赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

质谱仪器研制专辑分享四——基于LabVIEW的三重四极杆质谱仪开发平台的设计与应用

仪器信息网 2020/03/26 16:42:51 点击 252 次
[导读] “质谱仪器研制专辑”收录的论文中题为“基于LabVIEW的三重四极杆质谱仪开发平台的设计与应用”的文章,作者张涛,通信作者汪曣,本网特授权转载,以飨读者。

近日,《质谱学报》出版了由复旦大学杨芃原教授组织,全国多家质谱研制相关课题组参与撰写的“质谱仪器研制专辑”,专辑主要包含四极杆的离子光学和串联振荡技术;四极杆的导向装置、四极杆质量分辨自动调节技术、三重四极杆仪器开发平台以及三重四极杆质谱分析软件等硬软件技术;双线形离子阱间离子传输技术和静电轨道离子阱离子切向引入技术;小型飞行时间质谱和离子束诊断飞行时间质谱;复合离子源技术和激光后电离技术;以及集成了质谱技术的超宽波段光解离光谱系统和调控纳微尺度分子组装装置的研制等内容。

仪器信息网授权将对以上系列文章进行转载,以下为第2期题为“基于LabVIEW的三重四极杆质谱仪开发平台的设计与应用”的文章,作者张涛,通信作者汪曣。

汪曣,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,博士研究生导师。

科研与学术工作经历:1982年2月至1984年9月在南京工学院(现东南大学)任教,1984年9月至今在天津大学任教;89年3月至90年3月、97年3月至98年3月两次赴德国Giessen大学物理研究所作访问学者,从事合作研究;1996年评定为副教授职称;2001年为硕士研究生导师;2005年聘为教授,2008年为博士研究生导师。

主要研究方向:质谱仪器及联用技术;新型环境检测光谱仪器技术;发动机气体排放检测技术与系统集成;POCT快检仪器。

图2.jpg

相对于单四极杆,三重四极杆质谱仪具有多种工作模式和更复杂的工作时序。为了适应研发需要,本设计采用虚拟仪器技术,开发了一套用于三重四极杆质谱仪的测控平台。平台硬件由工控机、PXIe板卡和辅助电路组成,软件基于LabVIEW开发环境,以状态机为基本架构。该平台能够对仪器各执行单元进行控制和监测;对离子光学系统、高压及四极杆电源的时间响应特性进行测量,获取建立时间等关键参数;测试各工作模式下不同条件的时序特征,从而对抗串扰等仪器性能进行评价。该平台具有界面友好、易维护、功能可扩展等优点,可以作为三重四极杆质谱仪研制过程中一种有效、方便的工具。

以下为论文内容:

截屏2020-03-26下午4.37.31.png

截屏2020-03-26下午4.38.03.png

截屏2020-03-26下午4.38.15.png

截屏2020-03-26下午4.38.29.png

截屏2020-03-26下午4.38.40.png

截屏2020-03-26下午4.39.00.png

截屏2020-03-26下午4.39.10.png

来源:质谱学报

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 质谱仪器研制专辑分享六——小型质谱双线形离子阱间离子传输
  • 质谱仪器研制专辑分享二——四极杆离子光学和串联振荡电子学系统
  • 质谱仪器研制专辑分享三——四极杆质谱质量分辨自动调节技术研究
  • 质谱仪器研制专辑分享一——四极杆离子光学和串联振荡电子学系统
  • 质谱仪器研制专辑分享十二——基于傅里叶变换离子回旋共振质谱仪的超宽波段光解离光谱系统的研制及应用
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号