广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊367期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 5
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

回放视频|“锂电检测技术及应用”网络研讨会召开

仪器信息网 2020/04/27 19:16:58 点击 241 次
[导读] 4月24日,“锂离子电池检测技术及应用”主题网络研讨会成功召开,回放视频已经上线。

仪器信息网讯 4月24日,由仪器信息网主办的“锂离子电池检测技术及应用”主题网络研讨会成功召开,13位报告专家为在线网友分享了锂电标准解读、锂电元素分析技术、锂电表面分析技术、锂电CT检测技术、锂电热分析技术、锂电结构表征技术等锂电检测技术与应用。

xrd.jpg

经报告专家同意,11个报告视频已经剪辑上传会议官网,部分报告PPT可公开(添加微信15311451191获取)

logo_top-e3b63a0b1b.png

网友部分在线提问问题

本次会议由于报告内容丰富,答疑环节语音答疑时间有限,部分答疑采用了报告老师文字答疑形式,以下将报告内容、视频回放,以及部分摘选文字答疑内容整理如下:

logo.png

报告主题1:锂电标准及综合解读

吴志芹(北京市产品质量监督检验院):电动汽车动力电池标准解读与检测

内容简介:分析动力电池检测行业现状,对现有动力电池标准进行分析解读,针对标准检测内容分析相关检测技术。

文字答疑摘选

问:电池的功率测试的放电电流和测试结果之间应当是有关系的吧,如果想尽可能的测出恒功率负载下 的电池性能,应该采用多少C的电流进行脉冲放电测试呢?国标有没有针对恒功率放电的具体规范?谢谢!

答:有关系的。目前国标中没有对恒功率放电容量的具体规范。脉冲放电大多是短时大电流 这个需要根据电池性能来研究 不同的温度和SOC充放电电流也不同。

问:请问整包安全性试验的结束条件一般定为100Ω的根据是什么?

答:是根据相关标准中人体可承受的直流安全电流不大于10mA得到。

周健(纳凡检测技术(上海)有限公司 ): 锂电池失效背后的材料表征科学--如何利用通用仪器进行锂电研究?

回放视频https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112397.html

报告主题2:锂电元素分析技术

贺静芳(赛默飞世尔科技):赛默飞ICPOES锂电池检测解决方案

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112404.html

文字答疑摘选

问:请问ICP-AES与OES有什么区别?

答:ICP-AES和ICP-OES是一种仪器,只是早期和现在的叫法不同。

问:iCAP-PRO的性能较之之前的光谱有哪些提升?

答:主要是速度的提升,仪器分辨率更好,仪器稳定性更好。

袁智泉(安捷伦)GCMS在锂电材料或锂电研发领域应用进展

回放视频https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112398.html

田宇纮(烟台大学):基于X荧光的新型锂电正极材料元素分析仪及技术

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112406.html

报告主题3:锂电表面分析技术

王怡(天目湖先进储能技术研究院):锂电池高电压正极材料表界面性质研究

报告简介:高能量密度锂电池的快速发展离不开高电压和高容量的正极材料,然而高电压下正极材料还面临着较多问题与挑战,尤其是表界面处的系列副反应,因为材料的失效往往从表界面开始发生,其中包括结构相变,过渡金属溶解,氧析出,电解液分解等。本报告针对高电压正极材料的表界面性质及其改性研究进行介绍。

文字答疑摘选

问:全电池与半电池的区别是什么?

答:全电池中负极不含锂,锂离子全部来自于正极,例如石墨负极形成SEI会消耗正极的活性锂,导致电池中可用的锂离子损失,造成容量衰减。而半电池中锂含量充足,不会有这个问题,因此我们会将电池拆开,正负极分别组装半电池,提供足够的锂源,来评估材料自身的衰减情况,可逆容量变化情况。

谢方艳(中山大学):原位光电子能谱在锂离子电池研究中的应用

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112405.html

文字答疑摘选

问:高真空下可以做凝胶电解质的原味吗?

