资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

血浆治疗为抗击疫情带来希望 这类仪器不可或缺

仪器信息网 2020/02/14 18:30:16 点击 570 次
[导读] 随着新冠特免血浆制品研究和应用的不断深入,离心机这一设备或将迎来市场需求猛增。

  仪器信息网讯 2月13日从抗击疫情一线传来好消息,在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,国药中国生物已制备新冠病毒特免血浆制品,用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。

摄图网_401678285_副本1.jpg

  在病毒或细菌等病原感染人体后,人体的免疫系统就会产生相应的物质来抵抗这些病原,即抗体。

  专家称,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,有可能杀灭和清除病毒。目前,在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用特免血浆制品治疗新冠病毒感染值得一试,以期降低危重患者病死率。

  何为特异性抗体?中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授、中国免疫学会副理事长黄波称,病毒颗粒感染机体后,体内可产生针对病毒蛋白质的多种不同的抗体。新型冠状病毒表面是一层包膜,针对包膜里面的病毒蛋白质,抗体无法接触到,因此没有抗病毒的作用。只有识别病毒颗粒表面蛋白质的抗体,才可能有抗病毒作用,这些抗体选择性地与病毒结合,而不与机体正常组织结合,这就是所谓的“特异性”。

  抗体发挥作用的途径分为两类:中和性表面抗体与病毒结合阻止病毒进入细胞,御敌于国门外;非中和性表面抗体与病毒结合,介导免疫细胞吞噬、清除病毒,杀敌于国门内。

  中国生物表示,新冠特免血浆制品是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

  在SARS时期,康复者血浆曾用于危重患者治疗。使用前,捐献者的血浆要经过病原学筛查,例如艾滋病、肝炎等,同时要进行血型匹配。完成康复者血液采集工作后,还需经过严格的制备和检测流程,包括生物安全性检测、病毒灭活、抗病毒活性检测等,方可将血浆用于临床治疗。

  这些步骤离不开水浴锅、恒温器、PCR等实验室常用设备与分析仪器的协助,而离心作为其中关键一环,随着新冠特免血浆制品研究和应用的不断深入,离心机这一设备或将迎来市场需求猛增。在近日各地疾控、医院等单位发布的多起紧急采购项目中,离心机的采购数量也在不断增长。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 技术发展快
    02月16日 16:02:07
  • 学习了解一下
    02月16日 09:57:45
  • 学习了……
    02月16日 08:30:51
  • 了解一下吧
    02月16日 08:15:14
  • 好消息越来越多
    02月16日 08:06:42

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 抗击疫情,这款APP有你想了解的新冠病毒检测最全信息
  • 重磅好消息!治疗性特免血浆制品投入临床
  • 全国首个新冠肺炎疫情防控领域标准发布
  • 非典疫情对新冠疫情在经济等方面的新老教训
  • 北京天坛医院康熙雄:新冠疫情防控亟需快速、自动化、抗感染仪器设备
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号