曼库尔特生命科学事业部一直致力于改善全世界人类的健康。在过去的一百年里,“贝克曼”、“库尔特”卓越品牌的各种仪器已被世界各地医务人员和科研工作者所普遍认可和接受。贝克曼库尔特生命科学事业部为广大科研、商业实验室的生命科学研究工作者们提供先进的仪器系统、试剂和优质的技术服务与支持,不断促进生物学科研的新技术发展。我们的技术支持和售后服务网络遍及全球,营销达至130多个国家。公司主要产品包括流式细胞仪、离心机、实验室自动化系统、细胞与颗粒计数器以及粒度分析仪等,其产品主要用于前沿的重要研究领域,包括基因组学、蛋白质组学、细胞组学以及生物制药等。

我们的愿景

Advancing Science Through Discovery

通过探索推动科技进步

我们的使命

Delivering Innovative and Trusted Scientific Solutions Across The Globe

为全球客户提供富于创新和值得信赖的科学解决方案

继续探索贝克曼库尔特离心机“王国”!

w1920h420beckm.jpg


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
广告实验猿
网友评论:
最新评论:
  • 学习了解一下
    05月28日 10:20:56
  • 加油中国加油武汉
    05月28日 09:11:33

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

相关新闻
  • 仪器信息网第一届色谱采购节震撼来袭
  • 贝克曼研究所开发原子力显微镜新技术:将提高AFM通用性和精度
  • 如何用离心机进行两虫的检测?
  • 仪器信息网色谱采购节厂商征集通知(内含服务优惠)
  • 仪器信息网618大促!网络讲堂自助研讨会买一送一
  • 广告仪咖说
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制