广告质谱大会
资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

聊不明白光谱 如何了解气溶胶

仪器信息网 2020/05/21 16:08:36 点击 261 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 为了从科学角度更深入解析“气溶胶”的真面目,由由仪器信息网主办、江苏省分析测试协会协办的第九届光谱网络会议(简称iCS2020)特别开设光谱在环境领域的应用专场(5月28日)。

  新冠肺炎疫情发生以来,“气溶胶”屡次登上热搜,因为有消息称:气溶胶也是新病毒传播的一种方式!很多网友都非常关注,但是并不清楚到底什么是气溶胶?

  百度百科显示:气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。这些固态或液态颗粒的密度与气体介质的密度可以相差微小,也可以悬殊很大。 气溶胶颗粒大小通常在0.01~10μm之间,但由于来源和形成原因范围很大。颗粒的形状多种多样,可以是近乎球形,诸如液态雾珠,也可以是片状、针状及其它不规则形状。从流体力学角度,气溶胶实质上是气态为连续相,固、液态为分散相的多相流体。

  其实对于气溶胶,大家不知道的还很多,比如反应动力学过程、反应微观机制,以及吸湿增长因子、风化结晶速率、分子扩散系数、反应摄取系数等参数等。这些过程是如何发生的?一系列的参数又是如何测量的?光谱技术在其中扮演了什么样的角色?

  为了从科学角度更深入解析“气溶胶”的真面目,由由仪器信息网主办、江苏省分析测试协会协办的第九届光谱网络会议(简称iCS2020)特别开设“光谱在环境领域的应用专场”(5月28日),邀请了北京理工大学张韫宏教授等5位专家聚焦气溶胶等环境问题进行分享。报名参会》》》

微信图片_20200426145856.png

北京理工大学 张韫宏教授

  张韫宏教授课题组多年来一直致力于与环境问题密切相关的大气气溶胶吸湿性的研究,课题组建立了气溶胶流管AFT(Aerosol Flow Tube)结合FTIR观测、气溶胶FTIR-ATR原位探测、压力脉冲技术-快速扫描真空FTIR检测、单液滴光镊悬浮探测、气溶胶液滴两次聚焦共焦拉曼探测等光谱学方法,开展了气溶胶吸湿性、风化动力学过程、非均相化学反应过程等方面的研究,实现了吸湿增长因子、风化结晶速率、分子扩散系数、反应摄取系数等基本理化参数测量。

  iCS2020中,张韫宏教授将分享题为《气溶胶吸湿性热力学和动力学过程的FTIR研究方法》的报告,着重介绍如何利用FTIR-ATR技术、真空红外结合脉动湿度变化技术开展气溶胶吸湿性、风化动力学过程的原位研究等。(报名参会)

佟胜睿.jpg

中国科学院化学研究所 佟胜睿副研究员

  佟胜睿副研究员一直致力于我国大气中二次颗粒物形成过程的研究,在关键氧化剂、中间体及颗粒物快速形成机制等方面开展了系统和特色鲜明的研究工作,研究成果为大气污染的准确预测预报提供了关键动力学参数,为解释外场观测现象提供新机制。

  灰霾主要由二次细颗粒物污染引起,而这些颗粒物的形成和增长过程与机制尚不清楚,对污染物的控制以及预报预警带来困难。本次会议中,佟胜睿副研究员将介绍《分子光谱在大气二次污染物形成机制研究中的应用》。其利用分子光谱的优势,原位在线研究了一系列二次颗粒物形成过程,捕获反应的关键中间体,分析反应物和产物的光谱信息。一方面获得这些反应的动力学参数,另一方面获得了反应的微观机制。动力学参数已被数据库收录,获得的反应机制也解释了实际外场观测中发现的现象。

  除了气溶胶之外,土壤重金属、微塑料、固废等话题也是大家关注的热门话题,  本主题中也邀请到了江苏省地质调查研究院、国土资源部南京矿产资源监督检测中心张培新主任工程师/研究级高级工程师等进行相关的报告。(报名参会)

张培新.jpg

江苏省地质调查研究院、国土资源部南京矿产资源监督检测中心 

张培新主任工程师/研究级高级工程师

  张培新主任工程师/研究级高级工程师一直在基层工作,从事过岩矿分析、水质分析、化探分析、物相分析、形态分析等,熟悉的仪器有X射线荧光光谱仪、等离子体质谱仪、原子荧光光谱仪、原子吸收、石墨炉等,其长期参与单位实验室信息管理建设工作,对质量管理、分析技术方法研究、计算机技术应用、实验室信息管理方面有一定的特长。

  本次会议中,张培新高工将带来题为《无机光谱在土壤重金属分析中的应用》的报告。报告将根据典型无机光谱方法的原理特点,说明各方法适用分析的土壤重金属元素,并通过典型环境标准方法介绍分析要点和注意事项。此外,报告还将介绍多目标地球化学大调查、全国农用地土壤污染状况详查的配套方案及相应质量监控方法,让大家实际了解无机光谱在土壤重金属分析中的应用。(报名参会)

企业微信截图_15889100604958.png

德国耶拿应用工程师 崔贺

  德国耶拿应用工程师崔贺一直从事光谱仪器、环境分析仪器等的分析、技术支持和产品推广工作,其熟悉光谱仪器的应用方法开发和检测标准,擅长环境和食品类样品的分析和方法建立。

  重金属是土壤无机污染物主要来源之一,本次会议崔贺将带来的报告题目是:《新型原子光谱技术在土壤检测中的应用》。报告将主要介绍土壤重金属检测的相关标准以及检测方法,涉及AAS、ICPOES、ICPMS、固体自动进样等分析技术;分享土壤重金属检测中的新应用及解决方案;同时介绍ICPOES及ICPMS在稀土元素分析中的应用。(报名参会)

佘英哲.jpg

赛默飞世尔科技(中国)有限公司红外应用专家 佘英哲

  赛默飞世尔科技(中国)有限公司红外应用专家佘英哲主要负责赛默飞分子光谱产品 的应用开发及市场开拓工作。本次会议中,他将分享《分子光谱在微塑料和固废分析中的应用》

  随着我国经济的快速发展,人们的生活质量有了大幅的提高,但也因此不断引入新的环境污染物,环境保护问题日渐成为了人们重点关心的内容。此次佘英哲主要结合红外光谱及拉曼光谱技术特点,介绍赛默飞分子光谱产品线在微塑料分析及固废分析中的应用。(报名参会)

  报名参会请点击》》》:

  https://www.instrument.com.cn/webinar/meetings/iCS2020/ 

53d87772-9fc3-4350-927d-3056df183037.jpg!w1920x420.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶子
广告质谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 携手并进,共克时艰-东京理化中国区第十九届代理会顺利召开
  • 第七届全国微束分析技术标准宣贯会暨第三届全国电镜维护管理与教学论坛开幕
  • 第九届工业企业微生物安全控制技术与实践研讨会主会场成功举办
  • 第七届全国微束分析技术标准宣贯会暨第三届全国电镜维护管理与教学论坛 (会议日程)
  • 第八届中国微流控高端学术论坛暨首届国际微流控产业论坛第三轮会议通知
  • 广告视频号
    日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制