资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

美国"新冠"新药驰援中国 中日友好医院也许将见证历史

仪器信息网 2020/02/02 00:44:45 点击 11042 次
[导读] 就在2月1日凌晨,从大洋彼岸倒是传来了一则听起来靠谱的“惊爆”好消息。

    2009年,美国FDA出台了一种叫做“同情用药”(又叫扩展性用药)的机制,允许临床研究之外的身患绝症或无药可救的某一患者使用在研药物(换句话说就是还没得到批准上市的药物)。这有点像中国的一句老话所表达的,死马且当活马医。

    不过,根据美国FDA官网公布的数据计算,美国药品审评研究中心在2009-2015年间共收到了7292份的药物同情使用申请,其中7253个申请获批,批准率约为99.5%。

    据悉,目前,全世界已有美国、欧盟、日本等国家和地区建立了同情用药制度。中国版的“同情用药”制度也在酝酿之中。

    而当下新型冠状病毒正在向全球蔓延,针对这一新型病毒的特效药的出现却似乎遥遥无期(现阶段的治疗主要是对症治疗,治愈还是要靠患者自身的免疫系统能力)。以至于任何关于这方面的风吹草动,都会引来普通百姓的极大关注,乃至迅速行动。譬如,刚刚发生的“市民排队抢购双黄连”的乌龙事件。据传,连双黄莲蓉月饼都被抢光了。

    就在2月1日凌晨,从大洋彼岸倒是传来了一则听起来靠谱的“惊爆”好消息。刚刚发表在顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》的一篇简报显示,美国确诊的第一例新型冠状病毒感染患者,在接受了一种尚处于临床研究阶段的核苷酸类似物前药(Remdesivir)治疗之后,发烧等症状消失,咳嗽减轻,病情出现好转。不过研究人员认为,该药仍需要随机临床试验,以确定它的安全性和疗效。Remdesivir由美国吉利德(Gilead)公司研发,可抑制病毒RNA依赖的RNA聚合酶(RdRp)。

    最新消息显示,中国卫健委专家组已联系美国吉利德公司,吉利德在研新药Remdesivir(瑞德西韦)治疗新冠病毒的临床试验(270个轻度/中度新型冠状病毒感染肺炎患者的随机、双盲、安慰剂对照三期研究)将于2月3日在中日友好医院启动。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 江炜
相关专题 更多专题>>
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 新型冠状病毒疫苗离我们还有多远?
  • 新型冠状病毒特效药成焦点 热分析技术如何助力新药研发?
  • 涵盖PCR、高通量测序,青岛科技局“新型冠状病毒感染应急防治”应急科技攻关项目的通知
  • 新型冠状病毒肺炎疫情发展历程及信息大全
  • 新型病毒来袭 多家基因公司火速推出冠状病毒试剂盒
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号