赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊359期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

天津大学研发掌上新冠病毒检测仪 现场15分钟出结果

仪器信息网 2020/02/11 11:08:04 点击 3904 次
[导读] 由天津大学、北京华科泰生物技术股份有限公司联合参与研发的2019-nCoV新型冠状病毒N蛋白抗原检测试剂盒、精确判读仪器及疫情监测预警云平台系统于2020年2月7日初步研发完毕。

由天津大学、北京华科泰生物技术股份有限公司等单位联合参与研发的2019-nCoV新型冠状病毒N蛋白抗原检测试剂盒、精确判读仪器及疫情监测预警云平台系统,于2020年2月7日初步研发完毕,目前正在联系多家具有新型冠状病毒感染肺炎临床标本的医疗检验机构进行临床验证。

新冠病毒N蛋白抗原检测试剂盒

该试剂盒用于体外定性测定人鼻咽拭子、口咽拭子、肺泡灌洗液标本中冠状病毒核衣壳(N)抗原。2月8日,国务院联防联控机制新闻发布会指出下一步将发展更适用于基层医疗机构、不需要高条件的医疗机构也能够开展的新型冠状病毒快速检测试剂。同日,国家科技部发布《新型冠状病毒(2019-nCoV)现场快速检测产品研发应急项目申报指南》,旨在面向社会广泛征集新型冠状病毒(2019-nCoV)的现场快速检测产品,突破现有检测技术对人员/场所的限制,缩短检测用时,提升便捷程度,推动诊断前移下移,实现疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查。

1 天津大学.png

与目前已审批上市的新型冠状病毒核酸检测试剂盒相比,2019-nCoV新型冠状病毒N蛋白抗原检测试剂盒通过采用双抗夹心检测冠状病毒核衣壳(N)抗原的方法建立免疫荧光试剂盒。分析国家基因组科学数据中心发布的2019新型冠状病毒基因组序列,发现2019-nCoV与2003年爆发的SARS病毒基因组序列相似度约为80%,同为β属冠状病毒,因此可以使用该试剂盒并结合流行病学达到 2019-nCoV病原筛查的目的。

精准判读仪器 15分钟出结果

天津大学此次参与研发的基于荧光免疫层析技术的新型冠状病毒抗原检测试剂盒及配套检测系统完全符合国家疫情防控诊断资源下移的战略需求,以咽拭子为检测样本,对新型冠状病毒抗原进行检测,可在紫外光线下肉眼判读或仪器判读,15分钟出结果。

2 天津大学.png

时间回溯十几天前,疫情爆发,人民惶恐,武汉告急,面对不断蔓延的疫情和持续攀升的感染数字,天津大学的专家们放弃春节假期,立刻投入紧急联合科技攻关当中。

掌上POCT免疫检测仪 快速筛查潜伏期患者

天津大学精密仪器与光电子工程学院的师生联合牵头企业,利用便携式和物联网技术使免疫检测设备支持临时隔离区域或移动实验室进行现场检测和云平台分析,开发了掌上POCT免疫检测仪。该设备降低了对基层检测机构过高的实验室条件要求,便于开展全面人群疫情监测,便携式免疫检测设备可续航使用24小时,单手操作便于疾控及卫生部门为应对疫情采取入户现场检测排查,快速筛查潜伏期患者及决策隔离处置。

5 天津大学.png

其应用场景可以是基层医院甚至社区门口,可以最大限度避免疑似患者集中检查引起的交叉感染,检测数据15分钟出具结果并上传疫情直报网络与云平台,通过初筛后的高度可疑患者送疾控中心采用PCR核酸检测试剂确诊。

4 天津大学.png

同时基于智能化及云平台技术疫情预警、态势分析及决策处置信息化平台,为疫情防控机构量身定制了应对新型冠状病毒疫情预警及分析处置的信息化应急管理平台,满足疾病预防控制与应急管理部门业务数据收集统计、动态监管、指导服务和决策分析等综合管理需求。

6 天津大学.png

据了解,该平台正是精仪学院师生在2019年荣获全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,天津市金奖的获奖项目的产业化应用。

 天津大学生命科学学院的师生在1月24日中国疾控中心发布第一株新型冠状病毒毒株信息后,立刻投入到对病毒基因序列的分析研究工作中,并迅速根据官方发布的病毒基因序列进行S、M、N蛋白等抗原的设计与合成,并于2月6日获取到纯度达95%以上的基因工程原核表达新型冠状病毒N蛋白抗原,在2月7日对牵头企业所研发的新冠病毒抗原检测试剂盒进行了交叉验证,证明试剂盒检测限、灵敏度、线性系数等性能指标满足对病毒抗原检测的有效性要求,同时作为标准品呈递牵头企业用于批量试剂盒生产的质量溯源。更为重要的是,该N蛋白抗原还可为下一步继续研制人体感染后IgM /IgG抗体检测提供原材料保证。

7 SARS病毒与2019-nCoV新型冠状病毒结构相似性达80%.png

SARS病毒与2019-nCoV新型冠状病毒结构相似性达80%

坚信在党和政府的有力领导下,我们一定能够取得抗击新冠疫情伟大战役的最终胜利!

点击此处进入仪器信息网特别专题:“抗击新冠疫情 仪器人在行动”

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛晓洁
相关专题 更多专题>>
网友评论:
最新评论:
  • 疫情来临,科技显神威!
    02月11日 16:21:21

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器售后工程师
宾德环境试验设备(上海)有限公司
相关新闻
  • 新冠病毒与生物安全实验室探讨--苏州大学医学部张乐帅教授
  • 日本长崎大学成功研制新冠检测系统 35分钟可精确检测新冠病毒
  • 上海研制“新冠病毒核酸标准物质”获国家批准 为新冠试剂盒提供质控依据
  • 直面新冠病毒,专家在线谈新冠实验安全与防护
  • 格力上市新冠病毒净化器 董明珠拟砸10亿分羹高端医疗
  • 颗粒
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号