赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

计量专家:额温计用于手腕测温,可能更不准

仪器信息网 2020/02/17 17:57:56 点击 2981 次
[导读] 部分市民担心,额温计在低温环境下测温能否测准?用额温计测手腕温度是否准确?北京市计量检测科学研究院热工所温湿度室主任吴健称,额温计受环境影响较大,建议对其保温或与水银体温计进行对比修正。

对于室外测温筛查,可以尽量在不使用的时候对额温计采取保温措施。

最近,一些小区和单位在大门口设置测温环节。部分市民担心,额温计在低温环境下测温能否测准?用额温计测手腕温度是否准确?对此,北京市计量检测科学研究院热工所温湿度室主任吴健称,额温计受环境影响较大,建议对其保温或与水银体温计进行对比修正。

关注1:用额温计测量手腕温度能准吗?

额温计专为测量额头温度设计,用其测手腕可能更不准

为何有人用额温计测量手腕?吴健说,人的额头大多暴露在环境中,大家认为测出来的会比实际体温凉,而手腕有袖子遮掩,更加接近体温。“其实用额温计测量手腕温度可能更加不准,因为额温计体温修正方法是按照人体额头的修正函数设计的,而不是按照手腕设计的。”

此外,吴健认为,相较于额温计,耳温计更加准确。耳温计伸到耳道里,离人体动脉更近,测量精度更准一些。但由于耳道空间狭窄,难免会出现接触现象,有交叉感染的风险,如果使用耳温计,建议配合一次性耳套使用。

“自疫情以来,很多医院将额温计送到北京市计量检测科学研究院检测。目前,额温计主要用于单位门口筛查,真正诊断还是用接触式测温计,测量腋下体温。”他说。

关注2:额温计在室外测温准不准?

受室外温度和光线影响大

有居民反映,自己在小区门口测量体温仅有34℃左右,质疑测温设备是否真正能“筛”出发热人员。

吴健告诉记者,从测量精准度来说,接触式测温计要高于非接触式测温计,比如接触式玻璃体温计测腋下温度,测温精度在±0.1℃之间。但在疫情防控工作中,由于红外额温计检测快捷,且为非接触式更安全,因此应用广泛。

不过,额温计受环境影响非常大,其说明书写明使用温度一般在10℃-40℃或者15℃-35℃之间。但北方冬天室外通常低于使用温度,会造成测量误差。此外,红外额温计也受到光线,甚至个人肤色深浅影响。

关注3:室外环境中,出现误差怎么办?

对额温计保温或用水银体温计进行对比修正

出现误差怎么办?吴健说,在实验室做额温计检测,一般要求额温计先放置半小时,达到额定工作温度才能开始检测,和实际使用的情况差别较大。

针对小区和企事业单位的室外测温人员,他给出两点建议,一是尽量在不使用的时候对额温计采取保温措施,比如用暖水袋或者暖宝宝,使额温计保持在工作温度附近。

另外,可以使用非常规比对方法,比如找几个体温正常的人员,用水银体温计测量腋下温度,再用额温计在室外环境下测温,掌握正常体温在额温计测量时的范围,大概了解误差值,从而进行修正。

-------------------------------------------

征稿活动:“红外体温检测仪技术及相关应用”主题征稿活动进行中,一经入选,将在资讯栏目发布并支付一定稿酬,并择优邀请做线上专家报告(新冠病毒主题研讨会---红外体温检测仪检测技术与应用现状)。让我们共同努力,携手抗“疫”!(投稿或自荐邮箱:yanglz@instrument.com.cn)

更多红外体温检测仪技术与应用相关资讯点击关注以下专题:

1920_420_1(1).jpg


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
相关专题 更多专题>>
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 日本长崎大学成功研制新冠检测系统 35分钟可精确检测新冠病毒
  • 蛋白质组学探索新型冠状病毒新疗法
  • 上海研制“新冠病毒核酸标准物质”获国家批准 为新冠试剂盒提供质控依据
  • 中药治疗新冠新进展 化湿败毒颗粒获首个治疗新冠肺炎中药临床试验批件
  • SCIS标准项目《红外额温计》公示
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号