赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

新冠版的“大炮黄金”论

仪器信息网 2020/03/14 21:44:50 点击 3568 次
[导读] 而这场战“疫”中的“枪弹”是什么?毫无疑问 ,是口罩、防护服、酒精、检测试剂盒....

    中国有句古话“大炮一响,黄金万两”。

    这句话如果从负面来解读,自然是指那帮军火贩子不顾生灵涂炭,发战争横财。而如果从正面理解,是不是可以诠释为古代版的“危”与“机”之间的辩证关系。

    当下的“新冠”战“疫”对于全人类而言,已经发展到第二阶段,即已从地区性“战争”正在演变为“世界大战”。

    而这场战“疫”中的“枪弹”是什么?毫无疑问 ,是口罩、防护服、酒精、检测试剂盒....

    于是我们可以看到,很多企业迅速行动,上马产线做口罩,这其中不乏一些我们耳熟能详的名字:中石油、格力电器、中航工业(造歼20的那家)、还有一票汽车企业(广汽、比亚迪、长安等等)。虽然口罩这东西看似没啥高科技内涵,但对于众多“紧急跨界”的企业而言,也需闯过两大难关:一是企业的跨界生产资质和能力,二是企业对跨界产品的质量把控。

    不论是一次性医用口罩,还是KN95防护口罩,都对生产资质、检验检测能力、生产环境等方面具有极为严格的标准和要求。对于那些“票友企业”而言,需要在短时间内完成资质认证,还要迅速研发、生产、调试相关设备,并具备高标准净化车间及相关检验检测能力。

    所以从“危”到“机”不仅仅是喊喊口号,它需要顺势而为的灵活性,需要在生产管理、先进设备、技术研发、质量把控等方面的雄厚积累,当然,还需要说干就干的行动力。

    至于市场,则不必担心。首先,中国政府已承诺将兜底采购收储N95医用口罩等10类产品。另外,相信很快全球都将成为市场。据《纽约邮报》报道,仅美国一家的口罩缺口就达到2.7亿只。欧洲的情况也好不到哪去,先是法国、德国等西欧强国先后禁止本国医用口罩及其它医用防护装备的出口行为。紧接着,作为欧洲的内陆小国——瑞士,其进口的防疫物资还屡屡被邻国截胡。

    而除了医用防护物品之外,“新冠”检测试剂盒目前则算得上是又一个“抢手货”。现在全世界上已经至少有26个国家,向中资企业提交了核酸试剂盒的订单,这些国家中包括美日英法等发达国家,也包括印度等发展中国家。这种情况很好理解,毕竟我国疫情爆发较早,核酸试剂盒的产量早就提起来了,这些国家短期内产能有限,自然得向我们求助。那么国内IVD企业能否把握此次疫情带来的契机,在跨国巨头的环视下成功拓展海外市场,我们也将持续关注。

    除了上述这些大家都已看得见的“机”外,另一个更大的“机”可能正在酝酿之中,那就是“新冠”疫苗。据资产管理公司AllianceBernstein估计,有效的新冠病毒疫苗将会为该行业带来高达270亿英镑的收益。

    从官方新闻上可以了解到,这个工作包括中国在内的很多国家都在拼命干,但中国在这场竞赛中有希望拔得头筹。

    在疫情爆发之后,我国就启动了疫苗开发的紧急科研攻关任务(又一次充分发挥“举国体制”的优势)。从一开始我们就部署了5条技术线路同时推进,包括灭活疫苗、基因工程重组的亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗——几乎是所有可能成功的技术路线,国家都砸下重金在干。笔者猜测,有关科研人员们目前正在争分夺秒,夜以继日。

    官方公布的消息是:“在确保安全有效可及的前提下,估计最快在今年4到5月份可以有部分的疫苗进入临床试验,或者是在特定的条件下,争取进入应急使用。”

    美国当然也没闲着,它的医药研发实力谁都不会怀疑。但是它们起步可能晚了一些,3月6日特朗普政府才签署了拨款支持疫苗开发的法案。不过,特朗普总统对于“新冠”疫苗无论是在医学、经济或是政治方面的重大意义还是有着很清醒的认识,以至于3月初他在同10家制药和生物技术公司高管举行的简报会上,敦促他们在“几个月”时间内开发出新冠肺炎疫苗,但美国国家卫生研究院(NIH)院长托尼·福西多次反驳特朗普称疫苗研发至少需要一年时间,两人还因此发生了热烈的“讨论”。

    因此上,一旦拖到夏季而病毒也没有自然消亡,那么谁首先掌握了疫苗,世界就在眼前!

扫以下二维码加绿仪社为好友,了解更多科学仪器相关市场分析评论!

659fee18-ac3b-43f6-b9f0-50e30cd74a71.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 江炜
网友评论:
最新评论:
  • 疫苗出来了,口罩市场就萎缩了。
    03月17日 09:02:53

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 儿童口罩有国标啦 质量指标要求有这些
  • 《民用卫生口罩》团体标准发布 儿童口罩要求有哪些
  • 口罩安全,民众安心—口罩中环氧乙烷测定方案(内含培训讲座报名)
  • 国内外口罩检测标准及相关仪器现状——口罩及相关检测技术“全解读”(二)
  • 口罩选择攻略:什么样的口罩适合你?——口罩及相关检测技术“全解读”(一)
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号