资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

继新冠病毒后 韩国等地发生非洲猪瘟疫情

仪器信息网 2020/02/11 16:22:26 点击 1578 次
[导读] 当中国人民还笼罩在2019新冠病毒的阴霾之下时,韩国、希腊等国家相继报道,该国发生非洲猪瘟疫情。

仪器信息网讯 当中国人民还笼罩在2019新冠病毒的阴霾之下时,韩国、希腊等国家相继报道,该国发生非洲猪瘟疫情。

韩国、希腊等地相继发生非洲猪瘟疫情

据韩国国际广播电台(KBS)报道,近日,韩国江原道华川郡和京畿道涟川郡发现的野猪尸体检测出非洲猪瘟病毒。截至目前,韩国全国野猪感染非洲猪瘟病例增至169例。韩国环境科学院生物安全研究组组长郑元和指出,预计上述地区将出现更多感染非洲猪瘟的野猪尸体,将彻底展开搜查工作,快速清理感染非洲猪瘟的野猪尸体。

2月7日,据欧联通讯社报道,日前,希腊东北部塞雷斯地区的一家小型养猪场证实出现希腊首例非洲猪瘟(ASF)。6日,希腊当局已进入高度戒备状态,并宣布一系列措施以遏制非洲猪瘟扩散到其它地区。据报道,此次出现非洲猪瘟的是一个家族经营的养猪场。希腊卫生防疫部门把死猪送往雅典兽医中心进行病毒检测后,证实其感染了非洲猪瘟。

我国相关监管趋严 检测仪器市场商机无限

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是各国重点防范的一类动物疫情。非洲猪瘟不是“人畜共患病”,不传染人,但对猪来说是非常致命的。

2019年以来,我国共报告发生非洲猪瘟69起,捕杀生猪39万头。在非洲猪瘟疫情的影响下,中国猪肉价格接连攀升。起飞的猪肉价格甚至拉动中国物价指数呈现上涨趋势。因此,控制非洲猪瘟疫情非常关键。

为防治非洲猪瘟疫情肆虐,我国也相继出台了多条政策。比如,2019年3月13日,农业农村部发布关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知。其中明确指出要提高检测能力,规范样品检测。通知中特别要求,各级畜牧兽医主管部门要指导屠宰企业建设符合PCR检测技术要求的实验室,组织检测试剂供应单位对屠宰企业检测技术人员进行培训。

2019年7月,国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,部署加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力。督促猪肉制品加工企业对未经非洲猪瘟病毒检测的生猪产品原料,自行或委托开展检测。

近日,农业农村部又印发了《2020年兽药质量监督抽检和风险监测计划》。该计划中提到,将加强非洲猪瘟诊断试剂盒检验、猪用生物制品非洲猪瘟病毒核酸检测和禽用活疫苗外源病毒检验等监督检验。

据了解,目前非洲猪瘟的检测主要有免疫学检测试纸条、常规PCR检测、实时荧光PCR检测等,且后者检测准确率高,是猪瘟病毒检测使用率最高的方法。非洲猪瘟的爆发,也为一些仪器厂商带来了商机。据不完全统计,2019年,围绕着非洲猪瘟检测的政府采购项目就多达近270个。未来,随着监管力度的逐渐加大,还将涌现大量的相关采购。

若想了解更多非洲猪瘟相关知识,请点击查看:

非洲猪瘟疫情持续,PCR仪市场需求激增!



[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 张媛媛
网友评论:
最新评论:
  • 这下更加吃不起猪肉了。
    02月13日 13:15:48

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 攻“核”机动队,防疫“开山工”
  • 用好战胜疫情的科学利器,电镜曾为最早研究病毒工具
  • 农业农村部:将加强非洲猪瘟诊断试剂盒等监督检验
  • 写在疫情来临时:一位科学仪器行业北漂创业者的故事
  • 臻准生物合作开发高灵敏新冠病毒检测数字PCR试剂盒
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号