广告赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊368期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 1
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

食品/涂料/油墨/粘合剂等行业的触变(摇变)检测

仪器信息网 2020/05/21 14:58:05 点击 118 次
广告复合
[导读] 触变一词由希腊语单词“触摸”和“改变”组成。它是指由于机械负荷引起的变化或转,在食品、涂料、油墨、粘合剂等行业均有应用。

  触变的检测在食品、涂料、油墨、粘合剂等行业常常涉及。

  什么是触变性?

  触变一词由希腊语单词“触摸”和“改变”组成。它是指由于机械负荷引起的变化或转变。

  在流变学中,触变行为被定义为时间依赖性行为。它意味着施加恒定剪切荷载伴随的结构强度的降低,以及在随后的静止阶段发生或多或少迅速但完全的结构恢复。这种结构变形与恢复的循环是一个完全可逆的过程。

  即使在无限长的静止后,一种不能再生其结构的物质也不是触变性的。法式酸奶是一种非触变性物质的例子。搅拌后,酸奶与初始状态相比仍然相当稀薄,因此你可以观察到结构的永久性变化。

  与触变相反的表现:施加恒定的剪切荷载时,一个样品的结构强度可能会增加,而在静置阶段减少。这种表现称为流变,也是一个完全可逆的过程。

  触变性一词通常不正确地用于描述流动过程。例如,当观察到非再生的结构分解或随时间变化的流动行为 (例如,在涂料和油墨的“自由流动试验”中,当在抬起板之前, 测量不同时间下倾斜板上样品的流动路径)。

  与触变性相反,剪切稀化是一种粘度随着剪切载荷的增加而降低的行为。

  什么时候需要测定触变性?

  无论何时调研样品的行为或模拟一个过程,触变行为都很重要,例如涂层或填充过程后的行为。在生产和加工过程中,不同水平的剪切载荷(如泵送、喷涂)之间经常会发生突变。

  触变性通常是终端用户在对产品进行正面或负面评价时的一个决定性标准。

  油漆和涂层的重要质量因素是随着时间的推移的结构再生,这会影响表面平整和下凹行为。如果结构再生发生得太快,则会导致表面平整度差。如果再生太慢,涂层或油漆会下凹,导致层厚不足。

  对于由多种成分组成的食品,如沙拉酱,快速的结构再生对于防止灌装后的分离非常重要。对于番茄酱爱好者来说,触变性对于确保足够的酱汁留在薯条上而不会流出非常重要。

  在填充过程完成后,快速的结构再生也确保了从填充喷嘴滴出的材料更少,滴落也更少。

  关于安东帕

  安东帕成立于1922年,如今,全世界已经有超过3200名员工从事开发、生产和销售高精度的实验室仪器和过程测量系统,并提供定制的自动化和机器人解决方案。

  安东帕提供从原子到宏观范围内测试各种材料的材料特性的全套仪器。除光谱、X射线等结构分析外,还提供了仪器压痕、摩擦学、划痕试验、涂层厚度测定和原子力显微镜等。此外,安东帕还提供采用化学和电化学方法用于表面电荷测定、流变学研究、粘度测定、颗粒表征等仪器。

  关于流变仪

仪器专场

安东帕流变仪

型号

流变仪

安东帕旋转流变仪MCR72/92

MCR 72/92

模块化智能型高级流变仪MCR

MCR302/MCR102

安东帕磁流变/电流变仪MCR

MCR102/302

流变仪MCR702 MultiDrive

MCR702

安东帕高温高压流变仪MCR

MCR系列

显微可视流变仪MCR

MCR高级流变仪

安东帕界面流变仪MCR

MCR302


[来源:仪器信息网译]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 管晨光
广告B站
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 睿科:高效自动化样品前处理技术推动食品检测技术迅速发展
  • 用户之声 | 离子色谱为食品中的糖分析保驾护航
  • 固体饮料冒充特医食品,珀金埃尔默助力特医食品的检测和监管
  • 又见“大头娃娃”!岛津助力特医食品安全检测
  • 直播讲堂 | 睿科食品中兽药残留检测的前处理解决方案
  • 广告宾德
    广告ics2020
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号