广告新品
资讯中心

仪器快讯周刊367期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

7亿元两套振动台,MTS中标5亿:世界最大地震模拟设施!

仪器信息网 2020/03/30 15:52:52 点击 988 次
[导读] 在科学仪器领域,也不乏这样的过亿天价设备,比如近日MTS中标预算超7亿元的天津大学大型地震工程模拟研究设施地震模拟振动台采购项目。

提及天价设备,我们容易想到光刻机行业霸主ASML生产的世界上最顶尖的EUV光刻机,单台售价超1亿美元,2018年,中芯国际首次向ASML订购EUV光刻机,采购价格高达1.2亿美元,大概相当于七亿人民币。

1.jpg

其实,在科学仪器领域,也不乏这样的过亿天价设备,比如大阪大学两台价值约约合人民币2.72亿元的高端电镜(日立高新H3000与日本电子物质及生命科学超高压电子显微镜)、去年8月MTS系统公司2.14亿元中标的世界单套最大规模重载车辆道路模拟系统、以及近日采购预算超7亿元的天津大学大型地震工程模拟研究设施地震模拟振动台采购项目。

7亿元采购两套振动台系统,MTS独中5亿元

2019年11月28日,天津大学委托北京泛华国金工程咨询有限公司发布“天津大学大型地震工程模拟研究设施地震模拟振动台采购项目”,预算金额为7.156亿元。

2.png

2020年1月21日,MTS系统公司与天津市天锻压力机有限公司共同中标,其中MTS系统中标金额超5亿元,天津市天锻压力机有限公司中标2.15亿元。

此次中标项目的“天价”主要体现在以下几方面:

1)此次采购项目背后是天津大学牵头建设的世界上最大的地震工程模拟研究设施,总投资预计超过15亿元人民币。被称作继贵州“中国天眼”、广东散裂中子源、上海光源等之后的又一国家大科学装置,也是地震工程领域的唯一一个。

2)此次中标,创下MTS系统公司有史以来单一合同订单最高金额纪录,合同总计金额超过7148万美元(根据当前汇率折算人民币超5亿元)

3)由于此次采购项目金额巨大、技术要求比较高,单靠一个投标人的力量不能顺利完成的,所以采取了联合体投标形式,即MTS系统公司与天津市天锻压力机有限公司集中各自优势,以一个投标人的身份获得中标。

采购项目背景

2018年8月2日,国家发改委批复立项:依托天津大学高水平创新主体,建设开放共享、揭示复杂岩土介质与水动力环境中重大工程动力损伤机理的国家重大科技基础设施—“大型地震工程模拟研究设施”。总投资预计超过15亿元人民币。

设施总体目标为:面向地震工程领域需求,结合国内外优势力量,集中建设国际一流、规模最大、装备最先进、综合程度高、高度智能化、开放共享的大科学装置。设施可为解决地震工程研究中关键科学问题提供大尺寸大载重地震模拟、多点多维地震差动激励及地震-波流耦合激励等高水平试验手段,大幅提升我国防灾减灾原始创新能力和全社会减轻自然灾害风险的能力,加快地震工程领域人才培养,为提高我国地震灾害的防范水平提供重要支撑。

3.png

大跨桥梁水下振动台台阵波流耦合试验现场效果图

项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士说,该设施建设周期为5年,主要包括地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统等3大系统。

4.png

大型水坝-库水-岩体大型振动台试验效果图

在崭新的天津大学北洋园校区内将建设大型的“地震模拟振动台”,总建筑面积7.7万平方米。地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效试验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台或规模较小,或实验功能单一——不能同时模拟地震与其它多种灾害荷载的作用,已经不能满足一旦地震时确保工程安全和正常服役的需要。天津大学将建设尺寸荷载重量更大的地震模拟振动台,以及能同时模拟地震与水下波流耦合作用的振动台台阵试验装置。该设施建成后,可大幅提升我国工程技术领域的创新能力和水平。

关于中标的两套振动台系统

5.png

据悉,该地震工程模拟试验系统包含两套独立的试验设施,建成之后,均为最大规格的地震工程模拟试验设备。其中一套系统为六自由度(6DoF)振动台,有效工作尺寸为16mx20m,有效负载为1350吨,可以开展足尺建筑或者低缩比模型的抗震性能评估。

