资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 27
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

天瑞仪器品牌故事:未雨绸缪 方能天降祥瑞

仪器信息网 2020/05/20 16:24:07 点击 7516 次
广告默克化工技术(上海)有限公司
[导读] 仪器信息网特别邀请到江苏天瑞仪器股份有限公司董事长刘召贵博士,听他讲述“天瑞仪器”这个品牌的“里程碑”时刻。

  仪器信息网讯 品牌是一种符号,会在不经意间渗透人心,形成不可泯没的无形资产,任何产业的发展都离不开知名品牌的引领。为了探寻和发现国内外主流仪器企业的品牌故事,仪器信息网特别策划2019年度“品牌合作伙伴”系列报道活动。本次仪器信息网特别邀请到江苏天瑞仪器股份有限公司董事长刘召贵博士,听他讲述“天瑞仪器”这个品牌的“里程碑”时刻。

  天降祥瑞 灵动的“Skyray”

  “当年在清华攻读博士时,我曾代表学校去参加BCEIA,也就是北京分析测试学术报告会暨展览会。当时展会上看到的清一色都是进口仪器,难得见到几台国产设备,即使看到了也非常糟糕,这让我的心情非常沉重,深感我们泱泱大国科学仪器竟如此落后。正好我的博士论文与X射线荧光光谱仪相关,从此我立志,至少在自己从事的X荧光光谱仪领域能够实现国产仪器的产业化,并在世界占据一席之地。”就是秉承这样一种冲劲,刘博士毅然选择离开高校,踏上了未知的创业之路。

  公司初创,取名为 “西清华研究所”。之所以称为“研究所”,也是源于当时很有趣的公司注册体制。刘博士解释说:“最早企业要注册成立至少需要20万元,可我们只有5万元,所以只能注册成仪器研究所,这是当时政策下的一个产物。”但是到了后期,刘博士意识到一定要将“公司”的概念传递出去,因此决定更名。“更名时想的是一定要取一个让中国人和外国人都觉得响亮的名字,因此取名‘天瑞’,也就是天降祥瑞的意思。”

  天瑞的英文名是“Skyray”,Sky在英文里有阳光的意思,ray指的正是射线。天瑞的logo也是由公司员工特别设计,飘扬的S希望能给用户传递一种动态、灵动的感觉。

  两次搬迁 开启昆山“三部曲”

  天瑞的发展经历了两次搬迁,于公司而言也是两次蜕变。“从西安到深圳,原因是我们要更贴近用户。深圳汇聚了全世界的珠宝中心,同时还是全球电子电器的生产基地,天瑞X射线荧光光谱仪的客户都在那。我们必须把工厂和营销往南迁,到离客户更近的地方去,以便能跟用户更好地互动交流,更好地为他们服务。”

  搬迁的过程并非一帆风顺,可以说是“痛苦”的。天瑞大量的员工都是西安人,搬迁意味着他们要背井离乡,离开熟悉的环境,甚至要远离家庭和亲人。刘博士当时做了很多工作,终于让员工同意搬迁到深圳。而驻扎深圳多年,天瑞的发展已经到了需要更大空间的时候,因此刘博士选择了再次转移,最终落户到美丽的昆山。

  “当时我们试着在深圳找新的落脚地,然而我开着车满城转,凡是我看得上的地方基本都没有空间了,我们看不上的地方倒是还有空间在。恰巧在那时候,昆山市的市委书记到深圳找到我,他亲自到来并跟我说:‘刘博士,你到我们昆山来吧,有什么条件可以提出来’。基于书记的真诚邀请,再加上昆山确实是山清水秀,所以我们决定扎根昆山,开启了天瑞在昆山的‘三部曲’。”

  “第一部曲,我们在昆山首先有了一个几百平米的办公室;一年之后我们又有了整栋大楼;接下来过了两三年,我们就有了自己的产业园,同时在2011年天瑞还在创业板成功上市。” 天瑞的“三部曲”都是在昆山完成的,所以刘博士将昆山夸赞为一个人杰地灵,适合创业的“福地”。