答:如果凝胶电解质在超高真空中不挥发,应该可以尝试。

问:谢老师那边的xi+的原位系统调好了吗?谢老师那边有设计电池原位测试的样品装置吗?

答:原位系统调试好了,还没有进行培训。原位电池正在设计。

报告主题4:锂电CT检测技术

袁春晖(天津三英精密):X射线CT无损成像技术在锂电池研究中的应用

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112396.html 

文字答疑摘选

问:三维重构软件做出这些图大概需要多少时长?需要顶配CPU/GPU吗?

答:不同需求,时间不同,一般不需要顶配的CPU,要看扫描的数据大小。

问:三维CT扫描,是直接出图,还是要通过软件三维重建。如果要重建,是不是需要懂重建的专业的人来做才行?

答:现在也有边扫描边重建的,扫描速度超快的,都是需要专业人士去做的。

黄军飞(岛津):微焦点X射线透视及CT装置在锂电池行业中的应用

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112402.html

文字答疑摘选

问:圆柱电池电极展开是靠软件提取吗?跟其他软件一样需要几个小时吗?

答:不需要,几分钟,很快的。

问:请问X射线CT对正负极材料颗粒的检测,分辨率是多少?最小能看到多少尺寸?

答:分辨率是4微米,最小能看到4微米。

报告主题5:锂电热分析技术

 王荣(耐驰):锂电行业热分析解决方案介绍

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112399.html

文字答疑摘选

问:请问老师,一般测试脱Li态正极材料(拆解电池将正极材料刮下测试)的测试条件是什么?为何我测试的曲线在后段均出现持续吸热的状态?

答:拆解电池需要注意防水和隔氧,最好在干燥箱或者手套箱里进行,将样品密封到坩埚中再拿出来,放到设备中测试。持续吸热现象可能是坩埚没有密封住,可以结合测试前后是否有质量变化验证一下。

问:耐驰的DSC-质谱联用可以区分NH3和H2O吗?

答:NH3的信号有17,16,15,H2O的信号有17,18,可以通过17的信号峰处是否有18(以及峰的形状是否相似)来判断是NH3还是H2O,或者二者同时产生。

袁宁肖(梅特勒-托利多):热分析技术在锂电池行业中的应用

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112403.html

文字答疑摘选

问:升温速率对DSC曲线影响最关键的是什么?

答:升温速率会影响热效应出现的位置,一般随升温速率增大而增大。

问:请问在用同步热分析测试正极材料和负极材料是用氧化铝坩埚吗?

答:是的,可以使用金属坩埚提高DSC分辨率。

报告主题6:锂电结构表征技术

闫鹏飞(北京工业大学 ):钴酸锂正极材料失效机理的电子显微学研究

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112401.html

文字答疑摘选

问:请问老师XANES全称是什么呢?

答:X射线近边吸收谱,分析价态的。

问:闫老师,您这里研究相变界面的样品制备都是用FIB的吗?

答:是的。

王冬梅(赛默飞世尔科技)拉曼光谱在锂电池行业的应用进展

回放视频:https://www.instrument.com.cn//webinar/video_112400.html

文字答疑摘选

问:请问下,FIB成像和Raman成像是在相同的区域,怎么确定是相同的区域呢?

答:这个是相同区域的,是通过我们FEI的Maps软件实现的。

问:请问如何提高拉曼光谱的信噪比?

答:通过使用高性能的CCD和共焦光路设计可以有效提高光谱信噪比。

问:请问电池样品如何防止被氧化?

答:使用惰性转移池在手套箱里操作装载之后再转移到拉曼平台。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
广告B站
网友评论:
最新评论:
  • 报名学习去。
    04月28日 18:14:36

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 珀金埃尔默专业检测,“乳”此简单 | 奶牛乳房炎的检测
  • 珀金埃尔默推出5合1检测方法,同步精准检测养殖虾中抗生素残留
  • 国务院:推进检测时间短、无需实验室的核酸快速检测!
  • 珀金埃尔默推出5合1检测方法,同步精准检测养殖虾中抗生素残留
  • 中疾控:抗体检测与核酸检测有何异同?
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号