赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊358期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2019年食品安全检测仪器市场盘点

仪器信息网 2020/03/20 16:29:14 点击 835 次
售后工程师
[导读] 作为科学仪器及分析测试领域的专业门户网站,我们则更关注食品安全检测领域涉及到的各种新出台法规政策,及对食品安全检测仪器市场发展的影响。借此盘点机会,小编带你一起来回顾一下它们。

食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,已成为衡量人类生活质量,社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。食品安全领域的检测仪器市场近些年来也一直是各大仪器厂商争夺的重要战场。

作为科学仪器及分析测试领域的专业门户网站,我们则更关注食品安全检测领域涉及到的各种新出台法规政策,及对食品安全检测仪器市场发展的影响。借此盘点机会,小编带你一起来回顾一下它们。

(一)2019年食品安全检测领域出台法规政策:

建立最严谨的标准,加强技术支撑能力建

2019年5月,国务院印发了“关于深化改革加强食品安全工作的意见”,该意见 要求,总体目标食品安全标准水平进入世界前列,建立最严谨的标准,加强技术支撑能力建设,包括加快制修订标准、创新标准工作机制、强化标准实施等内容。其中需要加快制定标准的主要涉及农兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物,产业发展和监管急需的基础标准、产品标准、配套检验方法标准,食品添加剂、食品相关产品以及食品标签标准等相关标准。

2019年度食品安全国家标准立项,重点建立食品中有机污染物限量、食品生产经营过程的卫生要求、食品安全检验方法、食品中农药残留限量及其检验方法等相关标准。截至目前,我国已发布1260项食品安全国家标准,涵盖指标2万余项,初步构建起符合我国国情的食品安全国家标准体系。

深入实施“优质粮食工程” 食品检测行业走向利好

2019年财政部、国家粮食和矿物资储备局发布的《关于深入实施“优质粮食工程”的意见》表示要提高粮食产后服务水平,强化质量安全检验监测保障和根据功能定位和承担的任务,提升各级检验监测机构装备能力等条件。此外,还将积极开展第三方检验服务,培育扩大检验市场,提供便捷优质服务。

据了解,“优质粮食工程”自2017年开始启动实施,在全国规划建设优质粮食工程项目8000多个,而截至到2019年底,已实施4500多个,完成3800多个。各省根据当地实际合理布局和配置能力,规划建设粮食产后服务中心5000多个,已建成3000多个。项目建成后,基本实现全国产粮大县粮食产后服务中心全覆盖的目标。据悉,优质粮食工程总投资达750多亿元,其中中央财政资金近200亿元,各地各级财政和社会资金超过550多亿元。

此外,围绕构建国家、省、市、县四级质量检验监测体系,监测覆盖面达到产量县60%左右的目标,依托各级粮食和物资储备部门、高校现有质检机构和企业化验室,规划建设粮食质检项目1500多个,建成400个。2019年各级质检机构在全国政策性粮食库存数量和质量清查、新收粮食质量调查和品质测报等方面发挥了重要作用。据统计,通过实施优质粮食工程,全国共增加检验参数2.9万个,月均检验样品数量增加2.6万个。2019年,围绕着“优质粮食工程”项目,各地发布了多个仪器设备招标项目,可以预见,未来围绕该工程还将有大量城市招标采购仪器设备。

食品安全快检方法制定有序推进

近几年我国食品安全快速检测行业已从导入期步入发展期,市场需求快速增长。为加快推进食品快速检测方法制定工作,2019年,国家市场监管总局共发布了13项食品快速检测方法。截至目前,国家市场监管总局共发布食品快速检测方法24项。

为打击食品非法添加、掺假掺杂等行为,2019年 10月份,国家市场监管总局针对食品生产经营活动中存在的非法添加、掺假掺杂等违法违规项目检验方法再次向社会公开征集食品补充检验方法和食品快速检测方法立项需求,以强化食品安全日常监管和案件稽查技术支撑,提高监管效能。

保健品监管趋严带来行业洗牌  

随着“保健帝国权健事件”的持续发酵,保健品引起民众的持续关注。自2019年1月8日起,国家市场监管总局就联合多部门在全国范围内集中开展了为期100天的联合整治保健市场乱象行动。2019年8月,国家市场监管总局又正式发布了《保健食品标注警示用语指南》和《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》。

新规的发布,将保健食品行业进行了高强的规范整治,同时也带来了保健品行业的大洗牌,使得一大批非法保健食品厂商逐渐退出市场。

此外,为加强保健品的监管,市场监管总局还对《保健食品卫生学理化检验规范(征求意见稿)》进行了意见的征集,该规范规定了保健食品和原料的卫生学技术要求的检验项目和方法,用于保健食品的注册、复核和备案检验、监督抽检、风险监控及常规检验项目的确定和方法选择。