  成大事者 未雨绸缪

  一直以来天瑞都倡导自主研发,坚持知识产权独立的原则。天瑞想在X荧光光谱领域独占鳌头,做到全球领先,就必须掌握核心技术。所以天瑞在掌握自主知识产权光管的同时,也攻克了难度极高的测角仪。刘博士表示:“波长色散X荧光光谱仪最核心的题目是测角仪,过去所有测角仪几乎都由德国的一家公司生产,而天瑞却另辟蹊径,研发出了独有的基于钢带传动法的双轴同心测角仪,精度比竞争对手及同行们提高了数倍,这是我们的一个巨大突破”。天瑞仅用2年时间就能把测角仪这块“硬骨头”啃下,是因为公司里储备着来自清华大学精密仪器系的高端人才,在访问多位机械领域的权威专家后,才能一举突破高精度测角的问题,摆脱过去的齿轮传动或者蜗轮蜗杆传统方式,掌握天瑞自主的核心技术。

  技术难题得到解决,知识产权谁来保护?关键在于企业的掌舵人。重视并非凭空而谈,需要靠实际的手段。刘博士举例说:“第一,我们成立了专门的知识产权部门,其次,我们开展每一款产品的研发,首要工作是将思路和知识产权保护住,在成型的产品之前,必须把专利先做好。”在天瑞发展的好几个关键节点,都可以看到未雨绸缪这一战略的体现。“2003年,中国重金属行业爆发了‘白金首饰掺铱’的事件,别的仪器都测不出来,天瑞却早已准备了检测仪器。结果事情一爆发,基本上买的都是我们的仪器,因为只有我们能做,天瑞抓准这个机会实现了跨越式发展。”

  2006年RoHS指令爆发之前,天瑞已经布局了基于X射线荧光光谱仪的检测仪器,并且开展了分析方法的论证,等到市场需求一旦释放,公司就能迎头赶上,快速将产品推向市场。“2018年我们在食品安全领域的销售额可能超过了大部分做食品安全检测的公司,虽然天瑞的主营业务并不是食品安全,但我们也开展了大量的技术储备工作,这也是我们能取得成功的原因。”

  如今环保概念兴起,国家如此重视环境保护,天瑞又在几年前已开始布局。刘博士举了个例子:“我从五年前就发现垃圾是一个巨大市场,过去垃圾处理除了焚烧就是填埋,给环境和人类健康带来极大威胁,在我的老家湖北仙桃就发生了反对垃圾焚烧的重大游行示威事件。随着环保意识的觉醒,国家必然会改变对垃圾处理的态度。我从五年前就到美国、日本等国家和地区到处考察,从中找到很好的思路,能使垃圾既不焚烧也不填埋就能得到有效处理,天瑞正在着手推进。”

  天瑞的未来是什么?

  “眼下天瑞的X射线事业蒸蒸日上,在所处领域也算做的不错。我们从2008年起还布局了高端质谱的研发,如今也初具成效。那么,天瑞的未来是什么?我的回答是食品安全、环境保护、生命科学。”

  相比传统分析仪器,食品安全、环境保护、生命科学这三个市场的体量要大得多,发展速度也不可同日而语。机遇已经摆在天瑞面前,而且有很强的时效性,也许就是这十年,所以更要抓紧。刘博士表示:“中国的环境治理差不多好了,这个行业就会萎缩下去了,所以真的是叫机遇百年一遇。而未来,人们对健康的追求绝对没有止境。”

  “我可以告诉大家,天瑞已经研发出了全自动的微生物检测、培养、治理系统,我们正跟外部开展合作,用质谱技术搭配人工智能,有望应用到疾病筛查和诊断中。近几年,我将大量精力投入到了天瑞的技术研发中,这也是我个人最感兴趣的工作,同时兼顾企业的管理与营销。可以给大家透露的是,我个人还申请了中国工程院院士。”

  刘博士相信,未来随着国产仪器的创新发展,以及自动化、人工智能等创新技术的引入,中国的科学仪器行业将大有作为。

  关于仪器信息网品牌合作伙伴

  仪器信息网“品牌合作伙伴”征集活动创办自2006年,至今已有13年的历史,在行业内拥有广泛的公信力、传播力及影响力。历经10余届的成功举办,品牌合作伙伴已成为厂商对未来市场信心指数的风向标。

  查看详情:2020年仪器信息网“品牌合作伙伴”


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
广告质谱会
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告APP
相关新闻
  • 晋北三市近3000万元采购项目结果出炉 多个品牌仪器设备中标
  • 广告视频采访
    广告厂商
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制