赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

国办推广“设备仪器贷”:解决科技中小企购置仪器难题

仪器信息网 2020/02/25 15:16:10 点击 415 次
[导读] "设备仪器贷”或为京津冀等8个改革试验区域的科技型中小企业购置仪器带来福音。

2月21日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知(国办发〔2020〕3号)》,其中科技金融创新方面的第7项改革措施为:银行与企业风险共担的仪器设备信用贷(下称“设备仪器贷”)。该政策或为京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个改革试验区域的科技型中小企业购置仪器带来福音。

1.jpg


▋“设备仪器贷”政策由来:四川针对军民融合企业推出首创政策

2018年10月,四川省绵阳市举行“科技型(军民融合)企业—设备仪器贷”产品发布会暨签约仪式。绵阳市财政局、市科知局、工商银行、四川中科融创科技有限公司联合设立了“科技型(军民融合)企业——设备仪器贷”创新服务产品,该服务模式及产品特色为全国首创。

“设备仪器贷”创新金融服务产品主要用于帮助科技型(军民融合)企业购置用于其研发、生产所需的仪器设备,解决企业发展中早期“无抵押、融资难”的急迫问题,为企业发展注入资金与活力,是全国首创的“政府+银行+平台”的新型科技金融服务产品。

“设备仪器贷”采用银政合作、平台参与的新方式为企业提供科技金融服务,具有以下特点:一是风险共担,政府和平台通过设立风险池为企业贷款增信兜底,强化风险保障,降低企业获贷门槛;二是无需抵押,大数据授信,纯信用方式放款;三是专款专用,款项仅用于企业购置仪器设备;四是价格优惠,产品执行基准利率30%以内上浮,切实降低企业获贷成本;五是期限较长,贷款最长期限可达3年,远超一般信用贷款1年期限;六是审批高效,所有审批流程均在绵阳完成,环节少、审批速度快,最快5个工作日放款完毕;七是购后共享,所有通过本贷款提供资金购置的仪器设备都将进入四川军民融合大型科学仪器共享平台的“17共享网”进行开放共享,大大提供了资源利用效率。

▊“设备仪器贷”四川实施效果:解决多家企业仪器购置“燃眉之急”

四川设备仪器贷是一款“政府+银行+平台”的新型科技金融服务产品,由中国工商银行绵阳分行提供低利率纯信用贷款,绵阳市财政局建立风险池为企业增信兜底,四川军民融合大型科学仪器共享平台提供全链条仪器共享服务。

◆ 2018年11月初,在四川绵阳从事特种机器人研制的四川福德机器人股份有限公司执行董事胡天链拿到了100余万元的贷款,用于购买三坐标测量等基础设备。与普通的创业贷款不同,“不用抵押物,利率低,贷款期限也比较长。”胡天链是全国首创的科技型(军民融合)企业设备仪器贷在四川诞生以来的首批“吃螃蟹”者。

 “一家科技型企业研发、生产所使用的全部仪器设备,不可能都只靠共享。”胡天链说,企业主要从事特种机器人研制,虽然在电磁兼容等领域会使用大型共享设备,但三坐标测量等基础设备,也体现着企业自身的基础研发和生产制造能力,由于设备使用量较大,其价格依然对企业是一笔负担。

◆ 四川绵阳赛恩新能源科技有限公司成为首批得到贷款的3家企业之一,办理了企业新品研制的燃眉之急,此次以科技型军民融合企业身份从工商银行绵阳分行得到一笔100万元的3年期无抵押名誉贷款。

四川绵阳赛恩新能源科技有限公司总司理刘昆明表示,“我们对大型科研装备的需求是刚性的,要让初创企业一开始就拿出这些资金并不容易”。

◆ 四川华信智创科技有限公司总经理李科也举例说,在企业创业初期,设备仪器仍然是最主要的硬支出,在创业初期工资待遇可以通过期权的方式解决。“但没有仪器设备,则意味着直接掐断了企业研发的竞争力生命线。”

据悉,截止2019年3月,设备仪器贷服务企业总数已有10余家,累计放款金额近2000万元。而上述企业均是新发布的设备仪器贷首批获益者。“专款专用,款项仅用于企业购置仪器设备,通过定向融资有效解决企业特性资金需求。”中国工商银行绵阳分行行长李思林认为,这一新的贷款模式能够切实为企业仪器设备购买提供专项融资服务,进一步拓宽了金融服务实体的渠道,有效扩大了金融“活水”流量。

▊ 国办大力推广“设备仪器贷”,对象由军民融合企业扩展至科技型中小企业

2月21日,国务院办公厅将“设备仪器贷”四川经验入围第三批全国推广名单,“设备仪器贷”推广至全国8个改革试验区域,并将科技部和、银监会作为推广指导部门。

2.jpg

“设备仪器贷”针对科技型企业高知识、高技术、轻资产,难以获得贷款的“痛点”而设计。产品采用政府风险补偿基金形式,具有“时效快、期限长、利率低、无抵押”的特点。

借鉴四川经验,这种“政府+银行+平台”“三方合作”的模式为科技金融服务带来了便利——政府和平台通过设立风险池为企业贷款增信兜底,能够强化风险保障,降低企业获贷门槛;对平台来说,所有通过本贷款提供资金购置的仪器设备,都将进入共享平台开放共享,大大提高了科技资源利用效率,推动协同创新。

而最终这种新模式的获益者,将是科技型中小企业。参考四川发布的“设备仪器贷”运行方案,企业贷款无需抵押,可享受大数据授信、纯信用放款;同时产品仅执行基准利率30%以内上浮,切实降低企业获贷成本;贷款最长期限可达3年,远超一般信用贷款1年期限。

 


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 喜讯 | 上海汇像上榜“上海市2020年第一批拟入库科技型中小企业名单”
  • 2019年“科学仪器行业年度用户青睐仪器”评选活动正式开启
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖揭晓:9台实验室常用设备类仪器上榜
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖获奖名单:行业专用、电化学仪器等(12台)
  • 2019科学仪器优秀新品年度提名奖揭晓 10台光谱仪器榜上有名
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号