赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

15亿!又一批国家重点研发计划公布

仪器信息网 2020/03/25 19:49:23 点击 1063 次
[导读] 两大重点研发计划重点专项共有72个项目进入公示名单,项目总经费预计超过15亿元。

    2020年3月25日,科技部公示了一批国家重点研发计划项目名单。本次公示的是“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项和“固废资源化”重点专项(含定向)。两大重点研发计划重点专项共有72个项目进入公示名单,项目总经费预计超过15亿元。

    “重大自然灾害监测预警与防范”重点专项:
    “重大自然灾害监测预警与防范”重点专项围绕大地震灾害监测预警与风险防范、重大地质灾害快速识别与风险防控、极端气象监测预警及风险防范、重大水旱 灾害监测预警与防范、多灾种重大自然灾害评估与综合防范等5项重点任务开展科研攻关和应用示范,为提升国家防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全和国家社会经济安全可持续发展提供科技支撑。

    根据项目指南,本专项以项目为单元组织申报,项目执行期 3~4 年。2019 年拟部署27个研究方向,国拨经费概算约5亿元。

    从实际立项情况看,共有25项进入公示名单,11项由高校牵头,其中同济大学共牵头2项,上海交通大学、复旦大学、南京信息工程大学、中山大学、四川大学、北京航空航天大学、东莞理工学院、东南大学、重庆邮电大学等高校各牵头1项。

1.jpg

2.jpg

    “固废资源化”重点专项(含定向):

    “固废资源化”重点专项面向生态文明建设与保障资源安全供给的国家重大战略需求,以“减量化、资源化、无害化”为核心原则,围绕源头减量—智能分类—高效转化—清洁 利用—精深加工—精准管控全技术链,研究适应我国固废特征的循环利用和污染协同控制理论体系,攻克整装成套的固废资源化利用技术,形成固废问题系统性综合解决方案与推广模式,建立系列集成示范基地,全面引领提升我国固废资源化科技支撑与保障能力,促进壮大资源循环利用产业规模,为大幅度提高我国资源利用效率,支撑生态文明建设提供科技保障。

    根据指南数据,“固废资源化”重点专项2019年拟部署45个研究方向,国拨经费概算约10亿元;“固废资源化”重点专项2019年定向项目拟部署10个研究方向,国拨经费概算不超过3亿元,项目执行期3~4 年。

    从实际立项情况看,包括定向项目在内共有47项进入公示名单,总经费预计也超过10亿元。23个项目由高校牵头,占比约为半数,其中同济大学共牵头3项,清华大学、华中科技大学、天津大学和北京科技大学牵头2项,东南大学、福建师范大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学、昆明理工大学、齐鲁工业大学、上海交通大学、四川大学、武汉理工大学、西藏大学、西南交通大学、中南大学等各牵头1项。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 国家重点研发计划 | 谱育科技牵头项目获科技部正式立项
  • 《全国重点工业产品质量安全监管目录(2020年版)》发布 这些产品要重点监管
  • 科技部发布国家重点实验室年度报告填报通知
  • 科技部支持四地建设人工智能创新试验区
  • 清华大学1.5亿春风基金助推抗疫仪器研发
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号