资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

团体标准有了新规!上海这个办法2月1日起正式实施

仪器信息网 2020/01/22 11:39:08 点击 109 次
[导读] 日前,上海市市场监督管理局、上海市民政局联合发布《上海市实施〈团体标准管理规定〉办法》,自2020年2月1日起施行。

日前,上海市市场监督管理局、上海市民政局联合发布《上海市实施〈团体标准管理规定〉办法》,自2020年2月1日起施行。

团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要、协调相关市场主体共同制定的标准,是一类重要的市场化标准。截至目前,本市已有54家社会团体发布并公开了360件团体标准,全国已累计有558家社会团体发布并公开了12688件团体标准。

团体标准.jpg

2017年11月新修订的《标准化法》首次赋予了团体标准法律地位,2019年1月国家标准化管理委员会、民政部联合印发了《团体标准管理规定》,本市结合实际制定出台了《办法》,进一步明确和细化相关制度和要求,为团体标准的良性发展保驾护航。

《办法》亮点:

(一)突出了市场主体的地位和责任。《办法》指出,“社会团体应当在团体标准发布后且产品正式生产、提供或服务正式提供前,主动进行自我声明公开,并接受社会监督”。

(二)凸显了团体标准本身的市场性。《办法》提出,社会团体要将自主知识产权纳入团体标准,要求“合理处置团体标准中涉及的必要专利问题”,实现知识产权和团体标准的融合。

(三)强化了对团体标准的监管要求。明确指出,“社会团体应当确保发布的团体标准内容版本具有唯一性,团体标准内容版本出现不一致的,以自我声明公开的为准”,极大促进了标准公开和监督实际工作的开展。

(四)对政府部门的职责进行了明晰。《办法》作为市场监管局与民政局联合发文,突出强调了两部门的合作。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 毛晓洁
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 瞄准ASTM新航向 麦克仪器开发炭黑表征优化方案
  • 北京出台19项“抗疫”新规 研发单位购国产设备优先退税
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号