另外一套系统是由两个6mx6m的六自由度(6DoF)振动台组成,每个振动台的有效负载均为150吨。两个振动台既可以独立工作,也能够联合起来组成台阵系统,并且该台振系统可以在3m深的水下工作,其中的一个振动台还能够在长度为57m的槽道中移动位置以满足不同跨度样件的抗震试验,例如各种类型的水利枢纽、桥梁、隧道、管路结构等等。水下台振系统周围将布置造浪模拟设备来模拟不同的海洋工况,可以将地震与波流组合起来实现多灾害现象的模拟。

MTS系统公司首席执行官Dr. Jeff Grave表示,“ MTS系统公司在中国以及全世界的抗震工程以及多灾害试验模拟领域具有技术领先地位,拥有无与伦比的技术能力与专家团队。作为该行业的领军者,MTS系统公司是少数能够提供如此超大规模地震工程模拟设备的工程公司。这个项目包含了诸多挑战,复杂的系统集成、超大载荷与位移的控制、先进的地震仿真和模拟软件,并且将地震与波流结合起来开展试验应用。MTS能够赢得天津大学的项目,对此我们深表自豪,MTS将与天津大学共同努力创造更好的地震模拟试验技术,为中国以及全世界基础建设,包括大型水利枢纽、建筑、桥梁、可再生能源设施等,做出贡献,一同创造一个更加安全、美好、可持续发展的世界!”

天津大学副校长,项目执行总指挥张凤宝教授表示,“我们非常期待与MTS系统公司一同建设这套世界最大规模、最先进的地震模拟系统,这套系统是我们大型地震工程模拟研究设施的基础系统之一,也是迄今为止在天津建设的首个国家重大科技基础设施的一部分。当整个项目完成之后,所有的科研成果将与全世界的同行共享,我们的目标是重大工程和基础设施建设更加安全、可持续。天津大学欢迎全球的科学家和工程专家来参观、指导未来的地震工程模拟试验研究。“

那些“高”价的仪器设备

1)一套仪器设备订单成交,2.14亿元,3年分批交付详情

2019年7月29日,MTS系统公司宣布获得世界单套最大规模重载车辆道路模拟系统订单,订单总额3040万美元(约2.14亿元人民币),将为美国陆军设计、生产、制造与集成世界上最大的主轴耦合道路模拟器。该合同为长期持续投入合同,系统部件将在后续2020、2021、2022财年三个财年之中分批交付使用。

该道路模拟器将安装在美国陆军位于马里兰州的军阿伯丁测试中心。用于加速军用车辆耐久性测试,一旦投入使用,所需的测试时间将缩短75%至80%。通过在实验室中模拟真实路面环境条件,帮助陆军快速评估和改进车辆的可靠性和耐久性,以避免潜在的、耗时的现场故障。

除了道路模拟器,解决方案还包括MTS SWIFT EVO 50车轮力传感器,用于收集这些车辆在各种试验场地形上的实时数据。同时系统也采用了MTS最大液压动力系统,将可以提供每分钟达数千加仑的连续液压动力。该道路模拟器将能够用于测量最多五轴的载重车辆,对应车辆重量达100,000磅(约45.3吨)。

“此套道路模拟器离不开MTS系统公司过去五十余年在重载车辆测试技术方面的开发能力与经验积累”,MTS系统公司总裁兼首席执行官Jeffrey Grave博士表示,“MTS公司很高兴能够应用商用车辆建模和仿真的知识,为陆军创建整车测试解决方案。这个新系统将有助于提高军用车辆的可靠性,并为陆军更佳性能量身定制车辆设计提供理论支持。”

2)大阪地震,日立高新与日本电子这两台近3亿元高端电镜受损详情

2018年6月18日,日本大阪府发生里氏6.1级地震,位于大阪府茨木市的大阪大学超高压电子显微镜中心也遭遇强烈晃动,每台价值约23亿日元(约合人民币1.36亿元)的电子显微镜有两台受损,修复需要花费1年以上。受地震影响,一些世界顶级科研项目或出现停滞。

