赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

质谱仪器研制专辑分享五——LC-MS/MS软件系统设计及定量分析研究

仪器信息网 2020/03/26 16:31:42 点击 457 次
[导读] 《质谱学报》的“质谱仪器研制专辑”共收录了13篇论文,以下为第2期题为“LC-MS/MS软件系统设计及定量分析研究”的文章,作者贾明正,通信作者董文飞、汪曣。

近日,《质谱学报》出版了由复旦大学杨芃原教授组织,全国多家质谱研制相关课题组参与撰写的“质谱仪器研制专辑”,专辑主要包含四极杆的离子光学和串联振荡技术四极杆的导向装置、四极杆质量分辨自动调节技术三重四极杆仪器开发平台以及三重四极杆质谱分析软件等硬软件技术双线形离子阱间离子传输技术和静电轨道离子阱离子切向引入技术小型飞行时间质谱和离子束诊断飞行时间质谱复合离子源技术和激光后电离技术;以及集成了质谱技术的超宽波段光解离光谱系统和调控纳微尺度分子组装装置的研制等内容。

仪器信息网授权对本专辑内容进行转载,以下为第2期题为“LC-MS/MS软件系统设计及定量分析研究”的文章,作者贾明正,通信作者董文飞、汪曣。

1.通信作者汪曣,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授,博士研究生导师。

科研与学术工作经历:1982年2月至1984年9月在南京工学院(现东南大学)任教,1984年9月至今在天津大学任教;89年3月至90年3月、97年3月至98年3月两次赴德国Giessen大学物理研究所作访问学者,从事合作研究;1996年评定为副教授职称;2001年为硕士研究生导师;2005年聘为教授,2008年为博士研究生导师。

主要研究方向:质谱仪器及联用技术;新型环境检测光谱仪器技术;发动机气体排放检测技术与系统集成;POCT快检仪器。

2.通信作者董文飞,现任中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长助理,研究员,博士生导师;苏州国科医疗科技发展有限公司董事长、总经理;科技部重大科学仪器设备开发专项负责人。

科研与学术工作经历:2006年12月到2008年11月获日本学术振兴协会(JSPS)资助,在东京大学工学部生物材料专攻任日本振兴协会海外特别研究员(JSPS Fellow)。2006年1月到2013年5月,先后在吉林大学材料学院高分子材料系和电子科学与工程学院生物医学工程系任副教授。2013年5月至今,任中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员、博士生导师。2018年3月至今,任苏州国科医疗科技发展有限公司董事长、总经理。

主要研究方向:稀有细胞标记、成像及检测;高性能纳米探针;多功能纳米递送载体。长期从事纳米生物学和纳米医学等方面的研究,先后在高性能纳米探针、多功能纳米递送载体和先进液体活检技术等方面提出一系列创新成果。

图1.jpg

本文介绍了国内面向临床检验的HTQ2020液相色谱-三重四极杆质谱联用仪软件系统,说明了其软件架构、设计原理和用户界面实现方法。该软件系统采用一种四层软件架构,将硬件控制等操作与数据处理相隔离,实现软硬件解耦,便于扩展其他高级应用。该软件系统基于Modbus协议实现了对仪器的精准控制、自动调谐和状态监测;包含了丰富的数据处理及其可视化操作,可以方便用户对数据进行基本处理以及精准定量分析;通过与医院LIS系统的连接,可以快速进行批量采集,减轻医生的工作量。通过维生素D检测实验,证明了HTQ2020软件系统能够满足目前临床检验要求。

以下为论文内容:

截屏2020-03-26下午3.12.51.png

截屏2020-03-26下午3.33.21.png

截屏2020-03-26下午3.33.35.png

截屏2020-03-26下午3.33.57.png

截屏2020-03-26下午3.34.08.png

截屏2020-03-26下午3.34.24.png

截屏2020-03-26下午3.34.36.png


来源:质谱学报

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 万鑫
网友评论:
最新评论:
  • 学习一下。
    03月28日 10:38:44

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 质谱仪器研制专辑分享六——小型质谱双线形离子阱间离子传输
  • 质谱仪器研制专辑分享二——四极杆离子光学和串联振荡电子学系统
  • 质谱仪器研制专辑分享三——四极杆质谱质量分辨自动调节技术研究
  • 质谱仪器研制专辑分享一——四极杆离子光学和串联振荡电子学系统
  • 质谱仪器研制专辑分享四——基于LabVIEW的三重四极杆质谱仪开发平台的设计与应用
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号