资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

华农公布穿山甲分离新冠病毒电镜图,穿山甲或潜在中间宿主

仪器信息网 2020/02/10 16:00:06 点击 2113 次
[导读] 2月7日华南农业大学公布穿山甲分离新冠病毒电镜图,与人类感染的新型冠状病毒的相似度达99%,表明穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中间宿主。

仪器信息网讯 2月7日上午11时,岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学针对新型冠状病毒感染肺炎疫情研究攻关情况举行新闻发布会。

会上,华南农业大学发布新型冠状病毒肺炎疫情研究攻关成果:在穿山甲身上发现的一种β冠状病毒与人类感染的新型冠状病毒的相似度达99%,表明穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中间宿主。

1.png

从穿山甲中分离的新型冠状病毒电镜照片 (图片来源:华南农业大学)

据悉,岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学教授、科技部重点领域创新团队成员沈永义、肖立华等科研人员通过联合攻关,在新型冠状病毒潜在中间宿主的溯源上取得重大突破。他们的最新研究表明,穿山甲可能为新型冠状病毒的潜在中间宿主。这一最新发现将对新型冠状病毒的源头防控具有重大意义。

上述攻关团队通过分析1000多份宏基因组样品,判定穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;继而通过分子生物学检测,揭示在所分析的为数有限的穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对在电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后发现从宏基因组拼接的穿山甲病毒序列与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。以上结果表明穿山甲可能为新型冠状病毒的潜在中间宿主。研究结果对本次疫情的源头防控具有重要意义,也为野生动物管控的相关政策调整提供科学依据。

在发布会上,岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学教授肖立华表示,“我们知道冠状病毒的最初来源一般是蝙蝠,但如何从蝙蝠传染到人?其中的中间宿主是什么?在本次疫情暴发的情况下我们是不知道的。”过去SARS暴发时中间宿主是经过果子狸,中东呼吸综合征是经过骆驼,本次疫情暴发的中间宿主是什么是大家非常关注的问题。

对于该研究成果的意义?肖立华认为,团队的发现表明穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主;研究结果有利于阻断病毒动物源,避免病原的长期传播,由此促进新型冠状病毒的源头防控。

媒体对话华南农业大学科学家

会后南方日报对话了3位科学家:华农兽医学院研究员、博士生导师沈永义,华农特聘教授肖立华,华农兽医学院教授、博士生导师冯耀宇。

成果中提到的“宏基因组”是什么?

 沈永义:我们几位科学家都是科技部重点领域创新团队成员,我的其中一个课题是“华南地区主要野生动物携带病毒谱调查研究”。我们花了4年多时间,逐步建立了一个野生动物的宏基因组库,目前收集了1000多个野生动物个体的宏基因组。

所谓宏基因组,就是某个生物个体身上带有的核酸片段集合,这些核酸片段可能来自野生动物本身,也可能来自野生动物身上带有的细菌、病毒等。

当初为什么要建这个数据库?

沈永义:SARS时期,寻找中间宿主果子狸花了很长的时间,教训很深刻。我们因此建立了这个宏基因组数据库,便于病原的溯源。

这个野生动物携带病毒谱的数据库是开放的,科学家们可以共享数据,也可以往里面填充数据,有助我们更有针对性地寻找病源。

正因为有这个数据库,我们才能这么快找到穿山甲这个潜在中间宿主。

科学家们是如何逐步“锁定”穿山甲的?

沈永义:我们从国家发布的信息中获得了新型冠状病毒的基因组序列,把序列拿到宏基因组库中比对,最终在穿山甲个体的宏基因组中比对出与新型冠状病毒高度相似的基因片段。

由此,我们把目光锁定在穿山甲身上,后面通过分子生物学检验手段进一步确认。

接受分子生物学检验的这批穿山甲样本,来自哪里?

沈永义:我们要说明一点,这批穿山甲不是来自广东,也不是来自某个特定种群。

这些穿山甲样本是我们从某些特定机构获取的,数量不多。我们对样本开展分子生物学检测,有70%呈β冠状病毒阳性,但这个70%的数字只能起参考作用,不代表自然界中的穿山甲有七成带病。

实际上,在国内常见的中华穿山甲的宏基因组中,我们并没有检测出与病毒基因组高度匹配的序列,公众不必过分担心。

从穿山甲中发现的病毒与新型冠状病毒有99%相似,意味着什么?

肖立华:从生物信息学的角度看,差异的1%可能不是十分重要,也可能影响很大,我们可以分析病毒的演化过程,继续寻找规律,推测这些病毒的来源,找到他们之间的差异和关联。

此前有其他研究团队提出了水貂、蛇等其他可能的中间宿主,你们怎么看?

沈永义:学界普遍认同,新型冠状病毒的源头宿主是蝙蝠,但中间宿主还未有公论。人是怎么接触这些中间宿主的,目前还未明晰。

中间宿主不一定只有一种。比如SARS的中间宿主,除了大家都知道的果子狸以外,还包括好几种小型食肉动物,只是公众对果子狸认知度更高。

我们没有排除其他野生动物是中间宿主的可能性,接下来还要进行更多分析。

找到中间宿主,对疫情防控有何意义?

沈永义:冠状病毒要通过中间宿主才能感染人。SARS的源头宿主是蝙蝠,但要通过中间宿主果子狸才能传染人;MERS的源头宿主也是蝙蝠,中间宿主是骆驼。中间宿主在病源和人类之间起到了桥梁作用。

这次新型冠状病毒肺炎疫情暴发在冬季,我们知道蝙蝠在冬季处于冬眠状态,集中在山洞里,直接感染人的可能性不大。因此,中间宿主可能是病毒的传染源。如果传染源没有控制住,即便中间的隔离防护做得再好,疫情也很难被控制,容易出现反复。

检测出病毒序列的穿山甲,本身发病吗?会不会传染人类?

冯耀宇:这批穿山甲是一个特殊的群体,是有病症的。能否传染人,我们目前还不明确,需要相关部门的进一步研究验证。

 


[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 深蓝云生物最新三通道高灵敏全封闭数字PCR检测新冠病毒整套方案
  • 利剑齐出搏天晓 起底新冠病毒检测仪器诸家研发成果
  • 新冠病毒试剂盒厂商面临难题,检测也并非越快越好
  • 钟南山领衔新发论文:新冠病毒最长潜伏期24天 检测不能过分侧重于发烧
  • 新冠病毒不断进化 安捷伦实时细胞分析技术助力病毒致病机制研究
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号