资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

2019年智慧环保中标总结:产品成熟度需要提高

仪器信息网 2020/02/11 16:19:06 点击 393 次
[导读] 这就要求供应商不仅能提供智慧环保的整体解决方案,还要能与多个供应商互相合作,为一个区域的智慧环保工作服务。

    随着大数据、物联网等相关技术发展,“智慧环保”利用智慧传感、智慧服务、智慧分析、智慧平台等技术手段,成为让环保监测更方便、让环保审批更简化、让环保决策更科学、让环保监督渠道更畅通的利器。

    当前,各省市环保部门纷纷引入智慧环保系统,那么,在环保部门眼中,智慧环保系统包括哪些内容呢?仪器信息网小编分析了2019年各级省市对智慧环保系统的招标信息,梳理了智慧环保系统的主要内容。

序号

名称

主要内容

1

仪器设备

包括环境质量监测设备、污染源监测设备、气象监测设备、视频监控设备等及配套设施

2

运维服务

包括设备的日常维护和质量控制等

3

数据收集存储显示

包括数据传输设备、服务器(云存储服务)、显示屏、音视频系统等

4

数据分析软件系统

根据收集到的数据以及相关环境管理需求,建设管理平台,复杂的管理平台可以实现十几种甚至几十种功能,包括查看、审批、预警等

5

监理服务

对上述各项服务的监理服务

    由于智慧环保涉及内容众多,不同省市的建设进度和需求也不同,因此在招标过程中的表述也存在差异。以大气网格化监测系统为例,有的政府设计其为智慧环保的一部分,有的政府设计其为独立的空气质量控制手段。随着大环保的推进,也许未来每个省市都会有自己的智慧环保系统,但目前不同省市间还存在差异。从以上内容可以看出,智慧环保系统不仅包括常规的环境监测所涉及的仪器设备以及运维服务等,还包括大量的数据收储和分析工作。而很多省市在智慧环保系统建设过程中,采用分步建设、分部招标的方式,所以智慧环保的供应商除主流的环境监测供应商外,还包括从数据收储、软件系统等转型而来的供应商,因此导致智慧环保的供应商众多。在智慧环保系统中,在招标阶段,管理平台的设计、稳定性以及供应商后续的数据分析能力等都是比较难评估的,“看花容易绣花难”,因此如何挑选合适的管理平台成为用户的一大挑战。

    仪器信息网小编统计了2019年以“智慧环保”为关键词的中标信息,从中窥探目前智慧环保的一些建设现状。

采购内容:

图片1.jpg

采购内容分布

    从采购内容来看,占比最大的是数据分析软件系统,也就是说,在目前的智慧环保系统中,各地区对管理平台的需求比较大;其次为智慧环保整体系统,这大部分为区县级生态环境局;仪器设备的比例较低,这可能是因为我国环境监测仪器设备为目前环境监测领域的重点,一般会单独采购,而智慧环保系统重点在于收集数据,仅补充性的采购部分仪器设备。

采购单位:

图片2.jpg

采购单位性质分布

    从采购单位来看,区县级环保局占比最大,其次为地市级环保局,最后为工业园区,其它单位包括旅游区、港口等。这说明智慧环保系统覆盖的范围大到一个城市,小到一个工业园区,因为智慧环保系统涉及到环境相关的方方面面,如果覆盖范围太广,协调起来比较麻烦。

采购周期:

图片3.jpg

采购周期分布

    从采购周期来看,65%的招标在一个月内就可以完成,15%的招标在一至两个月内可以完成,20%的招标在两个月以上完成或者流标。两个月以上或者流标的项目大部分是因为一次招标不成功,这说明此市场还有很大的改进空间,以提升厂商供应和用户需求间的匹配度。

成交金额:

图片4.jpg

单次成交金额分布

    从成交金额来看,占比从大到小依次为500万-1000万、100万-500万、1000万-5000万、100万以下、1亿以上。可以看出,大部分用户基本每次以百万级别为采购金额,千万以上级别的采购项目占比相对较小,还有部分项目仅几十万。

    “智慧环保”是目前环境监测领域重要的发展方向之一,是从整体的角度来考虑环境保护的最优方案。虽然用户和供应商都认同“整体方案”是智慧环保成功的重要因素,但由于多种原因,用户仍会将自己区域的智慧环保项目拆分为几个部分进行供应商选择。这就要求供应商不仅能提供智慧环保的整体解决方案,还要能与多个供应商互相合作,为一个区域的智慧环保工作服务。

绿仪社.jpg

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 《“优质粮食工程”科学仪器中标信息统计分析报告》正式发布
  • 第三方检测需求旺 北京通州生态环境局2020年委托监测项目中标结果公布
  • 宁夏粮储局气相色谱等仪器采购项目结果出炉 安捷伦、赛默飞中标
  • 中标检验检疫创新研究院成功研发2种新冠病毒诊断产品
  • 瑞士万通等品牌中标云南梁河县疾病预防控制中心仪器设备采购项目
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号