广告研讨会
资讯中心

仪器快讯周刊367期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 18
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

战“疫”下半场 敏于言而讷于行

仪器信息网 2020/03/30 19:09:15 点击 1790 次
[导读] 不过,在国际市场看似“晴空万里”的远处,依然漂浮着一朵令人不安的乌云。

    近期,全球“新冠”疫情形势持续恶化,“全球大流行”趋势已不可阻挡。战“疫”已进入下半场。

    首先,美国,意大利的累计报告“新冠”确诊病例数已超越中国,分居第一、二位。西班牙按照目前的趋势发展(累计报告确诊病例已突破8万),超越中国也是指日可待。而累计确诊病例数过万的国家还包括:德国、法国、伊朗、英国、瑞士、荷兰、比利时等。

    其次,曾被誉为是“最硬核的防控国家”之一的日本,从3月26日开始,新增确诊病例数开始飙升。此外,印度的确诊病例数近日也开始快速增加。

    目前,中国政府本着人道主义精神,正在为各国抗疫提供力所能及的援助。据官方消息:截止到3月26日,中国已对89个国家和4个国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。

    由于检测试剂对于疫情控制的重要作用,全球对于“新冠”检测试剂盒的需求也在激增。有相关研究机构估计,当前,全球每天对于“新冠”核酸试剂盒的需求是50万到70万个。

    巨大的市场需求极大地刺激了IVD企业的研发动能,据粗略统计,目前市场上各家生物医药企业研发出的新冠病毒核酸检测试剂盒已经超过100种。与此同时,我国检测试剂在满足国内需求的前提下,也开始走出国门。在近期欧盟CE认证费暴涨,认证周期延长的情况下,依然已经有十多家国产企业完成了欧盟CE认证,正式取得了进入欧盟市场的资质,开始面向欧盟及其他地区进行销售。以华大基因为例,截至3月16日,其新冠病毒检测试剂盒国际订货量超过60万份,覆盖50余个国家和地区。

    不过,在国际市场看似“晴空万里”的远处,依然漂浮着一朵令人不安的乌云。

    3月26日,西班牙媒体《国家报》报道,来自中国的新冠病毒检测试剂效率低下,使用这些试剂是在做无用功。

    捷克摩西州卫生官近日在接受捷克广播电台采访时也表示,从中国公司采购的新冠肺炎病毒快速检测试剂盒错误率高达80%。

    3月28日,据菲律宾最大的传媒集团阿尔托广播系统-纪事广播网(ABS-CBN)报道,菲律宾卫生部称一批中国寄往菲律宾的某些COVID-19新冠病毒检测试剂盒的准确率仅有40%。

    尽管这三起事件随后均被澄清,属于新闻报道的乌龙事件。不过,这也是一种警示,至少可以让国内相关机构及企业保持高度警惕,严把产品质量关。毕竟,中国在当今国际上的话语权还不够高,任何一点小的瑕疵都有可能被无限放大,成为别有用心之辈攻击中国的口实。而对于企业个体而言,则还可能要承担严重的经济损失。中国企业曾经有过这样的惨痛教训,例如:2005年涉及上市企业北新建材的“纸面石膏板”事件(感兴趣的网友可自行百度)。

    那么,在保证“新冠”核酸试剂盒产品质量方面,相关的标准物质就显得至关重要,它们可以有效评价新冠病毒核酸检测试剂盒的准确性,为试剂盒检测结果的判定提供准绳。据了解,目前,已有中国计量院、上海市计量测试技术研究院等单位成功开发出“新冠病毒体外转录RNA标准物质”,并已获批上市。可以预见,标准物质的问世,将在控制“新冠”诊断试剂产品质量、把关检测结果准确度等方面,起到十分关键的作用。

    孔夫子曾经说过“君子欲讷于言而敏于行”。不过,笔者倒是觉得,面对当下的特殊情况,这句话好像可以反着用,也就是说话要大声,但做事要谨慎仔细。

扫以下二维码加绿仪社为好友,了解更多科学仪器相关市场分析评论!

55204b6a-1c5f-458f-adfc-62ff940610b8.jpg


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 江炜
相关专题 更多专题>>
广告B站
网友评论:
最新评论:
  • 酒香也怕巷子深;问题是酒真得香吗? 少喊口号,多干实事;付出必有回报!
    04月09日 14:12:23
  • 打好下半场战疫。
    04月01日 10:01:51
  • 了解一下吧
    03月31日 16:09:58
  • 继续努力保持
    03月31日 13:18:18
  • 说的对!!
    03月31日 12:58:50

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 新冠肺炎疫苗相关消息不断传来̷̷ 到时,疫苗瓶够用吗?
  • 疫苗巨头默沙东宣布三项收购合作项目 剑指新冠疫苗与新药研发
  • 雅培新冠快检仪器受到质疑:ID NOW是新冠检测神器吗?
  • “药”点笔记 | 浅析新冠病毒疫苗研发技术路线及工艺解决方案 (上)
  • 中国团队在《科学》发布全球首个新冠疫苗动物实验研究结果
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号