资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

排名略有变化 2019年分析仪器中标情况抢先知

仪器信息网 2020/01/20 09:49:20 点击 1481 次
[导读] 2019年公开发布的国内分析仪器中标总金额相比2018年增长了5.79%。与此同时,2019年中标的包数与2018年相比增长了2.29%。

  根据2019年公开发布的中标统计数据显示,2019年公开发布的国内分析仪器中标总金额为155.43亿元,相比2018年的146.92亿元,增长了5.79%。与此同时,2019年中标的包数与2018年相比增长了2.29%。

  不同地区的中标金额及所占比例

  不同于往年广东省蝉联2016、2017、2018三年各省市采购金额首位,2019年,各省市中采购金额最高的是北京市,中标金额占全国中标总金额的10.78%。采购金额前五位中的其余四位分别为广东省、山东省、浙江省和江苏省。2019年,这五个省中标金额总和占总中标金额的39.75%。

  在中标地区前三名不同性质单位采购金额占比排名中,北京市的前四名是:大专院校、科研院所、食药系统、卫生系统;广东省的前四名是:大专院校、卫生系统、科研院所、食药系统;山东省的前四名是:大专院校、环保系统、质监系统、食药系统。经过对比可以发现,在中标地区前三名中,均是大专院校采购金额占比最高。

  与2018年相比,2019年不同地区中标金额增幅较大的两个地区为西藏和新疆。其中,西藏的增长率为593.35%,新疆的增长率为84.97%。并且,西藏在2019年上半年与2018年上半年相比也是增幅最大的,由此可见,它在2019年下半年仍保持了这一趋势。

  其中,西藏地区较大金额的采购项目包括:1.西藏自治区生态监测中心二期工程项目(一标段),总金额为1145.99万元;2.西藏大学综合分析测试中心采购项目,总金额为665万元;3.西藏大学理学院本科实验班专业实验室建设项目,总金额为448万元。并且,西藏地区较大金额的采购项目集中在下半年。西藏地区采购金额排名前三的应用领域分别为:环境、食品/药品、检验检疫。

  新疆地区较大金额的采购项目包括: 1.新疆医科大学实验室专用设备采购项目,总金额为889.61万元;2.新疆维吾尔自治区食品药品检验所检验检测设备采购项目,总金额为789.60万元;3.喀什大学新泉校区化环学院、生地学院环境污染控制实习实训基地实验仪器设备采购项目,总金额为486.12万元。新疆地区采购金额排名前三的应用领域分别为:医疗/卫生、环境、检验检疫。

  采购单位类型及采购金额占比

  根据本次统计结果发现,2017、2018、2019年连续三年均是大专院校的采购金额所占比例最高,并且占比是逐年增加的。同时,与2018年相比,农业系统、质监系统、出入境、工商系统的采购金额占比均为上升,而食药系统、卫生系统、环保系统、科研院所、公安系统、工业企业的采购金额占比则表现为下降。

  需要指出的是,环保系统指的是各级行政单位分管环境监测及相关工作单位等;卫生系统指各级行政单位中的卫生计生部门及医院、疾控中心等;食药系统指的是各级行政单位中的食品药品监管部门及直属检测单位等;农业系统指的是各级行政单位中的农业单位及其直属的检测单位等;出入境及质监系统指的是各级行政单位中的检验检疫部门及产品质量技术监督部门等;公安系统指的是各级行政单位的公安单位。

  中标仪器应用领域中标金额占比

  根据统计数据显示,2019年环境领域中标金额占比最高,为20.05%;其次是检验检疫领域,占比为15.75%;排在第三位的是食品/药品领域占比14.73%;第四位的医疗/卫生领域占比14.27%。通过与2018年应用领域中标金额占比对比发现,环境、检验检疫、生命科学、农/林/牧/渔、以及计量领域的中标金额比例均为增加,其余领域则显示减少。其中增幅最大的是检验检疫领域,占比增加了2.50%,降幅最大的为食品/药品领域,占比减少了1.98%。值得注意的是,在2018年增幅最大的生命科学领域,2019年增幅放缓,从2018年的11.30%降到了0.69%。

  在中标信息统计中,将招标单位为注明仪器的应用领域的中标并入“其他”类,2019年此类别中标总金额占比2.51%。

  更多详情敬请关注后续《2019年分析仪器中标统计分析报告》。

  往期报告概览:

  《2019年上半年分析仪器中标信息统计分析报告》

  《2018年分析仪器中标信息统计分析报告》

绿仪社.png

扫二维码加绿·仪社好友 及时了解分析仪器行业最新动态!

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:
最新评论:
  • 得努力了!
    01月26日 07:47:13
  • 希望国产仪器发展的越来越好!
    01月25日 13:03:14
  • https://mobile.yangkeduo.com/farm_home3.html?mission_type=invite_help_share&_wv=41729&_wvx=10&refer_share_id=keo55zXvudb3BT570rs47faF4KM59omt&refer_share_uid=2800428945&refer_share_channel=message&from=singlemessage
    01月24日 10:39:45
  • 了解一下
    01月23日 11:04:27
  • 了解一下嘛
    01月21日 21:05:13

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 雷磁再次捐赠水质分析仪器 驰援武汉方舱医院抗疫检测
  • 一周中标盘点|红外测温仪中标1500余套,企业/学校占比过半
  • 《“优质粮食工程”科学仪器中标信息统计分析报告》正式发布
  • 第三方检测需求旺 北京通州生态环境局2020年委托监测项目中标结果公布
  • 宁夏粮储局气相色谱等仪器采购项目结果出炉 安捷伦、赛默飞中标
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号