广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊367期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 18
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

美国将对华实施更严格限制 科学仪器又遭管辖

仪器信息网 2020/04/30 17:46:26 点击 5781 次
[导读] 报道称,被加入管制清单的是仪器和机械、通信、软件、技术、传感器、雷达、激光等设备和材料以及其他领域的数十种可用于军事目的的新产品。

  本周一,还处于新冠病毒危机中的美国政府,仍没有忘记对中国增加新的出口限制。美国商务部提议修改某些对华出口产品的规则,其中包括飞机零部件以及半导体相关的产品,这些限制现在将要求美国公司,以及外国贸易商将这些产品出口到中国前,必须获得美国的许可。

  近期新型冠状病毒的大流行,引起了一系列有关中美供应链的激烈讨论。新冠肺炎目前在美国的确诊数已突破100万,造成的打击比世界上任何其他国家都严重,也突出表明该国对中国提供关键医疗用品的依赖。

微信图片_20200430174018.jpg

  但长期以来,对中国科技崛起感到沮丧的美国政府强硬派一直在呼吁采取更严格的控制措施,以防止中国政府将各种技术和设备进口转移到军事用途。

  据仪器信息网跟踪,早在今年2月份就有消息传出美国对三家中国公司、一名中国个人和一家土耳其公司实施新的制裁。其中包括河北省高碑店开拓精密仪器有限公司,一家从事石英挠性加速度计,MEMS陀螺、惯性测量单元(IMU)、惯性导航系统、组合导航系统,惯性测量设备与测试系统的研制、生产、销售和技术服务的企业。

  军用,民用,均不可用

  4月27日,据路透社引述相关文件报道,美国商务部议修改某些对华出口产品的规则,新的规定要求美国公司向军事实体出售某些产品时,即使这些产品是民用的,也要获得许可,另外,新规定还取消了允许美国某些技术在未经许可的情况下向非军事实体出口和使用的情况。

  该报道引述几位消息人士,美国特朗普政府正在收紧规则,防止中国通过民用商业等途径获取美国先进技术、然后转为军用。

  相关规则修改将于美国时间周二(28日)在《联邦公报》(Federal Register)上发布。

  另据俄罗斯卫星通讯社27日报道,美国商务部工业安全局准备了一份两用物项和技术出口管制条例修正案,规定数十种可用于军事目的的新产品在出口俄罗斯、中国和委内瑞拉时必须向美当局取得特别许可证。

  美国工业安全局称,提出该修正案是因为根据美国国家安全战略。

  华盛顿贸易律师道格·雅各布森(Doug Jacobson)说:“显然,这旨在使美国政府对美国出口商向这些国家及其客户出口的商品类型有更多的了解。”

  报道称,被加入管制清单的是仪器和机械、通信、软件、技术(维持国际空间站运行所需的空间技术除外)、传感器、雷达、激光等设备和材料以及其他领域的数十种可用于军事目的的新产品。

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)曾公开表示:“一些国家有把美国公司商品用于军事用途的历史,与这些国家做生意应慎重考虑其后果。”

  华盛顿贸易律师凯文 沃尔夫(Kevin Wolf)评论道:“中国改变商品使用途径,是对中国军民融合政策下的必然——为民用物品寻找军事用途。” 他说,军事用途和使用者的监管定义很广泛,不仅仅限于诸如中国人民解放军这样的实体购买。

  沃尔夫举例说,如果中国的一家民营汽车公司负责维修军用车辆,那么即使出口的物品用于该业务的另一部分,该汽车公司现在也可能是军方最终用户。因为“军事最终用户不仅限于军事组织。军事最终用户虽然还是民用公司,但其行动旨在支持军事项目的运作。”

  含10%美国技术,即不能卖给华为

  根据现行规定,如果美国制造或研发的部分,占该产品据总价值的25%以上,就要求有出口许可证才能进行对外销售。此规定可以阻止很多从其它国家运往中国的“含美国技术高科技产品”出口。

