资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

北京市公布新一批新型冠状病毒核酸检测单位名单

仪器信息网 2020/02/10 13:13:35 点击 870 次
[导读] 《通知》明确,市、区疾控中心,经确认符合条件的医院和第三方检测机构出具的病原学检测结果,均可作为确诊依据。

    日前,北京市卫健委、医疗保障局、财政局三部门联合发布《关于医疗机构和第三方检测机构开展新型冠状病毒核酸检测有关工作的通知》(京卫医【2020】10号),将进一步提高诊断效率,满足患者诊疗需求。

    《通知》明确,市、区疾控中心,经确认符合条件的医院和第三方检测机构出具的病原学检测结果,均可作为确诊依据。各医疗机构可结合工作实际,选择符合条件的第三方检测机构进行新型冠状病毒感染的肺炎病例的病毒核酸检测。

    早发现,早治疗,是社会各界关注的热点,加强医疗资源供给是重中之重。记者梳理发现,《通知》扩大了新型冠状病毒核酸检测试点单位范围,在前期基的础上新确定了解放军总医院第五医学中心、北京华诺奥美医学检验实验室等8家单位为第三批检测单位。第三方检测机构应及时将病例核酸检测结果报送检医疗机构所在区卫健委或市级定点医院。

    据介绍,市卫健委委托市疾控中心统一采购病毒核酸检测试剂盒,由市疾控中心发放到第三批开展核酸检测的单位。各检测单位按照《北京市卫生健康委员会关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关工作的通知》要求,规范开展各项工作。

    检测费用也是老百姓关心的话题。相关负责人表示,本着依法依规的原则,费用临时纳入医疗保障支付范围,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由市级财政予以补助;非医保定点救治医疗机构先行垫付相关费用,涉及费用由市级财政予以补助。

    《通知》还要求,各医院和第三方检测机构要加强人员培训,规范检测程序,强化实验室生物安全和样本管理。各区卫健委要加强监督指导,做好辖区内核酸检测的质控管理。

    北京华诺奥美医学检验实验室负责人对记者说,该企业超过90%的员工主动请战加入此次光荣的任务,预计2月10日正式接收病毒标本。基于最大安全性考量,华诺奥美已经全部停止接收商业医学检测服务的样本。

    附:第三批开展新型冠状病毒核酸检测单位名单

    一、医院

    解放军总医院第五医学中心

    首都医科大学附属北京天坛医院

    首都医科大学附属北京安贞医院

    二、第三方检测机构(医学检验实验室)

    北京博奥医学检验所

    北京爱普益医学检验中心

    北京华诺奥美医学检验实验室

    金域医学检验实验室

    北京凯普医学检验所

    相关新闻可点击了解更多“抗击新冠疫情,仪器人在行动”专题

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 阳性检出率提高33.3% 暨南大学500人份新冠病毒检测试剂盒驰援湖北
  • 韩国加大监控力度,将对普通肺炎患者开展新冠病毒检测
  • 生命至上,汇像战“疫”:上海汇像研发全自动微生物细菌病毒检测机器人
  • 新冠病毒检测 如何建立标准的PCR实验室?
  • 利好!又一新冠病毒检测试剂盒获批
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号