赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

4家新材料企业招股书看疫情影响 相关仪器行业又如何?

仪器信息网 2020/03/25 23:39:10 点击 297 次
[导读] 4家新材料企业在招股说明书中均提到了新冠肺炎疫情的影响,并披露相关仪器采购计划费用。

仪器信息网讯 截止2020年3月25日的近一个月内,明新旭腾新材料股份有限公司、西安瑞联新材料股份有限公司、南亚新材料科技股份有限公司、湖南松井新材料股份有限公司等4家新材料企业发布首次公开发行股票招股说明书。

小编注意到,这4家新材料企业在招股说明书中均提到了新冠肺炎疫情的影响。目前,4家企业已复工复产,表示接下来会继续加大研发力度,并披露了计划实施项目以及计划仪器设备采购投资金额。

明新旭腾:新冠肺炎疫情对生产经营造成影响

明新旭腾新材料股份有限公司(简称:明新旭腾)主要产品为汽车内饰皮革,主要原材料是原皮和化料,原材料占产品成本比例较高。公司2019年营业收入6.58亿元,净利1.79亿元。明新旭腾下游为汽车行业,若汽车行业出现滞涨甚至下滑,则可能影响下游客户对公司产品的需求量。据中国汽车工业协会消息,受新冠肺炎疫情影响,汽车消费停滞,需求严重受抑,这会对今年上半年的汽车市场产生重大影响。

此外,新冠肺炎疫情对企业的生产经营活动造成了一定的影响。截止招股说明书签署日(2020年3月2日),发行人已逐步恢复正常的生产经营,供、产、销等各项工作均有序展开。但如果疫情出现恶化或进一步扩散,可能对发行人的生产经营产生不利影响。

瑞联新材:新冠病毒或导致公司、供应商及客户生产经营困难

西安瑞联新材料股份有限公司(简称:瑞联新材)的主要产品包括OLED材料、单体液晶、创新药中间体等,产品的终端应用领域包括OLED显示、TFT-LCD显示和医药制剂。财务数据显示,瑞联新材2019年营业收入9.90亿元,净利1.48亿元。

瑞联新材在风险因素信息披露中表示,公司不排除因政治、经济、自然灾害、战争以及突发性事件等其他不可控因素给公司经营带来不利影响。如果因各类突发性事件如地震、SARS爆发、新冠病毒传播等,境内或境外采取必要的暂时性监管措施,导致公司、公司供应商或公司客户在一定时期内出现生产或经营上的困难,则将会对公司带来不利影响。

南亚新材:新冠疫情对覆铜板行业的影响尚难估计

南亚新材料科技股份有限公司(简称:南亚新材)一直专注于覆铜板与粘结片业务。2019年公司营业收入17.58亿元,净利1.51亿元。公司所属行业受宏观经济和下游行业波动的影响,宏观经济周期波动会直接影响到行业景气度,进而对公司产品市场需求造成影响。下游通信、消费电子和汽车电子等行业需求增加,将带动覆铜板市场需求;而一旦下游行业对覆铜板需求减弱,加之行业竞争,公司将可能面临相关产品市场需求不足,进而可能对经营业绩产生不利影响。

新型冠状病毒肺炎疫情爆发,致使全国各行各业均遭受了不同程度的影响。因隔离措施、交通管制等防疫管控措施的影响,公司的采购、生产和销售等环节在短期内均受到了一定程度的影响。“新冠疫情”对于覆铜板行业的整体影响尚难以准确估计,如果疫情在全球范围内蔓延且持续较长时间,则将对全球电子行业产业链造成全面冲击,从而对发行人的经营带来较大的不利影响。

松井新材:一季度营收下降,后续业绩或将好转

湖南松井新材料股份有限公司(简称:松井新材)以3C行业中的高端消费类电子和乘用汽车等高端消费品领域为目标市场,主要研发和生产涂料、特种油墨两大类核心产品。2019年公司营业收入4.55亿元,净利0.91亿元。

2020年一季度,松井新材营业收入及净利润预期同比下降,主要系:受新型冠状病毒疫情等因素影响,生产订单交付周期延后所致。具体体现为:①受疫情影响,公司响应相关政策延期复工,2020年度截至本招股说明书签署日开工率仅为 78.85%(实际工作天数/法定工作日),且公司为了有效防范疫情,采取轮班生产的形式,产品生产量预计同比下滑;②受疫情影响,公司主要下游模厂延期开工,部分原计划一季度交付的订单发货滞后,一季度出货量预计同比下降;③上游原材料供应商延期开工,公司2月生产主要以消耗春节前库存原材料为主。上述疫情因素影响,加之一季度为经营淡季,业绩基数相对较低,因此对公司经营业绩影响相对较大。

从2020年全年的预测情况看,虽然公司短期经营业绩受疫情影响较大,但公司在手项目较多,且下游需求未发生根本性变化,预计后续随着疫情得到有效控制,公司经营情况将相应好转。

4家新材料企业计划建设项目及设备采购投资金额

明新旭腾将投建研发中心,着力打造先进的研发硬件环境,引进汽车革多项指标测试化验仪器,重点建造恒温恒湿实验室、测试污染物释放过程的步入式VOC采集气候实验室对新品的关键数据和参数进行采集验证以满足公司长远发展所需。公司募投年产100万张牛皮汽车革清洁化智能化提升改造项目,计划总投资金额2.19亿元,其中设备购置费1.60亿元;年产50万张高档无铬鞣牛皮汽车革工业4.0建设项目计划总投资金额3.98亿元,其中设备购置费1.88亿元;公司研发中心建设项目计划总投资金额0.56亿元,其中设备购置费0.44亿元。

瑞联新材在招股书中披露募投项目计划投资金额,OLED及其他功能材料生产项目计划总投资金额3.00亿元,其中设备购置费1.09亿元;高端液晶显示材料生产项目计划总投资3.10亿元,其中设备购置费1.04亿元;科研检测中心项目计划总投资金额1.70亿元,其中设备购置费1.08亿元;资源无害化处理项目计划总投资金额0.37亿元,其中设备购置费0.17亿元。

南亚新材募投年产1500万平方米5G通讯等领域用高频高速电子电路基材建设项目,预计投资总额8.31亿元,其中设备投资4.98亿元;研发中心改造升级项目总投资1.19亿元,其中设备投资0.86亿元。

松井新材募投高性能水性涂料建设项目计划总投资1.60亿元,其中设备购置费0.93亿元;汽车部件用新型功能涂料改扩建设项目计划总投资0.24亿元,其中设备购置费0.18亿元;特种油墨及环保型胶黏剂生产扩能项目计划总投资0.65亿元,其中设备购置费0.43亿元;研发检测中心建设项目计划总投资1.32亿元,其中设备购置费0.43亿元。松井新材表示,将加大对先进设备的采购力度,构建业界较为领先的DCS全自动生产过程控制系统,以实现自动化生产。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 高灵娟
网友评论:
最新评论:
  • 春天总会来的
    03月27日 10:40:03

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 新冠病毒与生物安全实验室探讨--苏州大学医学部张乐帅教授
  • 日本长崎大学成功研制新冠检测系统 35分钟可精确检测新冠病毒
  • 上海研制“新冠病毒核酸标准物质”获国家批准 为新冠试剂盒提供质控依据
  • 中药治疗新冠新进展 化湿败毒颗粒获首个治疗新冠肺炎中药临床试验批件
  • 直面新冠病毒,专家在线谈新冠实验安全与防护
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号