(二)2019年代表省市在食品安全检测领域部分招标信息

多项政策的颁布,也为仪器厂商带来了无限生机。2019年,为进一步加强食品药品监督管理工作,财政部、市场监管总局、药监局联合下发关于2019年食品药品监管补助资金预算共计28.74亿元,按照要求,补助资金重点用于支持开展食品药品监督管理和能力建设等工作。以下为仪器信息网整理的一些代表省市在食品安全检测领域的部分招标信息。

北京市

2019年5月29日,北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)公布2019年第一批食品安全抽检监测试剂耗材采购项目,预算1023万,类别共包含817类化学试剂、实验和仪器耗材、生物培养基等,这其中包含色谱柱34类、前处理柱26类、163类实验和仪器耗材。

9月北京市粮油食品检验所对优质粮食工程食品检测、监测设备采购项目公开招标,预算1768 万元采购38类仪器设备,仪器品类包括:高通量测序平台、全自动核酸提取工作站、实时荧光定量平台、气相色谱质谱联用仪、氨基酸分析仪、食品风味分析仪、凝胶色谱仪、液相-双通道气相二维色谱联用系统等。

11月国家粮食和物资储备局科学研究院就国家粮食和物资储备局大清查质量检验仪器购置项目公开招标。采购的仪器设备共计65台,预算2200万元,包括三重串联四极杆液质联用、气相色谱-三重四极杆质谱联用仪、高效液相-电感耦合等离子体发射质谱联用、流变发酵仪、粘度仪、吹泡仪等。

甘肃省

2019年5月兰州市食品药品检验所就2019年检验检测仪器设备采购项目发布采购公告招标,预算1450万元,采购高分辨液相色谱质谱联用仪、液相色谱-三重四级杆串接质谱联用仪、顶空进样器等57台仪器设备。

2019年9月甘肃省粮油质量监督检验所发布招标项目公告,就甘肃省粮食质量安全检验监测体系建设项目进行仪器设备采购,项目预算总金额约9406万,采购仪器包括色谱、质谱、测汞仪等。此次招标项目也是甘肃省粮食和物资储备局对甘肃省“优质粮食工程”三年实施方案的最新进展之一。

云南省

2019年1月,云南省广南县市场监督管理局就食品药品检验检测中心县级食品安全检验检测资源整合试点项目进行公开招标,预算共计800万元。本次采购的仪器类别包括三重四级杆液相色谱-质谱联用仪、三重四级杆气相色谱-质谱联用仪、多通道平行浓缩仪、超纯水仪等68台。

同月,昆明市粮油饲料产品质量检验中心“优质粮食工程”粮食质量安全检验监测体系建设项目进行公开招标。本次采购共33种仪器设备,其中包括液质等,共计888万。

随着“优质粮食工程”项目的不断开展推进,继昆明市粮油饲料产品质量检验中心发布招标公告之后,云南省保山市粮油产品质量监督检验站也于2月对保山市“优质粮食工程”粮食质量安全检验监测体系建设项目的进行公开招标,拟采购气质联用仪、固相萃取仪、气相色谱仪、便携式近红外谷物分析仪等仪器设备,预算金额为398万元。

黑龙江省

2019年5月,黑龙江省食品药品监督管理局黑龙江省县(区)级食品安全快速检测车快速检验设备采购项目发布中标公告。项目总中标金额2395.6万元,涉及台式离心机、便携式电导率仪、便携式酸度计、水分测定仪、便携式真菌毒素快速检测仪、SPE快速前处理装置、食品安全快速检测箱等超3000台仪器。

广西壮族自治区

为进一步加强食品安全风险监测的水平,2019年1月广西壮族自治区疾病预防控制中心就食品安全风险监测设备采购,采购预算1104万,涉及多套液相-电感耦合等离子体质谱仪、消解仪、全自动测汞仪等多种仪器设备。

5月,广西壮族自治区市场监督管理局县级食品快速检测车配备项目组织公开招标,预算2213万元,采购一体化便携式食品快速检测系统、手持式劣质油检测仪、手持式ATP荧光检测仪等1168台仪器设备。

江苏省

11月22日, 江苏省市场监督管理局发布县级食品快速检验车及快速检验车车载快检设备项目招标公告,两个项目的预算共计7045万元,其中县级食品快速检验车17辆, 预算714万元;快检设备484套,预算6331万元。

福建省

2019年11月,福建省食品药品质量检验研究院发布采购公告,对2019年食品药品能力建设仪器设备采购项目组织进行公开招标,预算1191万元,涉及液相色谱质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、热分析仪、X射线粉末衍射仪等9类仪器。