  《电子工程专辑》在2月曾报道,美国修改的监管规定,可能将阻止包括台积电在内的企业向华为提供芯片,甚至不允许用到美国技术25%以上的半导体制造设备来制造华为芯片。据悉,台积电是华为旗下海思半导体的主要芯片制造商,14%的业务量来自海思,而芯片生产商大多依赖KLA (KLA Corp)、科林研发 (Lam Research Corporation)和应用材料 (Applied Materials, Inc)等美国企业生产的设备。

  据上述消息人士称,美国商务部还起草了一项规则,将对华为出口的上述门槛降至10%,并将范围扩大至包括非技术产品,如包含非敏感芯片的消费类电子产品。

  还有一项修改是取消了此前对民用产品的豁免。这项豁免规定,如果是用于非军事实体和用途,则可以在没有许可的情况下出口某些美国技术,从而放宽了对现场可编程逻辑门阵列(FPGA)集成电路等产品的出口。美国将针对中国进口方和中国公民取消这项出口豁免。

  目前全球高端FPGA均由赛灵思(Xilinx)和英特尔(Intel)等几家美国企业生产,预计将影响他们的相关业务。

  上述知情人士说,如果其他政府机构批准了这些措施,则该规则可能会在几周内作为最终规则发布。目前还不确定特朗普是否会批准。

  业内人士担心,包括取消许可例外的新规有可能会将中国消费者推向外国竞争对手的怀抱。据华盛顿贸易律师麦克拉弗蒂(Eric McClafferty)说,“要是他们开始取消针对特定出口的这些许可例外,将会带来寒蝉效应,”麦克拉弗蒂称,“会让人们更害怕向中国出口。”

  美国半导体行业协会(SIA)主席兼首席执行官约翰·诺弗(John Neuffer)表示,该行业担心广泛的规定“将在不必要的全球经济动荡时期、不必要地扩大半导体的出口管制,并给我们的(半导体)行业带来更多不确定性。”

  4月6日,美国芯片业的9大组织就曾致信罗斯,敦促其应在美国对华半导体输出新规生效之前先征询公众意见,以避免意外后果。

  长臂管全球

  此外,美国商务部还起草了一项法规,以扩大外国直接产品规则(Foreign Direct Product Rule)范围,阻止中国军方在没有取得许可的情况下获得美国某些产品,即便是为民用而购买。例如数字示波器等科学仪器、飞机引擎和某些种类的电脑。此举若得以实施,可能将阻止一些对中国军方进口商的发货,即便他们宣称这些产品将用于医院之类的地方。

  该规则还将基于美国技术或软件的外国制造产品置于美国监管之下。知情人士称,这将扩大到包括以美国技术为基础、在海外生产并销售给华为的低技术产品,要求外国企业在向中国运送某些“包含美国技术的商品”时,除了获取该国政府批准外,还要获得美国政府许可。

  对此,中国外交部发言人华春莹在本月初的新闻发布会上曾说:“一些美国官员以恶意无视事实歪曲了中国的军民融合政策,并试图以此为借口对中国实施技术禁运,从而扰乱并阻碍了中国与其他国家之间的正常经济,贸易和技术合作。这种做法源于冷战思维,违背了国际合作的精神和时代潮流。它损害了中美两国的利益和所有人的共同利益。”

  她还表示:“中国敦促美国采取负责任的态度,制止其恶意指责和诽谤,对中国军民融合政策持客观看法,并为促进中美关系和国际合作作出更多努力。”

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
广告B站
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 上海2020年度科学仪器和化学试剂项目申报指南出炉
  • 山川异域 绿色共求--2019年度科学仪器行业“绿色仪器”双星耀云端!
  • 科学仪器行业区域发展分析:“色质光”+生命科学仪器表现抢眼 COVID-19带来不确定性
  • 2020年中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研仪器设备采购项目(第一批)
  • 科学仪器“优秀新品奖”在线发布盛典会议通知
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号