资讯中心

仪器快讯周刊355期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

情人节专题 | 巧克力中的镉(Cd)分析

仪器信息网 2020/02/14 09:14:20 点击 129 次

每年公历的2月14日,是西方国家的传统节日之一—情人节,如今已经成为全世界著名的浪漫节日。情人节是一个关于爱情、浪漫以及花、巧克力的节日。巧克力甜蜜和苦涩相互夹杂的味道,进口即化的快感,仿佛情人的呢喃软语一般,温暖又温馨。因此巧克力经常作为情人节礼物送给对方。今天我们就来谈一谈巧克力相关的食品安全检测。

食品法规委员会针对食品安全与品质制定了国际标准,其中明确规定巧克力中镉(Cd)的标准值应严格控制在0.8 mg/kg0.9 mg/kg(视可可粉含量而定)。那么巧克力中镉可能从何而来呢?在种植巧克力原材料可可豆的过程中,可可豆会吸收土壤和水中的镉。镉的高浓度摄入可能会引起肾功能衰竭。因此出于人体健康考虑,食品法规委员会作了此项规定。下面通过日立原子吸收分光光度计测定巧克力中的镉。

 

  • 样品前处理

微波消解装置采用CEM Japan生产的MARS6™

酸解时使用的容器为耐高温耐高压酸解容器iPrep™

首先抽取0.5g样品,在10mL硝酸溶液中分解后,纯水稀释定容至100mL(200倍稀释)

  • 巧克力中的镉分析

为确保测定结果的准确性,向分解液中添加0.4 μg/L的镉,相当于标准值0.8 mg/kg1/10,进行回收实验。标准溶液和样品溶液的峰形状不同,因此可以采用峰面积法计算回收率。

  • 测量条件

测定条件-1.PNG

  • 测量结果

 测定结果-2.PNG

最终测得巧克力①样品中的镉含量为0.26mg/L,加标回收率为95%;巧克力②样品中的镉含量为0.37mg/L,加标回收率为105%。由此可见,两种巧克力的镉含量均在标准值以内,并且两次实验的回收率都在100±5%以内,因此测定结果准确可靠。

日立偏振塞曼原子吸收分光光度计ZA3000系列可在石墨炉,火焰炉以及氢化物发生器实现偏振塞曼扣除背景,开机基线立即稳定,可马上进行测试,可完全满足各种环境,食品标准中规定的AAS测定方法,操作简单,节省成本

 

[来源:日立高新]  
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 没有具体数据,只有结果,没太大意义,再说添加不是应该消解前加入吗?
    02月25日 15:51:14
  • 加标回收率,耶
    02月24日 14:31:38

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
新冠病毒检测研讨会
相关新闻
日排行
周排行
月排行
滨松
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号