6.jpg

H3000 UHVEM(日立高新)

该中心这两台高端显微镜,一台正是日立高新生产的H3000 UHVEM(3 MV ultra-high voltage electron microscope,300万伏超高压电子显微镜),其高度为17米,使用世界最高电压对于较厚样品也能进行观察;另一台则是日本电子生产的Materials- and Bio-Science UHVEM(物质及生命科学超高压电子显微镜),其高度为12米,能在一秒钟内对每一个原子的运动进行1600次拍摄。这两台电子显微镜可以观察到从物质及生物的微细结构到物质受到放射线损伤的情况,能观察到纳米级的微小结构。

7.jpg

Materials- and Bio-Science UHVEM(日本电子)

此次地震致使产生高压的零部件脱落,对精密度有严格要求的电子加速器严重变形等,两台显微镜都遭受致命性打击。该中心主任保田英洋无奈地表示,已经完全不能使用,将与厂家等商谈进行修理,完全修复需要花费1年以上。

3)南方科技大学2.8亿冷冻电镜二期采购:赛默飞中标其中2.6亿详情

2018年12月24日,南方科技大学 “冷冻电镜项目二期采购”项目中标结果揭晓,中标金额2.82亿元。中标的生产供应商中,赛默飞成最大赢家,其中4套高端冷冻电镜Krios G3i中标金额为2.18亿元。

8.jpg

Krios™ G3i 冷冻透射电子显微镜

4)西湖大学冷冻电镜采购项目揭晓:赛默飞1.53亿元中标详情

2018年12月27日,西湖大学“科研仪器设备(第四十一批)”采购项目结果公布,赛默飞Krios G3i等冷冻电镜系统以2225.7255万美元(根据当前汇率,约合1.53亿元人民币)中标。

5)上海交大冷冻电镜采购揭晓:赛默飞1.05亿元中标详情

2018年12月26日,“上海交通大学冷冻电镜系统”采购项目结果公布,赛默飞Krios G3i和Talos F200i分别以1094.8万美元(根据当前汇率,约合7527.3万元人民币)、438.5万美元(根据当前汇率,约合3014.9万元人民币)中标,总中标金额为1.05亿元。

......

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
广告B站
网友评论:
最新评论:
  • 紫外光耐气候试验箱是一种模拟光照的光老化试验设备,它主要模拟阳光中的紫外光。同时它还可以再现雨水和露水所产生的破坏。紫外光耐气候试验箱通过将待测材料曝晒放在经过控制的阳光和湿气的交互循环中,同时提高温度的方式来进行试验。采用紫外线荧光灯模拟阳光,同时还可以通过冷凝或喷淋的方式模拟湿气影响。 ? ??紫外光耐气候试验箱的箱体采用数控机床加工成型、造型美观大方、箱盖为双向翻盖式,操作简便。试验箱提供的测试数据在对新材料的选择、对现有材料的改进或评估影响产品耐用性的组成变化等方面有极大的帮助。紫外光耐气候试验箱采用黑色铝板连接温度传感器,采用黑板温度仪表控制加热,温度更稳定。紫外光耐气候试验箱加热方式为内胆水槽式加热,升温快,温度分布均匀。排水系统使用回涡型及U型积沉装置排水,方便用户清洁。 ? ? 紫外光耐气候试验箱通过将待测材料曝晒放在经过控制的阳光和湿气的交互循环中,同时提高温度的方式来进行试验。紫外光耐气候试验箱是航空、汽车、家电、科研等领域必备的测试设备,适用于学校、工厂、军工、研位等单位。
    04月05日 06:18:48
  • 热烈祝贺。
    04月04日 17:01:11

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告徕卡显微系统(上海)有限公司
相关新闻
  • 天瑞仪器:联合体中标7.54亿元污水处理PPP项目
  • MTS助力港大「超级钢」研发项目再次取得重大突破
  • MTS系统公司宣布换帅 仍在寻找长期继任人选
  • 天瑞仪器:联合预中标7.54亿元PPP项目
  • 《招标投标法》启动大修:告别最低价中标,候选人不再排序,招标人自主确定中标人!
  • 广告bilibili
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号