辽宁省

2019年辽宁省市场监督管理局先后发起3项县级食品快速检验车配备项目招标公告,预算1.1亿元采购食品安全快速检验车及车载仪器设备。其中包括辽宁省部分县、区级食品药品监管部门配备标准功能型食品安全快速检验车65台,基本功能型食品安全快速检验车21台,简便快捷型食品安全快速检验车9台;辽宁省部分县、区级食品监管部门配备食品快检车车载仪器设备,包含微生物实时检测系统、重金属检测仪、全自动农药残留检测仪、便携式真菌毒素快速检测仪、便携式ATP荧光检测仪等设备,以及小型食品快检设备、食品快检辅助设备等,以满足地方食品安全监管需要。

2019年6月,沈阳市市场监管事务服务与行政执法中心(沈阳市检验检测中心)发布招标公告,预算2000万元采购分析仪器及实验室常用设备,用于新建实验楼设备配套设备。采购设备类别包括液相串联质谱仪、气相色谱质谱质谱联用仪、离子色谱仪、全自动旋光仪、膳食纤维测定仪、显微成像系统、原子吸收光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪、全自动凯氏定氮仪、高温高压微波消解系统等。

(三)食品安全检测技术进展与相关仪器厂商布局

受先进技术和计算机技术的推动,食品安全检测仪器发展十分迅速。随着科技的进步,仪器分析开始朝着智能、精准、灵敏、稳定、低成本 、绿色的方向发展,并开始体现不同学科的交叉融合,这些都有利的推动了食品安全检测仪器的发展。

目前,食品安全检测的类别主要有药物残留检测、重金属检测、食品微生物及毒素检测、食品添加剂检测、食品接触材料检测。因此,根据食品安全检测项目类别划分,检测仪器可划分为药物检测分析设备、重金属检测设备、食品微生物及毒素检测设备、食品添加剂检测设备、食品接触材料检测设备等。

近几年,我国食品安全检测仪器研发能力逐渐增强。不过,与进口仪器相比,国产食品安全检测仪器在技术和产品成熟度方面仍存在差距,故国内对于高端仪器进口依赖性较强。

目前,世界领先的综合检测仪器生产商包括赛默飞世尔、珀金埃尔默、安捷伦、沃特世、岛津、莱伯泰科等数十家。而在食品领域,具有代表性的有日本佐竹、美国凯技、日本INSENT等。国内食品检测设备生产厂商中具有代表性的有海能仪器、上海纤检等。由于食品检测行业仪器需求巨大,各家公司也积极布局食品安全领域,如赛默飞在北京和德里开设创新中心,以改善食品质量和安全性;珀金埃尔默收购中国领先的食品安全公司美正集团,用于拓展珀金埃尔默在食品安全领域的业务,包括病原体、毒素和药物残留检测等;岛津在食品标准方面推出定制化分析系统,并与农研机构开设食品功能性分析联合实验室等等。

此外,随着新《食品安全法》的颁布,也促进了食品安全快速检测设备执法的合法化,进而推动了快速检测设备的快速发展。然而标准的缺失也使得快速检测产品生产企业进入门槛低,从而导致产品质量良莠不齐。不过,总体来说,这些问题都在逐一解决,快检市场依然生机无限。目前国内具有代表性的快检仪器生产厂商有勤邦生物、食安科技、迪恩生物、易瑞生物等。

近年来,为推动行业研发,我国正努力促进科学检测仪器设备向自主创新方向发展,围绕保障食品安全需求,大力推进检测设备专用化、小型化和便携化研发,逐步摆脱依赖进口的不利局面,提高国产仪器市场占有率。

后记:2019年底,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情给我们的社会生活和经济生活造成了重大冲击。不过,越是这样的特殊时期,加强食品安全突发事件应急管理,保障人民的食品安全也就更加重要。虽然现在很多的招标项目处于停滞阶段,但长远来看,食品安全检测仪器的采购需求还会不断增加。未来,也希望国产仪器性能和竞争力不断加强,期待国产仪器腾飞。


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
她
网友评论:
最新评论:
  • 了解一下啊
    03月24日 10:54:07
  • 努力吧,朋友
    03月24日 09:50:24
  • 了解一下吧
    03月24日 09:04:45
  • 了解一下啊
    03月24日 08:34:42
  • 了解一下。
    03月24日 07:58:50

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
仪课通
相关新闻
  • 2019年“科学仪器行业年度用户青睐仪器”评选活动正式开启
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖揭晓:9台实验室常用设备类仪器上榜
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖获奖名单:行业专用、电化学仪器等(12台)
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖揭晓:7台色谱类仪器上榜
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖揭晓 10台光谱仪器榜上有名
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号